opencaselaw.ch

IV.2025.00794

Erstanmeldung. Beurteilung ohne RAD-Stellungnahme vorliegend zulässig. Vollständige Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit; Abweisung.

Zürich SozVersG ·IV · 2026-06-11 · Deutsch ZH
Quelle Original Export Word PDF BibTeX RIS
Sachverhalt

1.

Der 1996 geborene X.___ war zuletzt seit

Mai 2021 als Elektroin stallateur Industrie bei der Y.___ AG in Winterthur tätig (Urk. 7/3 Ziff. 5.4). Am 2 6. Mai 2024 stürzte er beim Duschen, wobei er sich insbesondere einen Bruch des kleinen Fingers der rechten Hand zuzog (Urk. 7/ 7/ 109, Urk. 7 /7 /97). Die erstbehandelnde Ärztin attestierte eine vollständige Arbeitsunfähigkeit (Urk. 7/ 7/ 108). Die Suva als zuständige Unfallversicherung

stellte die zuvor erbrachten Leistungen ab 1 0. Januar 2025 ein (Urk. 7/ 7/ 104, Urk. 7 /7 /84, Urk. 3/1).

Der Versicherte kündigte die Stelle bei der Y.___ AG per Ende März 2025 (vgl. Urk. 7/8/4). Am 7. April 2025 meldete er sich unter Hinweis auf d en nicht abgeheilten Fingerbruch bei der Invalidenversicherung zum Leistungs bezug an (Urk. 7/3). Die Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle, tätigte medizinische und erwerbliche Abklärungen und zog die Akten der Suva (Urk. 7/7) und der Krankentaggeldversicherung (Urk. 7/23) bei . Am 2 6. Mai 2025 reichte der Versicherte eine erneute Anmeldung bei der IV-Stelle ein (Urk. 7/12). Nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren (Urk. 7/30, Urk. 7/35) wies sie das Leistungsbegehren mit Verfügung vom 4. November 2025 (Urk. 7/36 = Urk.

2) ab. 2.

Der Versicherte erhob am 2 5. November 2025 Beschwerde gegen die Verfügung vom 4. November 2025 (Urk.

2) und beantragte deren Aufhebung und die Zusprache beruflicher Massnahmen, insbesondere Umschulung oder gezielte Arbeitsvermittlung. Eventuell beantragte er die Zusprache einer Invalidenrente. Subeventuell beantragte er die Einholung eines neutralen medizinischen Gutach tens (Handchirurgie/Orthopädie). In prozessualer Hinsicht beantragte er die Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung und gegebenenfalls der unent geltlichen Rechtsvertretung (Urk. 1 S. 2). Am 1 9. Januar 2026 (Urk. 6) beantragte die IV-Stelle die Abweisung der Beschwerde, was dem Beschwerdeführer mit Verfügung vom 3. Februar 2026 zur Kenntnis gebracht wurde (Urk. 7). Das Gericht zieht

Erwägungen (20 Absätze)

E. 1.1 I nvalidität ist die voraussichtlich bleibende oder längere Zeit dauernde ganze oder teilweise Erwerbsunfähigkeit (Art. 8 Abs. 1 des Bundesgesetzes über den Allge meinen Teil des Sozialversicherungsrechts, ATSG). Erwerbsunfähigkeit ist der durch Beeinträchtigung der körperlichen, geistigen oder psychischen Gesundheit verursachte und nach zumutbarer Behandlung und Eingliederung verbleibende ganze oder teilweise Verlust der Erwerbsmöglichkeiten auf dem in Betracht kommenden ausgeglichenen Arbeitsmarkt (Art. 7 Abs. 1 ATSG). Für die Beurtei lung des Vorliegens einer Erwerbsunfähigkeit sind ausschliesslich die Folgen der gesundheitlichen Beeinträchtigung zu berücksichtigen. Eine Erwerbsunfähigkeit liegt zudem nur vor, wenn sie aus objektiver Sicht nicht überwindbar ist (Art. 7 Abs. 2 ATSG).

E. 2 Anspruch auf eine Rente haben gemäss Art. 28 Abs. 1 des Bundesgesetzes über die Invalidenversicherung (IVG) Versicherte, die: a.

ihre Erwerbsfähigkeit oder die Fähigkeit, sich im Aufgabenbereich zu betäti gen, nicht durch zumutbare Eingliederungsmassnahmen wieder herstellen, erhalten oder verbessern können; b.

während eines Jahres ohne wesentlichen Unterbruch durchschnittlich mindes tens 40 % arbeitsunfähig (Art. 6 ATSG) gewesen sind; und c.

nach Ablauf dieses Jahres zu mindestens 40 % invalid (Art. 8 ATSG) sind.

Eine Rente nach Abs. 1 wird nicht zugesprochen, solange die Möglichkeiten zur Eingliederung im Sinne von Art. 8 Abs. 1 bis und 1 ter nicht ausgeschöpft sind (Art. 28 Abs. 1 bis IVG). Gemäss Art. 28b Abs. 1 IVG wird die Höhe des Rentenan spruchs in prozentualen Anteilen an einer ganzen Rente festgelegt. Bei einem Invaliditätsgrad von 50-69 % entspricht der prozentuale Anteil dem Invaliditäts grad (Abs. 2). Bei einem Invaliditätsgrad ab 70 % besteht Anspruch auf eine ganze Rente (Abs. 3). Bei einem Invaliditätsgrad unter 50 % gelten die folgenden prozentualen Anteile (Abs. 4): Invaliditätsgrad prozentualer Anteil 49 Prozent 47.5 Prozent 48 Prozent 45 Prozent 47 Prozent 42.5 Prozent 46 Prozent 40 Prozent 45 Prozent 37.5 Prozent 44 Prozent 35 Prozent 43 Prozent 32.5 Prozent 42 Prozent 30 Prozent 41 Prozent 27.5 Prozent 40 Prozent 25 Prozent 1.

E. 2.1 Die Beschwerdegegnerin begründete die angefochtene leistungsabweisende Verfügung vom 4. November 2025 (Urk.

2) damit, dass der Beschwerdeführer seit Mai 2024 in seiner Tätigkeit als Elektroinstallateur gesundheitlich eingeschränkt sei. Diese Tätigkeit sei ihm nicht mehr zumutbar. In einer gesundheitlich ange passten Tätigkeit bestehe aber eine vollständige Arbeitsfähigkeit. Es sei ihm somit weiterhin möglich ein vergleichbares Einkommen zu erzielen, was keinen Anspruch auf eine Invalidenrente begründe (S. 1). Ebenso wenig sei ein Anspruch auf eine Umschulung ausgewiesen (Urk.

E. 2.2 Der Beschwerdeführer stellte sich demgegenüber auf den Standpunkt (Urk. 1), er könne seine Tätigkeit als Elektroinstallateur derzeit nicht ausführen (S. 1 Ziff. 1) . Trotz Büro- und Handelsdiplom sei ihm der Einstieg in eine kaufmännische Tätigkeit nicht gelungen. Die realen Anforderungen des Arbeitsmarktes ent sprächen nicht der Einschätzung der Beschwerdegegnerin, wonach er in einer ange passten Tätigkeit problemlos integrierbar sei (S. 1 Ziff. 2) .

O hne praktische Erfah rung sei ihm der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen

(S. 1 Ziff. 4). Er sei weder gesundheitlich noch finanziell in der Lage, sich ohne Unter stützung wieder einzugliedern oder Verfahrenskosten zu tragen (S. 1 Ziff. 3) . Ohne Eingliederungsmassen sei er nicht in der Lage, nachhaltig in den Arbeits markt einzutreten (S. 1 Ziff. 4) .

E. 2.3 Strittig und zu prüfen ist ein Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen sowie ein Rentenanspruch des Beschwerdeführers. 3.

E. 3 Um den Invaliditätsgrad bemessen zu können, ist die Verwaltung (und im Beschwerdefall das Gericht) auf Unterlagen angewiesen, die ärztliche und gegebenenfalls auch andere Fachleute zur Verfügung zu stellen haben. Aufgabe des Arztes oder der Ärztin ist es, den Gesundheitszustand zu beurteilen und dazu Stellung zu nehmen, in welchem Umfang und bezüglich welcher Tätigkeiten die versicherte Person arbeitsunfähig ist. Im Weiteren sind die ärztlichen Auskünfte eine wichtige Grundlage für die Beurteilung der Frage, welche Arbeitsleistungen der versicherten Person noch zugemutet werden können (BGE 132 V 93 E. 4 mit Hinweisen; vgl. auch BGE 140 V 193 E. 3.2 mit Hinweisen).

Hinsichtlich des Beweiswertes eines Arztberichtes ist entscheidend, ob dieser für die streitigen Belange umfassend ist, auf allseitigen Untersuchungen beruht, auch die geklagten Beschwerden berücksichtigt, in Kenntnis der Vorakten (Anamnese) abgegeben worden ist, in der Darlegung der medizinischen Zusammenhänge und in der Beurteilung der medizinischen Situation einleuchtet und ob die Schluss folgerungen der Experten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; Urteil des Bundesgerichts 9C_16/2025 vom 24. April 2025 E. 4.3.1). 1.

