Erwägungen (3 Absätze)
E. 2.6 della STCA 38.2024.56 del 10 marzo 2025).
Sulla questione, poi, di sapere se la formazione intrapresa da quella ricorrente ne migliorava lidoneità al collocamento, questa Corte ha, infine, ritenuto che questo era il caso. Quanto precede, in particolare, in ragione di quanto indicato dal datore di lavoro, che da ultimo aveva precisato come il contratto di assunzione a tempo pieno fosse già pronto in attesa unicamente della conferma formale del superamento scontato degli esami (consid. 2.7.).
In quel caso, il TCA aveva, pertanto, annullato la decisione su opposizione ed accolto il ricorso dellassicurata.
Infine, in una STCA 38.2025.59 del 16 febbraio 2026, il TCA ha negato ad unassicurata in possesso di un AFC quale impiegata di commercio, che vantava molteplici competenze linguistiche ed esperienza come impiegata addetta alla ricezione presso diverse strutture turistiche nella Svizzera tedesca, prima e poi in Ticino, il finanziamento di un corso nel settore sanitario. Quellassicurata, in particolare, aveva ricevuto tre proposte di assunzione ed aveva indicato di cercare unoccupazione come segretaria dalbergo, ricezionista, impiegata di commercio o di un call-center e in altre professioni nel settore dellaccoglienza.
Ricordato che lobbligo di cercare lavoro al di fuori della propria professionale non implica il diritto per lassicurato di ottenere delle misure inerenti al mercato del lavoro a fine di permettergli di ricercare unoccupazione al di fuori della sua professione, il TCA aveva in quel caso concluso che il corso per il quale veniva richiesto il finanziamento non era giustificato da unindicazione del mercato del lavoro e rilevato che esistevano anche dubbi dal profilo del miglioramento dellidoneità al collocamento (consid.2.12.).
In dottrinaB. Rubin,in "Commentaire de la loi sur l'assurance-chômage".Ed. Schulthess 2014, pag. 472-473, a proposito di questo criterio, si è così espresso:
"()
DIFFICULTÉS DE PLACEMENT
13Le droit à une mesure de marché du travail est réservé aux assurés dont le placement est difficile pour des raisons inhérentes au marché de l'emploi (art. 59 al. 2 LACI). Cela signifie deux choses.
14Premièrement, en présence de possibilité de placement, une mesure ne sejustifie pas. Lorsque la formation et l'expérience professionnelle suffisent à permettre à un assuré de retrouver un emploi dans son domaine, il n'existe pas de droit à participer à une mesure de perfectionnement ou à changer de cap professionnellement. Dans ce cas, il n'y a pas d'indication du marché du travail justifiant un perfectionnement ou une nouvelle formation (DTA 1999 n 64; 1985 p. 164; arrêts du 28 mai 2013 [8C_202/2013]; 10 décembre 2004 [C 209/04]).
Un assuré qui n'effectuepassuffisamment de recherches d'emploi ne peut prétendre obtenir l'assentiment à la fréquentation d'une mesure. Un assuré qui quitte un emploi pour en conclure un autre qui nécessite de suivre un cours précis ne pourra le mettre à charge de l'assurance-chômage (DTA 1993/1994 p. 167).
Lorsqu'un assuré dépose une demande de cours alors qu'il se sait déjà engagé, il convient de déterminer si l'assuré réunissait les conditions ordinaires relatives à l'attribution d'une mesuré de marché du travail (mesure visant à l'intégration professionnelle; amélioration des chances d'être engagé; indication du marché du travail) et si la fréquentation de la mesureétait une condition de l'engagement ou était susceptible de le faciliter. La Haute Cour a nié le droit à une mesure dans le cas d'un assuré dont l'employabilité était déjà suffisante (arrêt du 4 octobre 2001 [C 139/01]). Elle a adopté la solution opposée dans le cas d'une assurée qui voulait se réorienter après plus dune année de postulations infructueuses dans son ancien secteur d'activité (arrêt du 26 novembre 2008 [8C 301/2008]).
15Deuxièmement, les difficultés de placement doivent être dues au marché du travail et non à d'autres facteurs, comme des problèmes:
- desanté (DTA 1998 p. 212 consid. 4 p. 217), et ce même si l'AI a prononcé un refus de prestations (DTA 1985 p. 168 consid. 2 p. 171);
- de reconnaissance de diplôme (DTA 1988 p. 30);
- de diplômes non suffisamment orientés vers la pratique professionnelle;
ou encore
- de disponibilité restreinte due à un choix de l'assuré (exemples: volonté de ne travailler qu'à un taux très partiel; désir de changement d'activité[N 14 ci-dessus])."
2.6. Quale provvedimento speciale, agli art. 66a e 66c LADI sono regolamentati gli assegni di formazione, lammontare e la durata degli stessi.
Questa misura, che tende a favorire la reintegrazione professionale dei disoccupati che hanno almeno 30 anni e che non dispongono di una formazione professionale completa o hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione, consiste nel concedere assegni per una formazione di una durata massima di tre anni.
Lart. 66a LADI ha il seguente tenore:
"1Lassicurazione può concedere assegni per una formazione di una durata massima di tre anni ai disoccupati che:
a.
b. hanno almeno 30 anni e
c. non dispongono di una formazione professionale completao riconosciuta in Svizzera oppure hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione.
2Lufficio di compensazione può, in casi giustificati, autorizzare una deroga alla durata della formazione e al limite di età di cui al capoverso 1.
3Non ricevono assegni di formazione gli assicurati che:
a.hanno conseguito un diploma universitario o di una scuola professionale superiorericonosciuto in Svizzerao che, pur senza ottenere un diploma, hanno seguito una formazione di almeno tre anni in uno di questi centri di formazione; o
b.hanno superato un esame professionale federale o un esame professionale federale superiore.
4Gli assegni di formazione sono accordati unicamente qualora vi sia un contratto di formazione che prevede un programma di formazione e un corrispondente attestato al termine della formazione."
Lart. 66c LADI stabilisce che:
"1Il datore di lavoro paga al lavoratore gli assegni di formazione e un salario pari almeno al salario ottenuto durante una formazione professionale di base corrispondente e che tenga adeguatamente conto della sua esperienza professionale. Versa gli usuali contributi dellassicurazione sociale sugli assegni di formazione e sul salario e deduce al lavoratore la quota a suo carico.