E. 3.1 Die relevante Aktenlage präsentiert sich wie folgt:

Dr. med. Z.___, Facharzt für Chirurgie und für Handchirurgie, Kantonsspital A.___ (A.___), berichtete am 1 1. Juni 2024 (Urk. 7/7/97 -98) über eine Kontrolle vom 1 0. Juni 2024 und nannte als Diagnose eine gering dislozierte extraartikuläre Metacarpale V-Basisfraktur Hand rechts vom 2 6. Mai 2024 (S. 1). Es werde die Fortsetzung der begonnenen konservativen Fraktur behand lung mittels Ruhigstellung empfohlen (S. 2).

E. 3.2 Dr. med. B.___, Fachärztin für Radiologie, Radiologie C.___, führte mit Bericht vom 1 9. Februar 2025 (Urk. 7/7/53) nach einem MRI der rechten Hand aus, es bestehe in leichter Fehlstellung eine vollständig konsolidierte MC V-Basisfraktur mit unauffälliger Umgebung und eine leichte intersti tielle Tendinopathie der Extensor carpi

ulnaris -Sehne ohne Rissnachweis.

E. 3.3 Med. pract . D.___, Fachärztin für Chirurgie, nannte mit medizinische r Kurzbeurteilung vom 2 8. März 2025 (Urk. 7/7/26-28) als Diagnose eine MC V Basisfraktur rechts (Ziff. 2 .1). Auf Basis des MRI vom 1 9. Februar 2025 sei mit überwiegender Wahrscheinlichkeit davon auszugehen, dass der Gesundheits schaden abgeheilt sei (Ziff. 2.2). 3. 4

E.___, Facharzt für Plastische, Rekonstruktive und Ästhetische Chirurgie, führte mit Bericht vom 3 0. September 2025 (Urk. 3/4) z uhanden der Hausärztin des Beschwerdeführers aus, rein auf Basis der verheilten Fraktur bestehe eine Funktions- beziehungsweise Arbeitsfähigkeit von 100 % . Aber die reaktive Tendovaginitis im A1-Ringbandareal

verursache belastungsabhängige Schmer zen (S. 1).

Von der Fraktur her sei aus handchirurgischer Sicht alles stabil und voll belastbar verheilt. Gelegentliche Schmerzen bei Belastung oder auch bei Kälte/Wetterwechsel könnten zu diesem Zeitpunkt noch verspürt werden und seien im Rahmen nach solch einer (versehentlichen) «Boxer-Fraktur». Die verblei benden Schmerzen im Bereich des volaren M etacarpale-Köpfchens liessen sich durch eine reaktive Tendovaginitis erklären. Diese könnten auch noch Monate nach solch einem Ereignis verspürt werden und persistierten. Hier müsse der Beschwerdeführer darauf achten, keine neuen Schmerzen auszulösen, so dass diese Entzündungsreaktion im Verlauf von mindestens drei bis sechs Monaten stabil abheilen könne. Handchirurgisch könne von einer Tätigkeit als Elektro installateur abgeraten werden, wobei die Option für die Zukunft nach Abheilung des Problems weiterhin bestehe. Der Beschwerdeführer nenne als Wunschberuf Verkäufer für Elektrowaren. Er zeige eine gute Eigeninitiative, um aus der Arbeitslosigkeit herauszukommen (S. 3). 4.

E. 4 Bei erwerbstätigen Versicherten ist der Invaliditätsgrad gemäss Art. 16 ATSG in Verbindung mit Art. 28a Abs. 1 IVG aufgrund eines Einkommensvergleichs zu bestimmen. Dazu wird das Erwerbseinkommen, das die versicherte Person nach Eintritt der Invalidität und nach Durchführung der medizinischen Behandlung und allfälliger Eingliederungsmassnahmen durch eine ihr zumutbare Tätigkeit bei ausgeglichener Arbeitsmarktlage erzielen könnte (sog. Invalideneinkommen), in Beziehung gesetzt zum Erwerbseinkommen, das sie erzielen könnte, wenn sie nicht invalid geworden wäre (sog. Valideneinkommen). Der Einkommensver gleich hat in der Regel in der Weise zu erfolgen, dass die beiden hypothetischen Erwerbseinkommen ziffernmässig möglichst genau ermittelt und einander gegen übergestellt werden, worauf sich aus der Einkommensdifferenz der Invaliditäts grad bestimmen lässt (sog. allgemeine Methode des Einkommensvergleichs; BGE 130 V 343 E. 3.4.2, 128 V 29 E. 1).

Als Erwerbseinkommen im Sinne von Artikel 16 ATSG gelten gemäss Art. 25 Abs. 1 der Verordnung über die Invalidenversicherung (IVV) mutmassliche jähr liche Erwerbseinkommen, von denen Beiträge nach dem

Bundesgesetz über die Alters- und Hinterlassenenversicherung (AHVG) erhoben würden. Nicht dazu gehören indessen: a.

Leistungen des Arbeitgebers für den Lohnausfall infolge Unfall oder Krankheit bei ausgewiesener Arbeitsunfähigkeit; b.

Arbeitslosenentschädigungen, Erwerbsausfallentschädigungen nach EOG und Taggelder der Invalidenversicherung.

Die massgebenden Erwerbseinkommen nach Artikel 16 ATSG sind in Bezug auf den gleichen Zeitraum festzusetzen und richten sich nach dem Arbeitsmarkt in der Schweiz (Art. 25 Abs. 2 IVV). Soweit für die Bestimmung der massgebenden Erwerbseinkommen statistische Werte herangezogen werden, sind die Zentral werte der Lohnstrukturerhebung (LSE) des Bundesamtes für Statistik massgebend. Andere statistische Werte können beigezogen werden, sofern das Einkommen im Einzelfall nicht in der LSE abgebildet ist. Es sind altersunabhängige und geschlechtsspezifische Werte zu verwenden (Art. 25 Abs. 3 IVV). Die statistischen Werte nach Absatz 3 sind an die betriebsübliche Arbeitszeit nach Wirtschafts abteilungen und an die Nominallohnentwicklung anzupassen (Art. 25 Abs. 4 IVV). 1.

E. 4.1 Die Beschwerdegegnerin stützte

ihre Beurteilung in medizinischer Hinsicht auf die von

der S uva eingeholten Akten und verzichtete auf einen Beizug des regio nalen ärztlichen Dienstes (RAD; vgl. Urk. 7/27-28).

Gemäss Art. 54a IVG stehen die RAD den IV-Stellen für die Beurteilung der medizinischen Voraussetzungen des Leistungsanspruchs zur Verfügung (Abs. 2). Sie legen die für die Invalidenversicherung nach Art. 6 ATSG massgebende funktionelle Leistungsfähigkeit der versicherten Person für die Ausübung einer zumutbaren Erwerbstätigkeit oder Tätigkeit im Aufgabenbereich fest (Abs. 3).

Die Funktion interner RAD-Berichte besteht darin, aus medizinischer

Sicht - gewissermassen als Hilfestellung für die medizinischen Laien in Verwaltung und Gerichten, welche im Streitfall über den Leistungsanspruch zu entschei den haben – den medizinischen Sachverhalt zusammenzufassen und zu würdi gen, wozu namentlich auch gehört, bei widersprüchlichen medizinischen Akten eine Wertung vorzunehmen und zu beurteilen, ob auf die eine oder die andere Ansicht abzustellen oder aber eine zusätzliche Untersuchung vorzunehmen sei. Sie würdigen die vorhandenen Befunde aus medizinischer Sicht (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_389/2022 vom 3. Mai 2023 E. 5.3.2 und 9C_406/2014 vom 31. Oktober 2014 E. 3.5, je mit Hinweisen).

E. 4.2 Vorliegend handelt es sich nicht um einen medizinisch komplexen Fall und es liegen auch keine widersprüchlichen medizinischen Akten vor. Der rechtserheb liche Sachverhalt lässt sich aufgrund der vor handenen

medizinischen Akten zweifelsfrei feststellen. Angesichts dessen war die Beschwerdegegnerin nicht verpflichtet, die medizinischen Berichte dem RAD vorzulegen, zumal nach der Rechtsprechung des Bundesgerichts kein unbedingter gesetzlicher Anspruch darauf besteht, dass fachärztliche Berichte dem RAD zur Stellungnahme vorgelegt werden (Urteil des Bundesgerichts 9C_858/2014 vom 3. September 2015 E. 3.3.3). 4. 3

Die Beschwerdegegnerin stützte sich bei ihrem Entscheid vom

4. November 2025 (Urk.

2) im Wesentlichen auf die Abklärungen der Suva. Die Suva stellte die Taggeldleistungen per 1 0. Januar 2025 ein. Dies unter Bezugnahme auf die ärzt liche Beurteilung durch med. pract . D.___ vom 1 2. Mai 2025, wonach der Beschwerdeführer ab 1 0. Januar 2025 unfallbedingt vollständig arbeitsfähig sei (vgl. Urk. 7/14,

Urk. 7/28).

Den Akten ist weiter zu entnehmen, dass auch die Krankentaggeldversicherung gestützt auf

eine Aktenbeurteilung zum Schluss kam, dass die Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers nicht eingeschränkt sei. So hielt sie mit Schreiben vom 3 1. Juli 2025 (Urk. 3/2) an diesen fest, gemäss der Aktenbeurte i lung durch Dr. Wagner

würden keine orthopädischen Diagnosen vorliegen, welche eine Arbeitsfähigkeit zum aktuellen Zeitpunkt beeinflussen würden.