2Gli assegni di formazione corrispondono alla differenza fra il salario effettivo ed un importo massimo stabilito dal Consiglio federale.
3La cassa paga al datore di lavoro, su presentazione di un conteggio mensile, gli assegni di formazione, la quota dei contributi del datore di lavoro alle assicurazioni sociali sugli assegni di formazione e lintero contributo del datore di lavoro alla previdenza professionale.
4Il termine quadro è prolungato sino alla conclusione della formazione autorizzata."
In dottrinaB. Rubin, apag. 492dellopera già citata,relativamente alle condizioni generali affinché gli assicurati possano beneficiare degli assegni di formazione, ha rilevato:
"()
II Conditions générales
10.Pour pouvoir bénéficier des AFO, l'assuré doit remplir les conditions du droit à l'indemnité de chômage (art. 8 al. 1 LACI).Les personnes libérées des conditions relativesà la période de cotisation ont aussi droit aux AFO.
11. D'une manière générale, les mesures de marché du travail doivent améliorer l'employabilité et correspondre à une indication du marché du travail. Ceci est aussi valable pour les AFO, qui ne sauraient donc être accordées dans des domaines saturés ou en passe de devenir obsolète. Elles ne sauraient non plus être attribuées à des chômeurs qui n'en auraient pas besoin, c'est-à-dire à ceux qui pourraient facilement être engagés compte tenu du marché du travail local et des compétences professionnelles dans le cas concret.
A notre sens, le droit aux AFO doit être nié lorsque, en présence d'une possibilité d'embauche (que celle-ci soit consécutive à une recherche personnelle de l'assuré ou à une assignation de la part de l'ORP), l'assuré n'a, fautivement, pas offert ses services. Ce droit doit également être nié lorsqu'il est établi que l'assuré a violé son obligation de rechercher un emploi. Il faut toutefois que le ou les manquements aient fait l'objet d'une sanction. Il faut aussi que l'on puisse établir que l'octroi des AFO aurait pu être évité si l'assuré avait rempli correctement ses obligations (causalité). L'exclusion du droit aux AFO en raison de manquements de l'assuré ne saurait toutefois perdurer au-delà de quelques semaines après lesdits manquements.
Secondo lart. 90a OADI:
"1Sono scuole professionali superiori le scuole tecniche superiori (STS), le scuole superiori per i quadri delleconomia e dellamministrazione (SSQEA), le scuole superiori delle arti applicate, le scuole superiori di economia domestica, altri centri di formazione riconosciuti come scuole professionali superiori svizzere o estere nonché le scuole aventi una durata di formazione equivalente e subordinate alla sovranità cantonale.
2Se per la formazione auspicata è rilasciato un attestato federale di capacità (AFC), il contratto di formazione è concluso, conformemente alla legge federale del 19 aprile 1978 sulla formazione professionale, in forma di contratto di tirocinio. In caso di rilascio di un attestato cantonale, il contratto di formazione è concluso nella forma prevista dal diritto cantonale applicabile in materia.
3Il salario è calcolato in base al salario dellultimo anno della formazione professionale di base secondo luso locale nel ramo economico interessato. Se lassicurato non ha esperienza nella professione in questione o in una professione affine, il salario è calcolato in base al salario del corrispondente anno di formazione professionale di base secondo luso locale nel ramo economico interessato.
4Limporto massimo conformemente allarticolo 66c capoverso 2 LADI ammonta a 3500 franchi mensili. Le borse di studio assegnate sono computate nellimporto degli assegni per la formazione, per quanto non servano a coprire le spese familiari di mantenimento.
5Per lassicurato vale il termine quadro per la riscossione della prestazione conformemente allarticolo 9 capoversi 1 e 2 LADI. Con linizio della formazione, detto termine è prolungato fino alla conclusione della formazione per la quale è stato accordato lassegno. Il termine quadro prolungato è soppresso il giorno in cui lassicurato interrompe o conclude la formazione. Se adempie i presupposti di cui allarticolo 8 LADI, il giorno successivo lassicurato può aprire un nuovo termine quadro per la riscossione della prestazione.
6
7Le domande di assegni per la formazione devono essere presentate al servizio cantonale otto settimane prima dellinizio della misura.
8Il servizio cantonale comunica la sua decisione allassicurato di regola quattro settimane dopo la consegna della domanda."
Sul tema cfr. 38.2024.56 del 10 marzo 2025; STCA 38.2024.53 del 24 febbraio 2025; STCA 38.2023.18 del 19 giugno 2023; STCA 38.2018.67 del 10 dicembre 2018; STCA 38.2017.93 del 5 marzo 2018; 38.2017.80 dell8 gennaio 2018,pubblicata in RtiD II-2018 Nr. 62 pag. 283; STCA 38.2017.1 del 26 aprile 2017; STCA 38.2015.79 dell8 settembre 2016, il cui ricorso al TF è stato ritenuto inammissibile con giudizio 8C_674/2016 del 25 ottobre 2016; STCA 38.2013.46 del 19 febbraio 2014, pubblicata in RtiD II-2014 N. 89 pag. 391.
2.7. Nella Prassi LADI PML, punti F1-6, la Segreteria di Stato delleconomia (SECO), quale autorità di sorveglianza che deve adoperarsi per garantire lapplicazione uniforme del diritto ed impartire istruzioni generali(cfr. art. 110 LADI; STF 8C_756/2020 del 3 agosto 2021 consid. 3.2.3.; STFA C 195/03 del 19 agosto 2004; STFA C 176/00 del 10 marzo 2003, consid. 3; STFA C 260/99 dell'8 agosto 2001, consid. 6b e DTF 127 V 57 consid. 3a pag. 61), ha fornito le seguenti indicazioni:
"ASSEGNI DI FORMAZIONE (AFO)
art. 66a e 66c LADI; art. 90a OADI
SCOPO E CAMPO DAPPLICAZIONE
F1Gli AFO intendono permettere agli assicurati che hanno almeno 30 anni di acquisire una formazione di base o di adattare la loro formazione alle esigenze del mercato del lavoro. Non possono tuttavia essere concessi in correlazione con un altro PML, tranne se si tratta del coaching e/o del sostegno scolastico (F18a e F45 lett. c). Inoltre, per il periodo durante il quale sono versati gli AFO, lassicurato non può conseguire alcun guadagno intermedio (GI).
F2Il criterio determinante per la concessione degli AFO è linteresse dellassicurato ad acquisire una formazione professionale al termine della quale viene rilasciato un attestato federale di capacità (AFC) o un certificato cantonale equivalente.
DESTINATARI
F3Gli AFO possono essere concessi agli assicurati che adempiono le seguenti condizioni cumulative:
Sono disoccupati e hanno svolto, entro il termine quadro per il periodo di contribuzione, unoccupazione soggetta a contribuzione per almeno 12 mesi o sono esonerati dalladempimento del periodo di contribuzione (art. 59 cpv. 3 LADI).
Hanno almeno 30 anni al momento in cui viene versato il primo AFO. È fatta salva la regolamentazione derogatoria prevista alla F9 e segg;
Non dispongono di una formazione professionale completa o riconosciuta in Svizzera o hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione (art. 66a cpv. 1 lett. c LADI).
F4Lassicurato non dispone di una formazione professionale se non è in grado di esibire un documento ufficiale che certifichi la sua formazione o le sue conoscenze professionali (AFC, CFP, diploma, ecc.). Secondo lart. 66a LADI possono avere accesso agli assegni di formazione anche le persone che non dispongono di una formazione professionale riconosciuta in Svizzera.
F5Lassicurato ha notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della sua professione se, a causa della situazione sul mercato del lavoro, non può essergli assegnata alcuna occupazione nel campo della sua formazione e se ha cercato invano unoccupazione nellambito della sua professione originaria.
F6Gli AFO possono essere accordati agli assicurati nellambito di un impiego fisso che sia però a tempo parziale. Questa possibilità è riservata agli assicurati iscritti a tempo parziale alla disoccupazione e il cui tasso di occupazione per la formazione professionale corrisponde a tale tempo parziale. ()
Sulla portata delle direttive amministrative, cfr. STF 8C_166/2025 del 19 gennaio 2026 consid. 2.4.; STF 8C_224/2024 del 2 settembre 2025 consid. 2.4.; DTF 151 V 137 consid. 4.3.; STF 8C_228/2023 del 6 ottobre 2023 consid. 3.2.; STF 8C_141/2023 del 2 maggio 2023 consid. 4.1.; STF 8C_73/2022 del 26 gennaio 2023 consid. 4.3.2.-4.3.3.; STF 8C_769/2021 del 3 maggio 2022 consid. 3.3.; DTF 147 V 79 consid. 7.3.2.; DTF 146 V 224; DTF 146 V 104; STF 9C_631/2019 del 19 giugno 2020 consid. 2.3.; STF 8C_331/2019 del 18 settembre 2019 consid. 4.3.; STF 8C_902/2017 del 12 giugno 2018 consid. 4.2., pubblicata in DTF 144 V 195 e in DLA 2018 N. 10 pag. 260; DTF 138 V 50 consid. 4.1.; DTF 132 V 121 consid.
E. 4 La domanda e conferma per lottenimento degli Assegni di formazione LADI inoltrata l11.08.2025 non è stata firmata da alcun datore di lavoro e non è stato allegato alcun contratto di tirocinio.
Visto quanto sopra, non si entra nel merito circa ladempimento degli altri presupposti enunciati agli artt. 66a segg. LADI. (cfr. doc. 2).
In esito allultimo colloquio telefonico intercorso tra il ricorrente e la propria consulente URC, avvenuto il 29 settembre 2025, è stato annotato quanto segue:
"() informa che ha presentato opposizione alla decisione di rifiuto degli assegni di formazione.
Ha sottoscritto il contratto di tirocinio con la Ditta ______, la cui formazione inizia il 20.10.2025. Ha presentato la domanda di sussidio per laiuto allo studio.
Se la sua opposizione non dovesse essere accettata, ritiene che non potrà far fronte alle spese unicamente con lentrata del salario di apprendista, per cui è possibile che receda dal tirocinio.
Informato che al momento che inizia la formazione, non né collocabile per cui la sua iscrizione viene chiusa dufficio. La sua opposizione presso lUMA comunque prosegue nonostante lannullamento (cfr. doc. 14).
Con opposizione del 2 ottobre 2025, RI1 ha impugnato il provvedimento reso nei suoi confronti. A sostegno delle proprie pretese, egli ha fatto valere quanto segue:
"() Premetto di non avere inoltrato alcun contratto di tirocinio, in quanto ______ di ______, nel periodo in cui ho inoltrato la domanda, era chiusa per le ferie estive. Provvedo ora ad allegare tale documento il quale attesta lassunzione come apprendista dal giorno 20 di ottobre 2025.
Non ho mai voluto entrare nello specifico con la mia collocatrice poiché ritengo la tematica molto intima e personale. In seguito al conseguimento del mio diploma ho subito cercato un impiego in un settore differente da quello appreso. Dopo un periodo in casa anziani, come animatore, ho iniziato a lavorare in qualità di venditore di abbigliamento in quanto il lavoro in ufficio legato a mezzi informativi non mi rendeva felice. Infatti durante lapprendistato in ______ sono emerse determinate problematiche mediche (malessere, stanchezza mentale, malumore, depressione) legate al lavoro sedentario. Trovatomi ora in disoccupazione dopo 16 anni c/o ______ ho espresso subito la richiesta di uneventuale riqualifica come murato in quanto questo tipo di lavoro mi gratifica ed è idoneo alla mia indole attiva. Sono grato alla mia collocatrice, di aver acconsentito, proponendomi questa possibilità di percorso per rilevare le mie competenze nel settore edile (). Le valutazioni ricevute sono state infatti molto buone tanto da rimarcare ufficialmente la mia idoneità a lavorare nel settore edile.
La necessità di un diploma diventa fondamentale per un mio utile e completo reinserimento. In primo luogo mi permetterebbe di avere un attestato federale in una professione per me affine in quanto quella appresa non è compatibile con la mia persona. Questo percorso inoltre andrebbe a colmare la mia minore esperienza nel settore edile, attualmente non competitiva per gli standard del mercato del lavoro. La realtà è che i cantieri vengono gestiti da squadre dove il semplice Aiuto Muratore ha capacità molto più sviluppate delle mie. I datori di lavoro cercano infatti muratori qualificati o con eguale manualità e conoscenze; questo perché loperaio è molto caro per le aziende e quindi assumono solo i candidati migliori che hanno una buona resa con un ventaglio di capacità molto ampio.