An der Einstel lung der Taggeldleistungen per 3 1. März 2025 hielt sie entsprechend auch nach einem Einwand des Beschwerdeführers fest (vgl. Urk. 3/3).

Die Würdigung der vorliegenden medizinischen Akten ergibt weiter, dass g emäss med. pract . D.___ die unfallbedingte MC V-Basisfraktur an der rechten Hand des Beschwerdeführers abgeheilt ist (vgl. vorstehend E. 3.3) . Das MRI von Februar 2025 war weitgehend unauffällig

(vorstehend E. 3.2) . Von der behandelnden Hausärztin liegen abgesehen von einigen handschriftlichen, kaum lesbaren ärztlichen Zwischenberichten zuhanden der Suva (vgl. Urk. 7/7/51-52, Urk. 7/7/82 83) und unbegründeten Arbeitsunfähigkeitsatteste n (vgl. Urk. 7/10) keine sub stantiierten Berichte vor . Da sich diese Arbeitsunfähigkeitsatteste auf die bishe rige Tätigkeit als Elektroinstallateur beziehen, kann daraus nichts zu Gunsten des Beschwerdeführers abgeleitet werden. Zudem ist i n Bezug auf Berichte von Haus ärztinnen und Hausärzten wie überhaupt von behandelnden Arztpersonen bezie hungsweise Therapiekräften auf die Erfahrungstatsache hin zuweisen, dass diese mitunter im Hinblick auf ihre auftragsrechtliche Vertrauens stellung in Zweifels fällen eher zu Gunsten ihrer Patientinnen und Patienten aussagen (BGE 135 V 465 E. 4.5, 125 V 351 E. 3b/cc). Aus den im Verfügungs zeitpunkt vorliegenden Berichten war somit nicht ersichtlich, dass eine Gesund heitsstörung die Arbeits fähigkeit in einer angepassten Tätigkeit einschränkt. Zudem wird im Bericht des behandelnde n Handchirurg en

E.___

fest gehalten, die Schmerzen des Beschwerdeführers hätten sich bis September 2025 merklich gebessert. Die Fraktur war aus handchirurgischer Sicht stabil und voll belastbar verheilt . E.___

hielt fest, es bestehe eine vollständige Arbeits fähigkeit. Er riet zwar in der aktuellen Situation handchirurgisch von einer Tätigkeit als Elektroinstallateur ab, wobei er eine Rückkehr in die angestammte Tätigkeit für die Zukunft nach Abheilung des Problems als möglich erachtete (vorstehend E. 3.4) .

Weitere medizinisch allenfalls relevante Unterlagen liegen nicht vor. Demnach ist nicht zu beanstanden, dass die Beschwerdegegnerin in der angefochtenen Verfü gung von einer vollständigen Arbeitsfähigkeit in einer angepassten Tätigkeit ausgegangen ist. Zu Recht wies sie sodann darauf hin, dass in der Zukunft auch eine Rückkehr des Beschwerdeführers in das angestammte Tätigkeitsgebiet als Elektro installateur grundsätzlich möglich sein sollte (vorstehend E. 2.1) . Wie es sich damit verhält, kann aber an dieser Stelle offengelassen werden. 4. 4

Zusammenfassend ist festzuhalten, dass gestützt auf die vorliegenden Akten von einer vollständigen Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers in einer angepassten Tätigkeit auszugehen ist. D er medizinische Sachverhalt erweist sich als ausrei chend abgeklärt. Da von zusätzlichen Beweismassnahmen keine neuen Erkennt nisse erwartet werden k onnten, durfte die Beschwerdegegnerin darauf verzichten (antizipierte Beweiswürdigung; BGE 144 V 361 E. 6.5 mit Hinweisen) .

4. 5

D er durch die Beschwerdegegnerin zur Ermittlung der erwerblichen Auswirkun gen vorgenommene Einkommensvergleich (vgl . Urk. 7/29) wird nicht bestritten (vgl. Urk.

1) und ist nicht zu beanstanden. Folglich hat die IV- Stelle einen Renten anspruch zu Recht verneint. 5.

E. 5 Invalide oder von einer Invalidität (Art. 8 ATSG) bedrohte Versicherte haben gemäss Art. 8 Abs. 1 IVG Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen, soweit: a.

diese notwendig und geeignet sind, die Erwerbsfähigkeit oder die Fähig keit, sich im Aufgabenbereich zu betätigen, wieder herzustellen, zu erhalten oder zu verbessern; und b.

die Voraussetzungen für den Anspruch auf die einzelnen Massnahmen erfüllt sind.

Der Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen besteht unabhängig von der Ausübung einer Erwerbstätigkeit vor Eintritt der Invalidität. Bei der Festlegung der Massnahmen sind insbesondere zu berücksichtigen: a.

das Alter; b.

der Entwicklungsstand; c.

die Fähigkeiten der versicherten Person; und d.

die zu erwartende Dauer des Erwerbslebens (Abs. 1 bis).

Bei Abbruch einer Eingliederungsmassnahme wird nach Massgabe der Absätze 1 und 1 bis eine wiederholte Zusprache derselben oder einer anderen Eingliederungs massnahme geprüft (Abs. 1 ter). Nach Massgabe der Artikel 13 und 21 IVG besteht der Anspruch auf Leistungen unabhängig von der Möglichkeit einer Eingliede rung ins Erwerbsleben oder in den Aufgabenbereich (Abs. 2). Nach Massgabe von Artikel 16 Abs. 3 lit . b IVG besteht der Anspruch auf Leistungen unabhängig davon, ob die Eingliederungsmassnahmen notwendig sind oder nicht, um die Erwerbsfähigkeit oder die Fähigkeit, sich im Aufgabenbereich zu betätigen, zu erhalten oder zu verbessern (Abs. 2 bis).

Die Eingliederungsmassnahmen bestehen gemäss Abs. 3 in medizinischen Mass nahmen (lit . a), Beratung und Begleitung (lit . a bis), Integrationsmassnahmen zur Vorbereitung auf die berufliche Eingliederung (lit . a ter), Massnahmen beruflicher Art (lit . b) und in der Abgabe von Hilfsmitteln (lit . d). 2.

E. 5.1 Der Beschwerdeführer beantragt die Zusprechung von beruflichen Massnahmen, insbesondere Umschulung oder gezielte Arbeitsvermittlung (Urk. 1 S. 2 Ziff. 6).

E. 5.2 ), vergleichen. Spezielle Anforderungen an den Arbeitsplatz oder den Arbeitgeber sind sodann ebenso wenig auszumachen.

Folglich besteht k ein Anspruch des Beschwerdeführers auf Arbeitsvermittlun g . 5. 4

Gemäss Art. 17 IVG hat die versicherte Person Anspruch auf Umschulung auf eine neue Erwerbstätigkeit, wenn die Umschulung infolge Invalidität notwendig ist und dadurch die Erwerbsfähigkeit voraussichtlich erhalten od er verbessert werden kann (Abs. 1). Der Umschulung auf eine neue Erwerbstätigkeit ist die Wiedereinschulung in den bisher igen Beruf gleichgestellt (Abs. 2). Al s Umschu lung gelten gemäss Art. 6 Abs. 1 IVV Ausbildungsmassnahmen, die Versicherte nach Abschluss einer erstmaligen beruflichen Ausbildung oder nach Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ohne vorgängige berufliche Ausbildung wegen ihrer Inva lidität zur Erhaltung oder Verbesserung der Erwerbsfähigkeit benötigen.

Der Anspruch auf Umschulung setzt voraus, dass die versicherte Person wegen der Art und Schwere des Gesundheitsschadens im bisher ausgeübten Beruf und in den für sie ohne zusätzliche berufliche Ausbildung offen stehenden zumut baren Erwerbstätigkeiten eine bleibende oder längere Zeit dauernde Erwerbs ein busse von etwa 20 % erleidet, wobei es sich um einen blossen Richtwert handelt (BGE 130 V 488 E. 4.2, 124 V 108 E. 2a und b, je mit Hinweisen; vgl. auch Urteil des Bundesgerichts 8C_266/2021 vom 13. Juli 2021 E. 4.2.3 mit Hinweisen).

E. 5.3 Angesichts der vollständigen Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit

könnte gemäss der eingangs wiedergegebenen bundesgerichtlichen Rechtsprechung ein Anspruch auf Arbeitsvermittlung nur dann bejaht werden, wenn beim Beschwer deführer eine Gesundheitsstörung beziehungsweise eine Behinderung Probleme bei der Stellensuche verursacht oder aus invaliditätsbedingten Gründen spezielle Anforderungen an den Arbeitsplatz oder den Arbeitgeber zu beachten sind (vor stehend E.