A prova di ciò vi sono le mie innumerevoli ricerche nel settore edile ad esito negativo.
Tutti i datori di lavoro, presso i quali ho avuto modo di fare uno stage, mi hanno confermato di poter essere un valore aggiunto per la loro azienda una volta formato () Inoltre la ditta ______ mi ha assicurato la volontà certa di assumermi dopo lapprendistato.
Il percorso svolto in condivisione con lufficio di collocamento ha permesso di rilevare le mie innate capacità manuali. Ritengo personalmente che in una società il merito e limpegno vadano premiati. Nel mio caso specifico sono convinto che la mia persona possa dare un ottimo contributo al settore edile nel nostro territorio pertanto richiedo la rivalutazione per i seguenti motivi sopra descritti:
In allegato alla propria opposizione, RI1 ha trasmesso allUMA, oltre a quanto già agli atti, la seguente documentazione:
Con decisione su opposizione del 28 ottobre 2025, lUMA ha, come visto (cfr. consid. 1.1.), respinto lopposizione di RI1 al provvedimento del 10 settembre 2025.
In allegato al proprio ricorso, RI1 ha trasmesso a questa Corti i documenti seguenti:
In sede di replica, il ricorrente ha, inoltre, prodotto la seguente documentazione:
Su richiesta del TCA del 20 aprile 2026 (cfr. doc. XIII e consid. 1.6.), il 30 aprile 2026 lUMA ha trasmesso una serie di documenti, e meglio:
"() A propos de la possibilité dassigner un emploi convenable
541.Lorsque un chômeur se déclare disponible à suivre un cours et quil présente à lautorité cantonale une demande dassentiment, il me paraît que si ladministration considère que le placement e lassuré nest pas impossible ou très difficile pour des raisons inhérentes au marché de lemploi, elle doit, en règle générale, lui assigner concrètement un travail convenable à confirmation de la véridicité de sono estimation (cf. pour des cas où ladministration a appliqué ce principe : arrêt Barbey, arrêt N.S.).
Faute dassignation de travail, avant le début du cours, la condition de lart. 60 al. 1 let. A in fine LACI doit être tenue pour réalisée.
542.On pourrait, à la limite, faire abstraction de ce principe seulement lorsque lautorité cantonale est à même de démontrer à travers un exposé précis et détaillé de la situation concrète du marché de lemploi (selon les critères posés par le TFA in DTF III V 399), que lassuré peut retrouver sans aucune difficulté un nouvel emploi (cf. par exemple larrêt A.B : où il a pu être démontré que, vu la situation du marché du travail au Tessin, un cuisinier sans diplôme professionnel mais avec une expérience de travail longue et ininterrompue peut facilement retrouver un nouvel emploi).
Settore edile
Il 1° gennaio 2021 è entrata in vigore una modifica della LPGA. Lart. 61 lett. a LPGA enuncia ora unicamente che la procedura deve essere semplice, rapida e, di regola pubblica. Dalla medesima data è in vigore lart. 61 lett. fbisLPGA secondo cui in caso di controversie relative a prestazioni, la procedura è soggetta a spese se la singola legge interessata lo prevede; se la singola legge non lo prevede il tribunale può imporre spese processuali alla parte che ha un comportamento temerario o sconsiderato.
Nel caso concreto, trattandosi di prestazioni LADI, in relazione alle quali il legislatore non ha previsto di prelevare le spese, non si riscuotono spese giudiziarie (cfr. STCA 38.2025.56 del 16 febbraio 2026 consid. 2.12.; STCA 38.2025.12 del 12 agosto 2025 consid. 2.9.; STCA 38.2023.15 del 30 maggio 2023 consid. 2.7.;STCA 38.2022.103 del 13 marzo 2023 consid. 2.8.).
Sul tema cfr. anche STF 9C_65/2025 del 29 gennaio 2026, destinata alla pubblicazione nella Raccolta ufficiale; STF 9C_369/2022 del 19 settembre 2022; STF 9C_368/2021 del 2 giugno 2022; SVR 2022 KV Nr. 18 (STF 9C_13/2022 del 16 febbraio 2022); STF 9C_394/2021 del 3 gennaio 2022; STF 8C_265/2021 del 21 luglio 2021 (al riguardo cfr.Ares Bernasconi, Actualités du TF, 8C_265/2021 du 21 juillet 2021 - frais judiciaires pour les tribunaux cantonaux des assurances selon la révision de la LPGA du 21 juin 2019, in SZS/RSAS 2/2022 pag. 107); Messaggio n. 8480 del Consiglio di Stato del 21 agosto 2024 «Rapporto sulliniziativa parlamentare presentata il 4 maggio 2021 nella forma elaborata da Lara Filippini e Sabrina Aldi per la modifica dell'art. 29 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale cantonale delle assicurazioni (Lptca) del 23 giugno 2008 (Implementazione della revisione LPGA alle spese giudiziarie dinanzi al Tribunale cantonale delle assicurazioni) e controprogetto»; Rapporto n. 8480R del 16 marzo 2026 della Commissione giustizia e diritti sulliniziativa parlamentare 4 maggio 2021 presentatanella forma elaborata da Lara Filippini e Sabrina Aldi.
E. 4.4 pag. 125; STF 8C_834/2016 del 28 settembre 2017 consid. 6.2.1.; STF 2C_105/2009 del 18 settembre 2009; STF E 1/06 del 26 luglio 2007 consid. 4.3.
2.8. Nella presente evenienza, dalle carte processuali emerge che il ricorrente tra il 2006 ed il 2009 è stato attivo presso ilMunicipio di ______ conseguendo, nel 2009, lattestato di maturità professionale e lAFC esteso quale impiegato di commercio (cfr. doc. 5 e 7).
Nel corso del 2021, inoltre, egli ha frequentato un corso di formazione per formatore di apprendisti in azienda (cfr. doc. 9).
Dal curriculum vitae di RI1 risulta che il medesimo ha, poi, lavorato presso la ______ dal 2009 al 2010 e che dal 2011 al 2025 è stato attivo quale venditore di commercio al dettaglio presso ______, ______ (ditta attiva nell importazione, esportazione e commercio al dettaglio di abbigliamento maschile e femminile nonché nella gestione di negozi di abbigliamento maschile e femminile, i cui soci e gerenti sono i genitori dellassicurato; cfr. estratto del Registro di commercio reperibile al sito internet www.zefix.ch).
In data 30 gennaio 2025, la ______ ha intimato allassicurato uno scritto intitolato riduzione del personale, dal quale risulta che a causa del momento economico particolarmente avverso la ditta è stata costretta a una riduzione del personale e che dal 01.02.2025 avrebbe potuto offrire allassicurato per il momento, due giorni lavorativi alla settimana. Ovvero il 40% della sua attività attuale del 100% (cfr. doc. 6).
Tale documento è stato sottoscritto, per accettazione, da RI1 il giorno stesso (cfr. doc. 6).
Il ricorrente, registratosi allUfficio regionale di collocamento (in seguito: URC) il 6 febbraio 2025 (cfr. doc. 10-11), è stato sanzionato dalla Cassa ______ per avere accettato la riduzione della percentuale lavorativa dal 100 al 40% che constava di un Modifica sostanziale del contratto di lavoro che non rispettava i termini legge.
Con decisione del 20 febbraio 2025 cresciuta in giudicato lamministrazione lo ha conseguentemente sospeso dal diritto alle indennità giornaliere di disoccupazione per 16 giorni (sanzione ridotta a 6.4 giorni effettivi) dal 1° febbraio 2025 (cfr. doc. 15).
Il 6 febbraio 2025, RI1 si è, dunque, registrato presso lURC di ______.
Nel relativo modulo ha indicato di essere alla ricerca di un lavoro a tempo parziale (visto che per il rimanente 40% era ancora attiva presso la ditta dei genitori) al 60% (cfr. doc. 10).
Per quanto concerne le ricerche di lavoro effettuate nel periodo precedente allannuncio allURC, il ricorrente ha osservato quanto segue:
"() vista la non ripresa del mercato di lavoro lazienda non si aspettava di ridurmi la percentuale lavorativa dal 01.02 al 05.02.2025 ero a casa con linfluenza (cfr. doc. 10).
Nel formulario informazioni integrative per la registrazione allUfficio regionale di collocamento (URC), inoltre, lassicurato ha indicato di essere disponibile il lunedì, il martedì, il mercoledì ed il sabato e di non essere disposto a lavorare fuori dal Cantone Ticino.
Al punto 7.1. formazione e riqualifica professionale del modulo integrativo, alla domanda a sapere se svolge o ha in previsione di seguire una formazione, un perfezionamento o una riqualifica professionale (), il ricorrente ha risposto:
"() Sì. Aiuto Muratore, ho intenzione eventualmente di riqualificarmi come muratore (cfr. doc. 11 pag. 4).
Al quesito successivo, punto 8.1.Quali attività professionali cerca?, RI1 ha indicato riqualifica Aiuto Muratore / settore del commercio e della vendita al al dettaglio. Ha inoltre precisato di svolgere le ricerche di lavoro via internet e di persona (cfr. doc. 11).
Il documento azioni di reinserimento,allestito in occasione del primo colloquio di consulenza presso lURC del ricorrente tenutosi il 25 febbraio 2025, riporta le seguenti indicazioni:
"() lassicurato si annuncia per la riduzione della percentuale di lavoro e non ha la garanzia di aumento a breve della percentuale: dipenderà dallandamento della stagione turistica.
Non presenta gli allegati delle ricerche di lavoro svolte dalla data della riduzione della percentuale: visionata la lista dal suo account Job-Room.
Inserito nella lista dattesa per partecipare al rilevamento del settore edile.
Ambirebbe a poter fare una riqualifica nel settore edile: informato che ha diritto a fare la domanda di Assegno di Formazione, ma senza una garanzia che venga accettata, tenuto conto che lavora e non è minacciato dalla disoccupazione. (cfr. doc. 14).
Relativamente a cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo, risulta protocollato quanto segue:
"() candidarsi come impiegato di vendita, cassiere e aiuto manovale, aiuto giardiniere. Dare la priorità agli annunci presenti sui siti internet presenti nella lista ricevuta e fare ricerche spontanee solo in assenza di annunci. (cfr. doc. 14).
Allo scopo di far conoscere le proprie competenze nel settore edile(cfr. doc. 14), RI1 è stato assegnato in data 3 marzo 2025 a un corso collettivo di riqualificazione / perfezionamento Rilevamento delle competenze nelledilizia (______) (cfr. doc. 20), da svolgersi dal 10 al 28 marzo 2025, presso ______, per tre giorni di corso e 12 lezioni (cfr. all. a doc. 20).
Dovendo valutare lidoneità dellassicurato a svolgere la professione di operaio generico edilizia,______ (______) nelrapporto didoneità e proseguo al percorso di rilevamento delle competenza (PRC) delledilizia del 31 marzo 2025 ha indicato che lassicurato è stato ritenuto idoneo alla frequenza del PRC delledilizia (cfr. doc. 21). Dal rapporto in questione emerge, inoltre, che il ricorrente non aveva nessuna limitazione di salute (cfr. doc. 21).
Il 20 marzo 2025, RI1 è stato, poi, assegnato ad un programma doccupazione temporanea (in seguito POT), denominato POT ______, che si sarebbe, poi, tenuto presso la ______, ______, dal 26 marzo al 25 giugno 2025 (cfr. dc. 22).
Dal rapporto finale del POT ______ risulta che durante la misura il ricorrente ha proseguito lattività di guadagno intermedio al 40% presso la ditta di famiglia, che RI1 ha dimostrato generalmente competenze personali molto buone e professionali, quando valutate, buone (cfr. doc. 23).
La situazione finale del POT, in particolare, riporta la seguente indicazione:
"Il Sig. RI1 ha partecipato al POT-______ con grande impegno e interesse fin dal primo giorno. Sin dallinizio ha espresso chiaramente le sue intenzioni, ovvero valutare un ricollocamento professionale nel settore delledilizia. Nei nostri cantieri sono state apprezzate le sue capacità manuali, in particolare nella lavorazione della pietra, nella costruzione di muri a secco e di strade selciate.
Durante il POT ha avuto lopportunità di svolgere un periodo di stage presso unazienda del settore, dove pare abbia ottenuto buone valutazioni da parte dei responsabili.