E. 5.4 ). Somit besteht kein Anspruch auf eine Umschulung. 5.

E. 5.5 Auch eine Umschulung des Beschwerdeführers ist nicht erforderlich. Der Beschwerdeführer besitzt unter anderem ein Bürofach- (vgl. Urk. 7/11/ 2) und ein Handelsdiplom (vgl. Urk. 7/11/3). Er machte gegenüber der Beschwerdegegnerin geltend, er habe bislang keine praktische Erfahrung im Bürobereich, weshalb er eine zielgerichtete, berufsbegleitende Umschulung benötige

(Urk. 7/26). O hne praktische Erfahrung sei ihm der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen (vorstehend E. 2.2). Gestützt auf die medizinischen Akten ist jedoch keineswegs ausgewiesen, dass er wegen der Art und Schwere des Gesundheits schadens im bisher ausgeübten Beruf und in den für ihn ohne zusätzliche berufliche Ausbildung offenstehenden zumutbaren Erwerbstätigkeiten eine blei bende oder längere Zeit dauernde Erwerbseinbusse von etwa 20 % erleidet (vgl. vorste hend E.

E. 6 Der Beschwerdeführer bestreitet nicht direkt, dass eine kaufmännische Tätigkeit einer angepassten Tätigkeit entspricht. Er macht vielmehr geltend, dass ihm ohne praktische Erfahrung der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen sei (vorstehend E. 2.2) . Dazu ist Folgendes festzuhalten:

Referenzpunkt bei der Invaliditätsbemessung im erwerblichen Bereich bildet gestützt auf Art. 16 ATSG (in Verbindung mit Art. 7 Abs. 1 ATSG) der hypothetisch als ausgeglichen unter stellte Arbeitsmarkt (BGE 147 V 124 E. 6.2), dies im Gegensatz zum effektiven. Das Abstellen auf den ausgeglichenen Arbeitsmarkt gemäss Art. 16 ATSG dient auch dazu, den Leistungsbereich der Invalidenversicherung von jenem der Arbeitslosenversicherung abzugrenzen (BGE 141 V 351 E. 5.2). Der ausgeglichene Arbeitsmarkt ist ein theoretischer und abstrakter Begriff. Er berücksichtigt die konkrete Arbeitsmarktlage nicht, umfasst in wirtschaftlich schwierigen Zeiten auch tatsächlich nicht vorhandene Stellenangebote und sieht von den fehlenden oder verringerten Chancen gesundheitlich Beeinträchtigter ab, tatsächlich eine zumutbare und geeignete Arbeitsstelle zu finden. Er umschliesst einerseits ein Gleichgewicht zwischen dem Angebot von und der Nachfrage nach Stellen; andererseits bezeichnet er einen Arbeitsmarkt, der von seiner Struktur her einen Fächer verschiedenartiger Stellen offen hält (BGE 148 V 174 E. 9.1 mit Hinwei sen; Urteil des Bundesgerichts 8C_659/2024 vom 28. Januar 2026 E. 3.2).

Selbst wenn sich der Fächer an Stellen- und Arbeitsangeboten im Laufe der letzten Jahrzehnte namentlich infolge der Deindustrialisierung und des Struktur wandels verändert hat, darf vom gesetzlich vorgegebenen Konzept des ausge glichenen Arbeitsmarktes nicht abgewichen werden, indem stattdessen konkret existierende Erwerbsmöglichkeiten oder konkrete Arbeitsmarktverhältnisse beigezogen werden (BGE 148 V 174 E. 9.1 mit Hinweisen; Urteil des Bundes gerichts 8C_300/2022 vom 2. März 2 023 E. 4.2).

Demnach kann der Beschwerdeführer aus dem Umstand, dass er auf dem effekti ven Arbeitsmarkt keine Stelle im kaufmännischen Bereich findet, nichts zu seinen Gunsten ableiten. Er hat sich vielmehr an das zuständige RAV zu wenden, wo er sich nach Lage der Akten bereits angemeldet hat (vgl. Urk. 7/25, Urk. 7/31). 5.

E. 7 Die anspruchsverneinende Verfügung vom 4. November 2025 erweist sich des halb als rechtens, womit die dagegen erhobene Beschwerde abzuweisen ist. 6 . 6 . 1

Der Beschwerdeführer beantragte die Gewährung der unentgeltlichen Prozess führung und Rechtsverbeiständung (Urk. 1 S. 1 f.).

Mit Gerichtsverfügung vom 1. Dezember 2025 (Urk.

4) wurde dem Beschwerde führer Frist angesetzt, um das Formular zur Abklärung der prozessualen Bedürf tigkeit auszufüllen und dem Gericht einzureichen, unter der Androhung, dass bei ungenügender Substantiierung oder fehlenden Belegen zur finanziellen Situation davon ausgegangen werde, dass keine prozessuale Bedürftigkeit bestehe. Der Beschwerdeführer reichte dem Gericht in der Folge weder das ihm zugestellte Formular noch Belege zur finanziellen Situation ein. Eine Fristerstreckung bean tragte er ebenfalls nicht. Deshalb ist androhungsgemäss davon auszugehen, dass keine prozessuale Bedürftigkeit des Beschwerdeführers besteht. Entsprechend ist der Antrag auf unentgeltliche Prozessführung und unentgeltliche Rechtsvertre tung abzuweisen. 6 .2

Da die Bewilligung oder Verweigerung von Versicherungsleistungen zu beur tei len war, ist das Verfahren kostenpflichtig. Die Gerichtskosten sind nach dem Verfahrensaufwand und unabhängig vom Streitwert im Rahmen von Fr. 200.-- bis Fr. 1'000.-- festzulegen (Art. 69 Abs. 1 bis IVG). Sie sind ermessensweise auf Fr. 500.-- anzusetzen und ausgangsgemäss dem unterliegenden Beschwerde führer aufzuerlegen. Das Gericht beschliesst:

Das Gesuch um unentgeltliche Prozessführung und unentgeltliche Rechtsvertretung wird abgewiesen. und erkennt: 1.

Die Beschwerde wird abgewiesen. 2.

Die Gerichtskosten von Fr. 500 .-- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

Rechnung und Einzahlungsschein werden dem Kostenpflichtigen nach Eintritt der Rechtskraft zugestellt. 3.

Zustellung gegen Empfangsschein an: - X.___ - Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle - Bundesamt für Sozialversicherungen sowie an: - Gerichtskasse (im Dispositiv nach Eintritt der Rechtskraft) 4.

Gegen diesen Entscheid kann innert 30 Tagen seit der Zustellung beim Bundesgericht Beschwerde eingereicht werden (Art. 82 ff. in Verbindung mit Art. 90 ff. des Bundes gesetzes über das Bundesgericht, BGG). Die Frist steht während folgender Zeiten still: vom siebenten Tag vor Ostern bis und mit dem siebenten Tag nach Ostern, vom 15. Juli bis und mit dem 15. August sowie vom 18. Dezember bis und mit dem 2. Januar (Art. 46 BGG).

Die Beschwerdeschrift ist dem Bundesgericht, Schweizerhofquai 6, 6004 Luzern, zuzu stellen.

Die Beschwerdeschrift hat die Begehren, deren Begründung mit Angabe der Beweis mittel und die Unterschrift der beschwerdeführenden Partei oder ihrer Rechtsvertretung zu enthalten; der angefochtene Entscheid sowie die als Beweismittel angerufenen Urkunden sind beizulegen, soweit die Partei sie in Händen hat (Art. 42 BGG). Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich Der VorsitzendeDie Gerichtsschreiberin BachofnerKeller

Volltext (verifizierbarer Originaltext)

Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich IV.2025.00794 II. Kammer Sozialversicherungsrichter Bachofner, Vorsitzender Sozialversicherungsrichterin Romero-Käser Sozialversicherungsrichterin Sager Gerichtsschreiberin Keller Urteil vom 1 1. Juni 2026 in Sachen X.___ Beschwerdeführer gegen Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle Röntgenstrasse 17, Postfach, 8087 Zürich Beschwerdegegnerin Sachverhalt: 1.

Der 1996 geborene X.___ war zuletzt seit

Mai 2021 als Elektroin stallateur Industrie bei der Y.___ AG in Winterthur tätig (Urk. 7/3 Ziff. 5.4). Am 2 6. Mai 2024 stürzte er beim Duschen, wobei er sich insbesondere einen Bruch des kleinen Fingers der rechten Hand zuzog (Urk. 7/ 7/ 109, Urk. 7 /7 /97). Die erstbehandelnde Ärztin attestierte eine vollständige Arbeitsunfähigkeit (Urk. 7/ 7/ 108). Die Suva als zuständige Unfallversicherung

stellte die zuvor erbrachten Leistungen ab 1 0. Januar 2025 ein (Urk. 7/ 7/ 104, Urk. 7 /7 /84, Urk. 3/1).

Der Versicherte kündigte die Stelle bei der Y.___ AG per Ende März 2025 (vgl. Urk. 7/8/4). Am 7. April 2025 meldete er sich unter Hinweis auf d en nicht abgeheilten Fingerbruch bei der Invalidenversicherung zum Leistungs bezug an (Urk. 7/3). Die Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle, tätigte medizinische und erwerbliche Abklärungen und zog die Akten der Suva (Urk. 7/7) und der Krankentaggeldversicherung (Urk. 7/23) bei . Am 2 6. Mai 2025 reichte der Versicherte eine erneute Anmeldung bei der IV-Stelle ein (Urk. 7/12). Nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren (Urk. 7/30, Urk. 7/35) wies sie das Leistungsbegehren mit Verfügung vom 4. November 2025 (Urk. 7/36 = Urk.

2) ab. 2.