In conclusione, il sig. RI1 potrebbe lavorare nel settore edile senza grandi difficoltà (cfr. doc. 23).
Nel periodo in cui era attivo il POT, RI1 è stato assegnato:
Durante il colloquio telefonico del 22 aprile 2025, il ricorrente ha comunicato alla propria consulente URC che la ditta ______ di ______ sarebbe interessata a fargli fare uno stage nella mansione di Aiuto Muratore (manovale edile).
La collocatrice, al riguardo ha poi annotato quanto segue:
"() visto che attualmente segue il POT presso ______ ho detto allassicurato di informare il suo responsabile del programma alfine di valutare se questo stage potrebbe svolgerlo tramite loro o deve essere svolto tramite il nostro ufficio, dovrà tenerci informati o eventualmente il responsabile del PO può contattare il nostro ufficio.
Sentito il signor ______ della______mi comunica che tramite loro svolgerà uno stage presso la ditta ______ linizio dovrebbe essere a partire dal 05.05.2025 per 4 settimane nel caso arriverà la decisione da parte loro.
In pratica lassicurato invece di seguire il PO presso ______ svolgerà lo stage in azienda (cfr. doc. 14).
Da quanto protocollato in relazione al colloquio telefonico tra lassicurato e la propria collocatrice del giorno seguente, risulta quanto segue:
"() il 13.05.2025 inizia uno stage presso la Ditta ______, autorizzato da ______ e______.
Continua il lavoro in guadagno intermedio presso lultimo datore di lavoro (cfr. doc. 14).
Il 13 maggio 2025, infatti, RI1 è stato assegnato ad uno stage di formazione ______ Stage pratici in azienda del percorso ______, organizzato dal 19 maggio al 13 giugno 2025, presso la ______, ______ (cfr. doc. 27).
In relazione al colloquio di consulenza URC del 16 giugno 2025, risulta protocollato quanto segue:
"() ha termine lo stage di formazione presso la Ditta ______ () terminato anche il POT a ______ (). Discussa la sua richiesta, al momento solo verbale, di poter essere sostenuto per la formazione come Aiuto Muratore.
Informato che la consulente si è già confrontata con la propria capogruppo e sono emersi 2 elementi di criticità:
Lassicurato, convinto delle sue capacità e delle motivazioni oggettive, ritiene che la formazione non dovrebbe avere difficoltà di reinserimento lavorativo. La Ditta ______ al momento non hanno in previsione assunzioni, ma si metterebbero a disposizione per il tirocinio.
Al momento la domanda è in sospeso: lassicurato, a conferma delle sue motivazioni, preferisce attendere i rapporti finali. (cfr. doc. 14).
Contestualmente, quali azioni (cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo), la consulente URC ha annotato trovare un potenziale datore di lavoro per organizzare uno stage del settore edile (cfr.doc. 14).
Due giorni più tardi, e meglio il 18 giugno 2025, la ______ ha intimato al ricorrente la disdetta del rapporto lavorativo con effetto dal 30 settembre 2025 (cfr. doc. 12).
In relazione al colloquio telefonico intercorso tra il ricorrente e la propria collocatrice il 2 luglio 2025, questultima ha annotato quanto segue:
"() lassicurato contatta il nostro ufficio per chiedere informazioni in merito alla possibilità di svolgere uno stage presso la ditta ______ a ______.
Ho informato lassicurato che deve farci pervenire una mail con indicato lindirizzo esatto del datore di lavoro e il periodo che farà lo stage.
Il nostro ufficio non appena sarà in possesso dei dati del datore di lavoro contatterà il responsabile dellAzienda del Servizio Aziende alfine di emettere una decisione di stage. (cfr. doc. 14).
Dalrapporto finale dattività Percorso Rilevamento Competenze Edilizia (PRCE)del 24 luglio 2025, redatto da ______, risulta che lassicurato ha frequentato tutte le fasi del percorso, che ha lasciato per decorrenza dei termini, che è stato assegnato al programma occupazionale ______ e che la professionale valutata è stata quella di operaio generico edilizia.
In particolare, il rapporto indica, poi, quanto segue:
"() potenziale professione in edilizia:
nessuna formazione professionale in edilizia.
Dal rilevamento pratico approfondito sono emerse unicamente capacità manuali in qualità di aiuto muratore, per lavori secondari come pulizia pannelli, scavi a mano, disarmi, ecc.
Pertanto riteniamo il CI adatto a svolgere unicamente attività secondarie.
Se si considera però la sua volontà di imparare e serietà non è da escludere che se accompagnato da una persona capace possa anche imparare e diventare indipendente in determinate mansioni.
Classe salariale in edilizia (CNM-CCL): C lavoratori edili senza conoscenze professionali. ()
Competenze particolari / specifiche:
al momento in edilizia (impresa di costruzione), non sono emerse capacità o competenze particolari al di fuori delle mansioni secondarie utili per laiuto ai professionisti. Tuttavia ha il potenziale per imparare, specializzarsi e diventare autonomo in molte mansioni.
Collocabilità: collocabile da subito.
Disposto per attività da operaio generico (aiuto ai professionisti) per il settore edile e dellartigianato. ()
Ha svolto uno STAGE di valutazione quale aiuto muratore con un buon esito facendo emergere sufficienti conoscenze e capacità per il settore principale della costruzione (edilizia e genio civile) che lo rendono collocabile quale aiuto muratore ()
Limitazioni: nessuna limitazione come da attestazione.
Situazione finale ______: al termine del Percorso ______ risulta ancora alla ricerca dun occupazione.
Nessuna referenza in edilizia oltre alla valutazione dello stage che ha avuto un buon esito. DL disponibile per eventuale formazione.
Ha svolto uno STAGE di valutazione quale aiuto muratore con un buon esito facendo emergere conoscenze e capacità per il settore principale della costruzione (edilizia e genio civile) che lo rendono collocabile quale aiuto muratore.
Possiede ottime capacità manuali e dapprendimento, ottima resistenza fisica e perseveranza. Educato, puntuale e con gran voglia di imparare. Al momento collocabile in edilizia unicamente quale aiuto ai professionisti. Da seguire, necessita di pratica professionale.
Potenziale/collocabilità: consigliamo di mantenerlo attivo tramite misure idonee (es: PO______,______o simili), in modo da mantenere i giusti ritmi lavorativi, pronto per un eventuale collocamento, e sostenerlo attivamente al collocamento.