Der Versicherte erhob am 2 5. November 2025 Beschwerde gegen die Verfügung vom 4. November 2025 (Urk.

2) und beantragte deren Aufhebung und die Zusprache beruflicher Massnahmen, insbesondere Umschulung oder gezielte Arbeitsvermittlung. Eventuell beantragte er die Zusprache einer Invalidenrente. Subeventuell beantragte er die Einholung eines neutralen medizinischen Gutach tens (Handchirurgie/Orthopädie). In prozessualer Hinsicht beantragte er die Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung und gegebenenfalls der unent geltlichen Rechtsvertretung (Urk. 1 S. 2). Am 1 9. Januar 2026 (Urk. 6) beantragte die IV-Stelle die Abweisung der Beschwerde, was dem Beschwerdeführer mit Verfügung vom 3. Februar 2026 zur Kenntnis gebracht wurde (Urk. 7). Das Gericht zieht in Erwägung: 1.

1.1

I nvalidität ist die voraussichtlich bleibende oder längere Zeit dauernde ganze oder teilweise Erwerbsunfähigkeit (Art. 8 Abs. 1 des Bundesgesetzes über den Allge meinen Teil des Sozialversicherungsrechts, ATSG). Erwerbsunfähigkeit ist der durch Beeinträchtigung der körperlichen, geistigen oder psychischen Gesundheit verursachte und nach zumutbarer Behandlung und Eingliederung verbleibende ganze oder teilweise Verlust der Erwerbsmöglichkeiten auf dem in Betracht kommenden ausgeglichenen Arbeitsmarkt (Art. 7 Abs. 1 ATSG). Für die Beurtei lung des Vorliegens einer Erwerbsunfähigkeit sind ausschliesslich die Folgen der gesundheitlichen Beeinträchtigung zu berücksichtigen. Eine Erwerbsunfähigkeit liegt zudem nur vor, wenn sie aus objektiver Sicht nicht überwindbar ist (Art. 7 Abs. 2 ATSG). 1. 2

Anspruch auf eine Rente haben gemäss Art. 28 Abs. 1 des Bundesgesetzes über die Invalidenversicherung (IVG) Versicherte, die: a.

ihre Erwerbsfähigkeit oder die Fähigkeit, sich im Aufgabenbereich zu betäti gen, nicht durch zumutbare Eingliederungsmassnahmen wieder herstellen, erhalten oder verbessern können; b.

während eines Jahres ohne wesentlichen Unterbruch durchschnittlich mindes tens 40 % arbeitsunfähig (Art. 6 ATSG) gewesen sind; und c.

nach Ablauf dieses Jahres zu mindestens 40 % invalid (Art. 8 ATSG) sind.

Eine Rente nach Abs. 1 wird nicht zugesprochen, solange die Möglichkeiten zur Eingliederung im Sinne von Art. 8 Abs. 1 bis und 1 ter nicht ausgeschöpft sind (Art. 28 Abs. 1 bis IVG). Gemäss Art. 28b Abs. 1 IVG wird die Höhe des Rentenan spruchs in prozentualen Anteilen an einer ganzen Rente festgelegt. Bei einem Invaliditätsgrad von 50-69 % entspricht der prozentuale Anteil dem Invaliditäts grad (Abs. 2). Bei einem Invaliditätsgrad ab 70 % besteht Anspruch auf eine ganze Rente (Abs. 3). Bei einem Invaliditätsgrad unter 50 % gelten die folgenden prozentualen Anteile (Abs. 4): Invaliditätsgrad prozentualer Anteil 49 Prozent 47.5 Prozent 48 Prozent 45 Prozent 47 Prozent 42.5 Prozent 46 Prozent 40 Prozent 45 Prozent 37.5 Prozent 44 Prozent 35 Prozent 43 Prozent 32.5 Prozent 42 Prozent 30 Prozent 41 Prozent 27.5 Prozent 40 Prozent 25 Prozent 1. 3

Um den Invaliditätsgrad bemessen zu können, ist die Verwaltung (und im Beschwerdefall das Gericht) auf Unterlagen angewiesen, die ärztliche und gegebenenfalls auch andere Fachleute zur Verfügung zu stellen haben. Aufgabe des Arztes oder der Ärztin ist es, den Gesundheitszustand zu beurteilen und dazu Stellung zu nehmen, in welchem Umfang und bezüglich welcher Tätigkeiten die versicherte Person arbeitsunfähig ist. Im Weiteren sind die ärztlichen Auskünfte eine wichtige Grundlage für die Beurteilung der Frage, welche Arbeitsleistungen der versicherten Person noch zugemutet werden können (BGE 132 V 93 E. 4 mit Hinweisen; vgl. auch BGE 140 V 193 E. 3.2 mit Hinweisen).

Hinsichtlich des Beweiswertes eines Arztberichtes ist entscheidend, ob dieser für die streitigen Belange umfassend ist, auf allseitigen Untersuchungen beruht, auch die geklagten Beschwerden berücksichtigt, in Kenntnis der Vorakten (Anamnese) abgegeben worden ist, in der Darlegung der medizinischen Zusammenhänge und in der Beurteilung der medizinischen Situation einleuchtet und ob die Schluss folgerungen der Experten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; Urteil des Bundesgerichts 9C_16/2025 vom 24. April 2025 E. 4.3.1). 1. 4

Bei erwerbstätigen Versicherten ist der Invaliditätsgrad gemäss Art. 16 ATSG in Verbindung mit Art. 28a Abs. 1 IVG aufgrund eines Einkommensvergleichs zu bestimmen. Dazu wird das Erwerbseinkommen, das die versicherte Person nach Eintritt der Invalidität und nach Durchführung der medizinischen Behandlung und allfälliger Eingliederungsmassnahmen durch eine ihr zumutbare Tätigkeit bei ausgeglichener Arbeitsmarktlage erzielen könnte (sog. Invalideneinkommen), in Beziehung gesetzt zum Erwerbseinkommen, das sie erzielen könnte, wenn sie nicht invalid geworden wäre (sog. Valideneinkommen). Der Einkommensver gleich hat in der Regel in der Weise zu erfolgen, dass die beiden hypothetischen Erwerbseinkommen ziffernmässig möglichst genau ermittelt und einander gegen übergestellt werden, worauf sich aus der Einkommensdifferenz der Invaliditäts grad bestimmen lässt (sog. allgemeine Methode des Einkommensvergleichs; BGE 130 V 343 E. 3.4.2, 128 V 29 E. 1).

Als Erwerbseinkommen im Sinne von Artikel 16 ATSG gelten gemäss Art. 25 Abs. 1 der Verordnung über die Invalidenversicherung (IVV) mutmassliche jähr liche Erwerbseinkommen, von denen Beiträge nach dem

Bundesgesetz über die Alters- und Hinterlassenenversicherung (AHVG) erhoben würden. Nicht dazu gehören indessen: a.

Leistungen des Arbeitgebers für den Lohnausfall infolge Unfall oder Krankheit bei ausgewiesener Arbeitsunfähigkeit; b.

Arbeitslosenentschädigungen, Erwerbsausfallentschädigungen nach EOG und Taggelder der Invalidenversicherung.

Die massgebenden Erwerbseinkommen nach Artikel 16 ATSG sind in Bezug auf den gleichen Zeitraum festzusetzen und richten sich nach dem Arbeitsmarkt in der Schweiz (Art. 25 Abs. 2 IVV). Soweit für die Bestimmung der massgebenden Erwerbseinkommen statistische Werte herangezogen werden, sind die Zentral werte der Lohnstrukturerhebung (LSE) des Bundesamtes für Statistik massgebend. Andere statistische Werte können beigezogen werden, sofern das Einkommen im Einzelfall nicht in der LSE abgebildet ist. Es sind altersunabhängige und geschlechtsspezifische Werte zu verwenden (Art. 25 Abs. 3 IVV). Die statistischen Werte nach Absatz 3 sind an die betriebsübliche Arbeitszeit nach Wirtschafts abteilungen und an die Nominallohnentwicklung anzupassen (Art. 25 Abs. 4 IVV). 1. 5

Invalide oder von einer Invalidität (Art. 8 ATSG) bedrohte Versicherte haben gemäss Art. 8 Abs. 1 IVG Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen, soweit: a.

diese notwendig und geeignet sind, die Erwerbsfähigkeit oder die Fähig keit, sich im Aufgabenbereich zu betätigen, wieder herzustellen, zu erhalten oder zu verbessern; und b.

die Voraussetzungen für den Anspruch auf die einzelnen Massnahmen erfüllt sind.

Der Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen besteht unabhängig von der Ausübung einer Erwerbstätigkeit vor Eintritt der Invalidität. Bei der Festlegung der Massnahmen sind insbesondere zu berücksichtigen: a.

das Alter; b.

der Entwicklungsstand; c.

die Fähigkeiten der versicherten Person; und d.

die zu erwartende Dauer des Erwerbslebens (Abs. 1 bis).