In ogni caso buono il potenziale professionale, collocabile da subito! (cfr. doc. 28)
Dal Modulo di valutazione delle capacità professionali sottoscritto dalla ______ l11 luglio 2025, risulta che ______ ha dimostrato sin da subito ottime capacità manuali come prue di apprendimento. Anche la resistenza fisica e la perseveranza si sono dimostrate più che soddisfacenti. () Sempre puntuale, educato e con una gran voglia di imparare (cfr. doc. 29).
In occasione del colloquio di consulenza del 15 luglio 2025, la collocatrice del ricorrente ha protocollato quanto segue:
"() Sta svolgendo uno stage presso la ______.
Si affronta largomento legato alla nuova riqualifica che vorrebbe iniziare con il prossimo anno scolastico in ambito edile. ()
Informato che la domanda di AFO sottostà ad unattenta valutazione da parte del nostro ufficio e che non vi è alcuna garanzia che venga accettata. A titolo cautelativo invitato ad informarsi per richiedere gli aiuto allo studio previsti dal Cantone e Confederazione (cfr. doc. 14).
Dal rapporto finale inerente lo stage di orientamento al quale il ricorrente ha partecipato dall8 al 25 luglio 2025 presso la ditta ______ di ______, risulta, poi, che per lattività di lavoratore edile, edilizia principale il comportamento e la cooperazionedellassicurato sono stati ottimi, che il medesimo era idoneo a svolgere lattività. Non gli è, però, è stata offerta una possibilità di impiego, sebbene sia stato indicato che RI1 sarebbe stato tenutoIn considerazione () per eventuali posizioni future, rispettivamente, che la ditta era disponibile a fornire referenze ad altri datori di lavoro(cfr. doc. 30).
Dal modulo azioni di reinserimento, per quanto attiene al colloquio telefonico del 30 luglio 2025, risulta protocollato quanto segue:
"() lassicurato ha terminato lo stage presso la ______.
() Si è informato presso lUfficio delle borse di studio e aiuto allo studio. Dichiarata che leventuale decisione di finanziamento richiederebbe ca. 3 mesi prima di essere emessa ed economicamente non è in grado di sostenere le spese familiari solo con un salario da apprendista.
Ricorda che la ditta ______ si è messa a disposizione per sottoscrivere un contratto di tirocinio, dato che non possono assumerlo.
Riceve per email il formulario per la richiesta di AFO. Ricordato che la domanda non presuppone un preavviso favorevole, che potrebbe anche essere contestato dallUfficio delle Misure Attive. (cfr. doc. 14).
L11 agosto 2025 RI1 ha presentato la propriadomanda e conferma per lottenimento degli Assegni di formazione LADI. Indicando, senza a quel momento allegare il contratto che lo avrebbe legato ditta, che il futuro datore di lavoro sarebbe stato la ______, ______, il ricorrente ha precisato di volere formarsi come Aiuto Muratore AFC.
Alla domanda a sapere per quali motivi ritiene di non avere più la possibilità di ricollocarsi nella sua ultima professione, nella professione appresa o mediante occupazione adeguata?, lassicurato ha risposto come segue:
"() il cambio culturale causato degli acquisti online ha cambiato profondamente il settore della vendita al dettaglio. La continua riduzione dei negozi fisici oltre alla attuale difficile situazione economica rende molto difficile il mio ricollocamento. Questa trasformazione è in crescita ed in futuro la vendita online sarà sempre più rilevante. Ne consegue una sempre meno offerta di posti di lavoro.
In Ticino la clientela locale è relativamente piccola con una forte dipendenza dal turismo così che la concorrenza delle-commerce diventa ancora più marcata. Questo fa sì che le posizioni sono poche, spesso solo a tempo parziale o temporaneo e con una retribuzione generalmente bassa (cfr. doc. 1).
Contestualmente, RI1 ha precisato che la difficoltà di collocamento non era dovuta a motivi di salute (cfr. doc. 1).
Nel proprio preavviso del 25 agosto 2025, la referente URC, ______, ha indicato quanto segue:
"()
2. Valutazione della notevole difficoltà al collocamento per motivi inerenti al mercato del lavoro()
Analisi della situazione del richiedente
3. Preavviso del referente URC
Negativo (cfr. doc. 35).
Il 20 agosto 2025, lURC di ______ ha sanzionato il ricorrente sospendendolo dal diritto alle prestazioni LADI per tre giorni dal 1° agosto 2025 argomentando il proprio provvedimento come segue:
"()
3. Le motivazioni addotte dallassicurato sulla sua risposta alla nostra richiesta di giustificazione non possono essere accettate. Lassicurato ha ricevuto chiare istruzioni sulle modalità di ricerca lavoro e non risulta che abbia ricevuto listruzione di fare ricerche di lavoro unicamente nel settore edile. Listruzione ricevuta in sede di colloquio del 16.06.2025 si limitava alla ricerca di un potenziale datore di lavoro per poter concordare uno stage. Agendo come di fatto lassicurato ha oggettivamente limitato la possibilità di poter trovare una nuova occupazione, così da porre fine alla disoccupazione, e va pertanto sospeso dal pagamento delle indennità. La durata della sospensione è fissata in considerazione della colpa dellassicurato () Per determinare la durata della sospensione, va considerato il mese di luglio 2025 e pertanto conformemente alla prassi in uso risulta adeguata una sospensione di 3 giorni. (cfr. doc. 17).
Nel modulo Azioni di reinserimento, relativamente al colloquio di consulenza del 25 agosto 2025 risulta indicato quanto segue:
"() Discussa la domanda di Assegno di Formazione e spiegato le motivazioni che hanno indotto il nostro ufficio ad emettere un preavviso negativo.
Invitato lassicurato ad inoltrare la domanda di borsa di studio e parallelamente cercare un potenziale datore di lavoro per iniziare un apprendistato. Tale ricerca va effettuata al di fuori delle ricerche di lavoro che è tenuto a comprovare al nostro ufficio. Informato anche della possibilità di lavorare come manovale, dato che è stato ritenuto idoneo, e per poter accedere in tale modo a richiedere la formazione tramite lart. 33
Al termine dellattuale lavoro, che si concluderà a fine settembre 2025, sarà inserito nel rilevamento del commercio, data la sua formazione (cfr. doc. 14 e 18).