Bei Abbruch einer Eingliederungsmassnahme wird nach Massgabe der Absätze 1 und 1 bis eine wiederholte Zusprache derselben oder einer anderen Eingliederungs massnahme geprüft (Abs. 1 ter). Nach Massgabe der Artikel 13 und 21 IVG besteht der Anspruch auf Leistungen unabhängig von der Möglichkeit einer Eingliede rung ins Erwerbsleben oder in den Aufgabenbereich (Abs. 2). Nach Massgabe von Artikel 16 Abs. 3 lit . b IVG besteht der Anspruch auf Leistungen unabhängig davon, ob die Eingliederungsmassnahmen notwendig sind oder nicht, um die Erwerbsfähigkeit oder die Fähigkeit, sich im Aufgabenbereich zu betätigen, zu erhalten oder zu verbessern (Abs. 2 bis).

Die Eingliederungsmassnahmen bestehen gemäss Abs. 3 in medizinischen Mass nahmen (lit . a), Beratung und Begleitung (lit . a bis), Integrationsmassnahmen zur Vorbereitung auf die berufliche Eingliederung (lit . a ter), Massnahmen beruflicher Art (lit . b) und in der Abgabe von Hilfsmitteln (lit . d). 2.

2.1

Die Beschwerdegegnerin begründete die angefochtene leistungsabweisende Verfügung vom 4. November 2025 (Urk.

2) damit, dass der Beschwerdeführer seit Mai 2024 in seiner Tätigkeit als Elektroinstallateur gesundheitlich eingeschränkt sei. Diese Tätigkeit sei ihm nicht mehr zumutbar. In einer gesundheitlich ange passten Tätigkeit bestehe aber eine vollständige Arbeitsfähigkeit. Es sei ihm somit weiterhin möglich ein vergleichbares Einkommen zu erzielen, was keinen Anspruch auf eine Invalidenrente begründe (S. 1). Ebenso wenig sei ein Anspruch auf eine Umschulung ausgewiesen (Urk. 6

S. 2

Ziff. 3). Die Arbeitsvermittlung falle nicht in ihre Zuständigkeit, weshalb ein Anspruch darauf entfalle (S. 2 Ziff. 4). Die Fraktur an der rechten Hand sei abgeheilt, es würden keine ortho pädischen Diagnosen mit Einfluss auf die Arbeitsfähigkeit vorliegen und die Schmerzen verbesserten sich merklich. Eine Rückkehr in das angestammte Tätig keitsgebiet als Elektroinstallateur sei grundsätzlich möglich . Damit liege kein langandauernder invalidisierender Gesundheitsschaden vor (S. 2 Ziff. 5). 2.2

Der Beschwerdeführer stellte sich demgegenüber auf den Standpunkt (Urk. 1), er könne seine Tätigkeit als Elektroinstallateur derzeit nicht ausführen (S. 1 Ziff. 1) . Trotz Büro- und Handelsdiplom sei ihm der Einstieg in eine kaufmännische Tätigkeit nicht gelungen. Die realen Anforderungen des Arbeitsmarktes ent sprächen nicht der Einschätzung der Beschwerdegegnerin, wonach er in einer ange passten Tätigkeit problemlos integrierbar sei (S. 1 Ziff. 2) .

O hne praktische Erfah rung sei ihm der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen

(S. 1 Ziff. 4). Er sei weder gesundheitlich noch finanziell in der Lage, sich ohne Unter stützung wieder einzugliedern oder Verfahrenskosten zu tragen (S. 1 Ziff. 3) . Ohne Eingliederungsmassen sei er nicht in der Lage, nachhaltig in den Arbeits markt einzutreten (S. 1 Ziff. 4) . 2.3

Strittig und zu prüfen ist ein Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen sowie ein Rentenanspruch des Beschwerdeführers. 3. 3.1

Die relevante Aktenlage präsentiert sich wie folgt:

Dr. med. Z.___, Facharzt für Chirurgie und für Handchirurgie, Kantonsspital A.___ (A.___), berichtete am 1 1. Juni 2024 (Urk. 7/7/97 -98) über eine Kontrolle vom 1 0. Juni 2024 und nannte als Diagnose eine gering dislozierte extraartikuläre Metacarpale V-Basisfraktur Hand rechts vom 2 6. Mai 2024 (S. 1). Es werde die Fortsetzung der begonnenen konservativen Fraktur behand lung mittels Ruhigstellung empfohlen (S. 2). 3.2

Dr. med. B.___, Fachärztin für Radiologie, Radiologie C.___, führte mit Bericht vom 1 9. Februar 2025 (Urk. 7/7/53) nach einem MRI der rechten Hand aus, es bestehe in leichter Fehlstellung eine vollständig konsolidierte MC V-Basisfraktur mit unauffälliger Umgebung und eine leichte intersti tielle Tendinopathie der Extensor carpi

ulnaris -Sehne ohne Rissnachweis. 3.3

Med. pract . D.___, Fachärztin für Chirurgie, nannte mit medizinische r Kurzbeurteilung vom 2 8. März 2025 (Urk. 7/7/26-28) als Diagnose eine MC V Basisfraktur rechts (Ziff. 2 .1). Auf Basis des MRI vom 1 9. Februar 2025 sei mit überwiegender Wahrscheinlichkeit davon auszugehen, dass der Gesundheits schaden abgeheilt sei (Ziff. 2.2). 3. 4

E.___, Facharzt für Plastische, Rekonstruktive und Ästhetische Chirurgie, führte mit Bericht vom 3 0. September 2025 (Urk. 3/4) z uhanden der Hausärztin des Beschwerdeführers aus, rein auf Basis der verheilten Fraktur bestehe eine Funktions- beziehungsweise Arbeitsfähigkeit von 100 % . Aber die reaktive Tendovaginitis im A1-Ringbandareal

verursache belastungsabhängige Schmer zen (S. 1).

Von der Fraktur her sei aus handchirurgischer Sicht alles stabil und voll belastbar verheilt. Gelegentliche Schmerzen bei Belastung oder auch bei Kälte/Wetterwechsel könnten zu diesem Zeitpunkt noch verspürt werden und seien im Rahmen nach solch einer (versehentlichen) «Boxer-Fraktur». Die verblei benden Schmerzen im Bereich des volaren M etacarpale-Köpfchens liessen sich durch eine reaktive Tendovaginitis erklären. Diese könnten auch noch Monate nach solch einem Ereignis verspürt werden und persistierten. Hier müsse der Beschwerdeführer darauf achten, keine neuen Schmerzen auszulösen, so dass diese Entzündungsreaktion im Verlauf von mindestens drei bis sechs Monaten stabil abheilen könne. Handchirurgisch könne von einer Tätigkeit als Elektro installateur abgeraten werden, wobei die Option für die Zukunft nach Abheilung des Problems weiterhin bestehe. Der Beschwerdeführer nenne als Wunschberuf Verkäufer für Elektrowaren. Er zeige eine gute Eigeninitiative, um aus der Arbeitslosigkeit herauszukommen (S. 3). 4. 4.1

Die Beschwerdegegnerin stützte

ihre Beurteilung in medizinischer Hinsicht auf die von

der S uva eingeholten Akten und verzichtete auf einen Beizug des regio nalen ärztlichen Dienstes (RAD; vgl. Urk. 7/27-28).

Gemäss Art. 54a IVG stehen die RAD den IV-Stellen für die Beurteilung der medizinischen Voraussetzungen des Leistungsanspruchs zur Verfügung (Abs. 2). Sie legen die für die Invalidenversicherung nach Art. 6 ATSG massgebende funktionelle Leistungsfähigkeit der versicherten Person für die Ausübung einer zumutbaren Erwerbstätigkeit oder Tätigkeit im Aufgabenbereich fest (Abs. 3).

Die Funktion interner RAD-Berichte besteht darin, aus medizinischer

Sicht - gewissermassen als Hilfestellung für die medizinischen Laien in Verwaltung und Gerichten, welche im Streitfall über den Leistungsanspruch zu entschei den haben – den medizinischen Sachverhalt zusammenzufassen und zu würdi gen, wozu namentlich auch gehört, bei widersprüchlichen medizinischen Akten eine Wertung vorzunehmen und zu beurteilen, ob auf die eine oder die andere Ansicht abzustellen oder aber eine zusätzliche Untersuchung vorzunehmen sei. Sie würdigen die vorhandenen Befunde aus medizinischer Sicht (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_389/2022 vom 3. Mai 2023 E. 5.3.2 und 9C_406/2014 vom 31. Oktober 2014 E. 3.5, je mit Hinweisen). 4.2

Vorliegend handelt es sich nicht um einen medizinisch komplexen Fall und es liegen auch keine widersprüchlichen medizinischen Akten vor. Der rechtserheb liche Sachverhalt lässt sich aufgrund der vor handenen

medizinischen Akten zweifelsfrei feststellen. Angesichts dessen war die Beschwerdegegnerin nicht verpflichtet, die medizinischen Berichte dem RAD vorzulegen, zumal nach der Rechtsprechung des Bundesgerichts kein unbedingter gesetzlicher Anspruch darauf besteht, dass fachärztliche Berichte dem RAD zur Stellungnahme vorgelegt werden (Urteil des Bundesgerichts 9C_858/2014 vom 3. September 2015 E. 3.3.3). 4. 3

Die Beschwerdegegnerin stützte sich bei ihrem Entscheid vom

4. November 2025 (Urk.

2) im Wesentlichen auf die Abklärungen der Suva. Die Suva stellte die Taggeldleistungen per 1 0. Januar 2025 ein. Dies unter Bezugnahme auf die ärzt liche Beurteilung durch med. pract . D.___ vom 1 2. Mai 2025, wonach der Beschwerdeführer ab 1 0. Januar 2025 unfallbedingt vollständig arbeitsfähig sei (vgl. Urk. 7/14,

Urk. 7/28).

Den Akten ist weiter zu entnehmen, dass auch die Krankentaggeldversicherung gestützt auf

eine Aktenbeurteilung zum Schluss kam, dass die Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers nicht eingeschränkt sei. So hielt sie mit Schreiben vom 3 1. Juli 2025 (Urk. 3/2) an diesen fest, gemäss der Aktenbeurte i lung durch Dr. Wagner

würden keine orthopädischen Diagnosen vorliegen, welche eine Arbeitsfähigkeit zum aktuellen Zeitpunkt beeinflussen würden.

An der Einstel lung der Taggeldleistungen per 3 1. März 2025 hielt sie entsprechend auch nach einem Einwand des Beschwerdeführers fest (vgl. Urk. 3/3).

Die Würdigung der vorliegenden medizinischen Akten ergibt weiter, dass g emäss med. pract . D.___ die unfallbedingte MC V-Basisfraktur an der rechten Hand des Beschwerdeführers abgeheilt ist (vgl. vorstehend E. 3.3) . Das MRI von Februar 2025 war weitgehend unauffällig

(vorstehend E. 3.2) . Von der behandelnden Hausärztin liegen abgesehen von einigen handschriftlichen, kaum lesbaren ärztlichen Zwischenberichten zuhanden der Suva (vgl. Urk. 7/7/51-52, Urk. 7/7/82 83) und unbegründeten Arbeitsunfähigkeitsatteste n (vgl. Urk. 7/10) keine sub stantiierten Berichte vor . Da sich diese Arbeitsunfähigkeitsatteste auf die bishe rige Tätigkeit als Elektroinstallateur beziehen, kann daraus nichts zu Gunsten des Beschwerdeführers abgeleitet werden. Zudem ist i n Bezug auf Berichte von Haus ärztinnen und Hausärzten wie überhaupt von behandelnden Arztpersonen bezie hungsweise Therapiekräften auf die Erfahrungstatsache hin zuweisen, dass diese mitunter im Hinblick auf ihre auftragsrechtliche Vertrauens stellung in Zweifels fällen eher zu Gunsten ihrer Patientinnen und Patienten aussagen (BGE 135 V 465 E. 4.5, 125 V 351 E. 3b/cc). Aus den im Verfügungs zeitpunkt vorliegenden Berichten war somit nicht ersichtlich, dass eine Gesund heitsstörung die Arbeits fähigkeit in einer angepassten Tätigkeit einschränkt. Zudem wird im Bericht des behandelnde n Handchirurg en

E.___

fest gehalten, die Schmerzen des Beschwerdeführers hätten sich bis September 2025 merklich gebessert. Die Fraktur war aus handchirurgischer Sicht stabil und voll belastbar verheilt . E.___

hielt fest, es bestehe eine vollständige Arbeits fähigkeit. Er riet zwar in der aktuellen Situation handchirurgisch von einer Tätigkeit als Elektroinstallateur ab, wobei er eine Rückkehr in die angestammte Tätigkeit für die Zukunft nach Abheilung des Problems als möglich erachtete (vorstehend E. 3.4) .

Weitere medizinisch allenfalls relevante Unterlagen liegen nicht vor. Demnach ist nicht zu beanstanden, dass die Beschwerdegegnerin in der angefochtenen Verfü gung von einer vollständigen Arbeitsfähigkeit in einer angepassten Tätigkeit ausgegangen ist. Zu Recht wies sie sodann darauf hin, dass in der Zukunft auch eine Rückkehr des Beschwerdeführers in das angestammte Tätigkeitsgebiet als Elektro installateur grundsätzlich möglich sein sollte (vorstehend E. 2.1) . Wie es sich damit verhält, kann aber an dieser Stelle offengelassen werden. 4. 4

Zusammenfassend ist festzuhalten, dass gestützt auf die vorliegenden Akten von einer vollständigen Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers in einer angepassten Tätigkeit auszugehen ist. D er medizinische Sachverhalt erweist sich als ausrei chend abgeklärt. Da von zusätzlichen Beweismassnahmen keine neuen Erkennt nisse erwartet werden k onnten, durfte die Beschwerdegegnerin darauf verzichten (antizipierte Beweiswürdigung; BGE 144 V 361 E. 6.5 mit Hinweisen) .

4. 5

D er durch die Beschwerdegegnerin zur Ermittlung der erwerblichen Auswirkun gen vorgenommene Einkommensvergleich (vgl . Urk. 7/29) wird nicht bestritten (vgl. Urk.

1) und ist nicht zu beanstanden. Folglich hat die IV- Stelle einen Renten anspruch zu Recht verneint. 5. 5.1

Der Beschwerdeführer beantragt die Zusprechung von beruflichen Massnahmen, insbesondere Umschulung oder gezielte Arbeitsvermittlung (Urk. 1 S. 2 Ziff. 6). 5.2

Arbeitsunfähige (Art. 6 ATSG) Versicherte, welche eingliederungsfähig sind, haben Anspruch auf Unterstützung bei der Suche eines geeigneten Arbeitsplatzes oder im Hinblick auf die Aufrechterhaltung ihres Arbeitsplatzes (Art. 18 Abs. 1 IVG). Die IV-Stelle veranlasst diese Massnahmen unverzüglich, sobald eine summarische Prüfung ergibt, dass die Voraussetzungen dafür erfüllt sind (Abs. 2).

Gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung bedarf der Anspruch auf Arbeitsver mittlung weder der Invalidität noch eines Mindestinvaliditätsgrades. Zur Begrün dung des Anspruchs ist jedoch eine spezifische Einschränkung gesundheitlicher Art notwendig, wenn die Arbeitsfähigkeit einzig insoweit betroffen ist, als der versicherten Person nur leichte Tätigkeiten voll zumutbar sind. Die leistungs spezifische Invalidität des Anspruchs liegt vor, wenn die Behinderung Probleme bei der Stellensuche verursacht. Dies trifft beispielsweise zu, wenn wegen Stumm heit oder mangelnder Mobilität kein Bewerbungsgespräch möglich ist oder dem potenziellen Arbeitgeber die besonderen Möglichkeiten und Grenzen der versicherten Person erläutert werden müssen (zum Beispiel welche Tätigkeiten trotz Sehbehinderung erledigt werden können), damit sie überhaupt eine Chance hat, den gewünschten Arbeitsplatz zu erhalten (Urteile des Bundesgerichts 9C_329/2020 vom 6. August 2020 E. 3.2.3 und 8C_641/2015 vom 12. Januar 2016 E. 2, je mit Hinweisen) .

Zur Arbeitsvermittlung ist im Weiteren berechtigt, wer aus invaliditätsbedingten Gründen spezielle Anforderungen an den Arbeitsplatz (beispielsweise Sehhilfen) oder den Arbeitgeber (beispielsweise Toleranz gegenüber invaliditätsbedingt notwendigen Ruhepausen) stellen muss und demzufolge aus invaliditätsbeding ten Gründen für das Finden einer Stelle auf das Fachwissen und entsprechende Hilfe der Vermittlungsbehörden angewiesen ist. Bei der Frage nach der Anspruchs berechtigung nicht zu berücksichtigen sind demgegenüber invalidi tätsfremde Probleme bei der Stellensuche wie beispielsweise Sprachschwierig keiten (im Sinne fehlender Kenntnisse der Landessprache, anders wiederum bei medizinisch diagnostizierten, somit gesundheitsbedingten Sprachstörungen; Urteil des Bundesgerichts 9C_467/2022 vom 3. Februar 2023 E. 3.2.2 mit Hinweis). Es genügt ferner nicht, dass der versicherten Person die Arbeitsstelle aus gesund heitlichen Gründen gekündigt worden ist (Urteil des Bundesgerichts 8C_199/2023 vom 30. August 2023 E. 6.2 mit Hinweis). 5.3

Angesichts der vollständigen Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit

könnte gemäss der eingangs wiedergegebenen bundesgerichtlichen Rechtsprechung ein Anspruch auf Arbeitsvermittlung nur dann bejaht werden, wenn beim Beschwer deführer eine Gesundheitsstörung beziehungsweise eine Behinderung Probleme bei der Stellensuche verursacht oder aus invaliditätsbedingten Gründen spezielle Anforderungen an den Arbeitsplatz oder den Arbeitgeber zu beachten sind (vor stehend E. 5.2). Die beim Beschwerdeführer nach Lage der Akten bestehende Gesundheitsstörung (MC V-Basisfraktur rechts) ist, soweit feststellbar, nicht der gestalt, dass sie den Beschwerdeführer bei der Stellensuche einschränken würde. Sie lässt sich jedenfalls, was die Behinderung bei der Bewerbung auf eine Stelle betrifft, nicht mit den in der Rechtsprechung angeführten Beispielen von Gesund heitsstörungen, bei denen ein Anspruch auf Arbeitsvermittlung bejaht wurde (vorstehend E. 5.2), vergleichen. Spezielle Anforderungen an den Arbeitsplatz oder den Arbeitgeber sind sodann ebenso wenig auszumachen.

Folglich besteht k ein Anspruch des Beschwerdeführers auf Arbeitsvermittlun g . 5. 4

Gemäss Art. 17 IVG hat die versicherte Person Anspruch auf Umschulung auf eine neue Erwerbstätigkeit, wenn die Umschulung infolge Invalidität notwendig ist und dadurch die Erwerbsfähigkeit voraussichtlich erhalten od er verbessert werden kann (Abs. 1). Der Umschulung auf eine neue Erwerbstätigkeit ist die Wiedereinschulung in den bisher igen Beruf gleichgestellt (Abs. 2). Al s Umschu lung gelten gemäss Art. 6 Abs. 1 IVV Ausbildungsmassnahmen, die Versicherte nach Abschluss einer erstmaligen beruflichen Ausbildung oder nach Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ohne vorgängige berufliche Ausbildung wegen ihrer Inva lidität zur Erhaltung oder Verbesserung der Erwerbsfähigkeit benötigen.

Der Anspruch auf Umschulung setzt voraus, dass die versicherte Person wegen der Art und Schwere des Gesundheitsschadens im bisher ausgeübten Beruf und in den für sie ohne zusätzliche berufliche Ausbildung offen stehenden zumut baren Erwerbstätigkeiten eine bleibende oder längere Zeit dauernde Erwerbs ein busse von etwa 20 % erleidet, wobei es sich um einen blossen Richtwert handelt (BGE 130 V 488 E. 4.2, 124 V 108 E. 2a und b, je mit Hinweisen; vgl. auch Urteil des Bundesgerichts 8C_266/2021 vom 13. Juli 2021 E. 4.2.3 mit Hinweisen). 5.5

Auch eine Umschulung des Beschwerdeführers ist nicht erforderlich. Der Beschwerdeführer besitzt unter anderem ein Bürofach- (vgl. Urk. 7/11/ 2) und ein Handelsdiplom (vgl. Urk. 7/11/3). Er machte gegenüber der Beschwerdegegnerin geltend, er habe bislang keine praktische Erfahrung im Bürobereich, weshalb er eine zielgerichtete, berufsbegleitende Umschulung benötige

(Urk. 7/26). O hne praktische Erfahrung sei ihm der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen (vorstehend E. 2.2). Gestützt auf die medizinischen Akten ist jedoch keineswegs ausgewiesen, dass er wegen der Art und Schwere des Gesundheits schadens im bisher ausgeübten Beruf und in den für ihn ohne zusätzliche berufliche Ausbildung offenstehenden zumutbaren Erwerbstätigkeiten eine blei bende oder längere Zeit dauernde Erwerbseinbusse von etwa 20 % erleidet (vgl. vorste hend E. 5.4). Somit besteht kein Anspruch auf eine Umschulung. 5. 6

Der Beschwerdeführer bestreitet nicht direkt, dass eine kaufmännische Tätigkeit einer angepassten Tätigkeit entspricht. Er macht vielmehr geltend, dass ihm ohne praktische Erfahrung der Zugang zu einer kaufmännischen Tätigkeit verschlossen sei (vorstehend E. 2.2) . Dazu ist Folgendes festzuhalten:

Referenzpunkt bei der Invaliditätsbemessung im erwerblichen Bereich bildet gestützt auf Art. 16 ATSG (in Verbindung mit Art. 7 Abs. 1 ATSG) der hypothetisch als ausgeglichen unter stellte Arbeitsmarkt (BGE 147 V 124 E. 6.2), dies im Gegensatz zum effektiven. Das Abstellen auf den ausgeglichenen Arbeitsmarkt gemäss Art. 16 ATSG dient auch dazu, den Leistungsbereich der Invalidenversicherung von jenem der Arbeitslosenversicherung abzugrenzen (BGE 141 V 351 E. 5.2). Der ausgeglichene Arbeitsmarkt ist ein theoretischer und abstrakter Begriff. Er berücksichtigt die konkrete Arbeitsmarktlage nicht, umfasst in wirtschaftlich schwierigen Zeiten auch tatsächlich nicht vorhandene Stellenangebote und sieht von den fehlenden oder verringerten Chancen gesundheitlich Beeinträchtigter ab, tatsächlich eine zumutbare und geeignete Arbeitsstelle zu finden. Er umschliesst einerseits ein Gleichgewicht zwischen dem Angebot von und der Nachfrage nach Stellen; andererseits bezeichnet er einen Arbeitsmarkt, der von seiner Struktur her einen Fächer verschiedenartiger Stellen offen hält (BGE 148 V 174 E. 9.1 mit Hinwei sen; Urteil des Bundesgerichts 8C_659/2024 vom 28. Januar 2026 E. 3.2).

Selbst wenn sich der Fächer an Stellen- und Arbeitsangeboten im Laufe der letzten Jahrzehnte namentlich infolge der Deindustrialisierung und des Struktur wandels verändert hat, darf vom gesetzlich vorgegebenen Konzept des ausge glichenen Arbeitsmarktes nicht abgewichen werden, indem stattdessen konkret existierende Erwerbsmöglichkeiten oder konkrete Arbeitsmarktverhältnisse beigezogen werden (BGE 148 V 174 E. 9.1 mit Hinweisen; Urteil des Bundes gerichts 8C_300/2022 vom 2. März 2 023 E. 4.2).

Demnach kann der Beschwerdeführer aus dem Umstand, dass er auf dem effekti ven Arbeitsmarkt keine Stelle im kaufmännischen Bereich findet, nichts zu seinen Gunsten ableiten. Er hat sich vielmehr an das zuständige RAV zu wenden, wo er sich nach Lage der Akten bereits angemeldet hat (vgl. Urk. 7/25, Urk. 7/31). 5. 7

Die anspruchsverneinende Verfügung vom 4. November 2025 erweist sich des halb als rechtens, womit die dagegen erhobene Beschwerde abzuweisen ist. 6 . 6 . 1

Der Beschwerdeführer beantragte die Gewährung der unentgeltlichen Prozess führung und Rechtsverbeiständung (Urk. 1 S. 1 f.).

Mit Gerichtsverfügung vom 1. Dezember 2025 (Urk.

4) wurde dem Beschwerde führer Frist angesetzt, um das Formular zur Abklärung der prozessualen Bedürf tigkeit auszufüllen und dem Gericht einzureichen, unter der Androhung, dass bei ungenügender Substantiierung oder fehlenden Belegen zur finanziellen Situation davon ausgegangen werde, dass keine prozessuale Bedürftigkeit bestehe. Der Beschwerdeführer reichte dem Gericht in der Folge weder das ihm zugestellte Formular noch Belege zur finanziellen Situation ein. Eine Fristerstreckung bean tragte er ebenfalls nicht. Deshalb ist androhungsgemäss davon auszugehen, dass keine prozessuale Bedürftigkeit des Beschwerdeführers besteht. Entsprechend ist der Antrag auf unentgeltliche Prozessführung und unentgeltliche Rechtsvertre tung abzuweisen. 6 .2

Da die Bewilligung oder Verweigerung von Versicherungsleistungen zu beur tei len war, ist das Verfahren kostenpflichtig. Die Gerichtskosten sind nach dem Verfahrensaufwand und unabhängig vom Streitwert im Rahmen von Fr. 200.-- bis Fr. 1'000.-- festzulegen (Art. 69 Abs. 1 bis IVG). Sie sind ermessensweise auf Fr. 500.-- anzusetzen und ausgangsgemäss dem unterliegenden Beschwerde führer aufzuerlegen. Das Gericht beschliesst:

Das Gesuch um unentgeltliche Prozessführung und unentgeltliche Rechtsvertretung wird abgewiesen. und erkennt: 1.

Die Beschwerde wird abgewiesen. 2.

Die Gerichtskosten von Fr. 500 .-- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

Rechnung und Einzahlungsschein werden dem Kostenpflichtigen nach Eintritt der Rechtskraft zugestellt. 3.

Zustellung gegen Empfangsschein an: - X.___ - Sozialversicherungsanstalt des Kantons Zürich, IV-Stelle - Bundesamt für Sozialversicherungen sowie an: - Gerichtskasse (im Dispositiv nach Eintritt der Rechtskraft) 4.

Gegen diesen Entscheid kann innert 30 Tagen seit der Zustellung beim Bundesgericht Beschwerde eingereicht werden (Art. 82 ff. in Verbindung mit Art. 90 ff. des Bundes gesetzes über das Bundesgericht, BGG). Die Frist steht während folgender Zeiten still: vom siebenten Tag vor Ostern bis und mit dem siebenten Tag nach Ostern, vom 15. Juli bis und mit dem 15. August sowie vom 18. Dezember bis und mit dem 2. Januar (Art. 46 BGG).

Die Beschwerdeschrift ist dem Bundesgericht, Schweizerhofquai 6, 6004 Luzern, zuzu stellen.

Die Beschwerdeschrift hat die Begehren, deren Begründung mit Angabe der Beweis mittel und die Unterschrift der beschwerdeführenden Partei oder ihrer Rechtsvertretung zu enthalten; der angefochtene Entscheid sowie die als Beweismittel angerufenen Urkunden sind beizulegen, soweit die Partei sie in Händen hat (Art. 42 BGG). Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich Der VorsitzendeDie Gerichtsschreiberin BachofnerKeller