Contestualmente, si è definito lobiettivo di trovare un lavoro nel settore in cui può comprovare recente esperienza, mentre quali azioni (cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo) è stato protocollato quanto segue:
"() Cercare lavoro principalmente nel settore della vendita, e completare le ricerche anche nel settore edile come manovale e/o aiuto giardiniere anche come costruttore.
Candidarsi anche come impiegato di del commercio e della vendita al con mansioni di vendita / consulenza. (cfr. doc. 14).
Dalle ricerche di lavoro svolte dallassicurato durante la disoccupazione, emerge quanto segue:
Con decisione del 10 settembre 2025, lUMA ha respinto la domanda per lottenimento degli AFO presentata da RI1 sulla base delle seguenti argomentazioni:
"() Durante tutta la permanenza in disoccupazione, lassicurato ha manifestato il forte interesse per il settore delledilizia, sin dal primo colloquio in cui avanzava la richiesta di ricevere un assegno di formazione.
Il signor RI1 possiede un AFC quale impiegato di commercio, formazione estesa, ottenuto nel 2009. In seguito dal 2009 al 2010 ha lavorato come animatore presso una casa di riposo e dal 2011 ad oggi è occupato quale venditore presso ______ a ______. Nel corso del colloquio di consulenza ha segnalato di possedere competenze nel settore edile, maturate al di fuori del contesto professionale.
Gli ambiti di ricerca lavoro convenuto con la sua consulente URC sono: cassiere, collaboratore vendita, impiegato del commercio al dettaglio e lavoratore edile non qualificato.
Dalliscrizione in disoccupazione, lassicurato ha svolto ricerche di lavoro come collaboratore nella vendita, impiegato amministrativo e in professioni affini e anche come manovale, aiuto giardiniere.
Nei mesi di giugno e luglio ha concentrato i suoi sforzi di ricerca unicamente nel settore delledilizia. Per il mese di luglio è stato sanzionato per ricerche di lavoro insufficienti, in particolare per non aver risposto ad annunci di lavoro apparsi nellambito della vendita.
Al fine di valutare un ricollocamento professionale nel settore delledilizia, ha svolto diversi provvedimenti inerenti al mercato del lavoro nel settore (rilevamento competenze, programma doccupazione e stage in azienda). Nel rapporto finale di questi provvedimenti risulta che lassicurato è da subito collocabile come manovale, ausiliario, aiuto muratore.
Durante la sua breve permanenza in disoccupazione, non è stato possibile attivare altri PML di rilevamento competenze nel settore commerciale. Ha potuto essere segnalato a due posti vacanti nel settore della vendita.
Tenuto conto di quanto sopra, riteniamo che non ci siano elementi oggettivi che confermano importanti difficoltà di collocamento per motivi inerenti al mercato del lavoro ai sensi della LADI.
Dispositiv
- dichiara e pronuncia § Gli atti sono trasmessi alla Sezione del lavoro - Ufficio delle misure attive affinché proceda ai sensi dei considerandi. Per il Tribunale cantonale delle assicurazioni Il presidente Il segretario di Camera Daniele Cattaneo Gianluca Menghetti
Volltext (verifizierbarer Originaltext)
Raccomandata
Incarto n.38.2025.73
CL/DC/gm
Lugano
1° giugno 2026
In nomedella Repubblica e CantoneTicino
Il Tribunale cantonale delle assicurazioni
composto dei giudici:
Daniele Cattaneo, presidente,
Raffaele Guffi, Ivano Ranzanici
redattrice:
Christiana Lepori, cancelliera
segretario:
Gianluca Menghetti
statuendo sul ricorso del 28 novembre 2025 di
RI1,______
contro
la decisione su opposizione del 28 ottobre 2025 emanata da
Sezione del lavoro - Ufficio delle misure attive,6501Bellinzona
in materia di assicurazione contro la disoccupazione
ritenutoin fatto
consideratoin diritto
2.2. Il 1° luglio 2003 è entrata in vigore la terza revisione della LADI del 22 marzo 2002, accettata dal popolo il 24 novembre 2002 (cfr. FF N. 14 del 9 aprile 2002 pag. 2502 segg.; RU N. 24 del 24 giugno 2003 pag. 1728 segg.).
Questa revisione della LADI non ha sostanzialmente modificato i provvedimenti inerenti al mercato del lavoro (PML), che peraltro erano già stati estesi con la seconda revisione della legge del 1995.
Questi provvedimenti si sono rivelati un valido strumento di prevenzione e di lotta contro la disoccupazione e pertanto sono stati mantenuti (cfr. Consiglio federale, Messaggio concernente la revisione della legge sull'assicurazione contro la disoccupazione del 28 febbraio 2001, p.to 1.1.2., in FF 2001 N. 23 del 12 giugno 2001, pag. 1972):
Anche la quarta revisione della LADI del 19 marzo 2011, in vigore dal 1° aprile 2011 non ha apportato sostanziali modifiche ai provvedimenti inerenti al mercato del lavoro.
Pertanto, la giurisprudenza concernente il vecchio Capitolo 6 della LADI, che agli art. 59-75 LADI regolava le "Prestazioni per provvedimenti destinati a prevenire e a combattere la disoccupazione" (provvedimenti inerenti al mercato del lavoro), mantiene pienamente la sua validità anche dopo l'entrata in vigore della terza revisione della LADI (cfr. STFA 209/04 del 10 dicembre 2004; STFA C 77/04 del 24 dicembre 2004; STFA C 56/04 del 10 gennaio 2005).
2.3. Fra gli scopi principali dell'assicurazione contro la disoccupazione vi è quello di"prevenire la disoccupazione incombente, di combattere quella esistente e di favorire la reintegrazione rapida e duratura sul mercato del lavoro"(cfr. art. 1a cpv. 2 LADI).
Lart. 59 LADI fissa i principi alla base di tutti i provvedimenti inerenti al mercato del lavoro e prevede che:
"1Lassicurazione fornisce prestazioni finanziarie per provvedimenti inerenti al mercato del lavoro a favore di assicurati e di persone minacciate dalla disoccupazione.
1bisI provvedimenti inerenti al mercato del lavoro comprendono i provvedimenti di formazione (Sezione 2), i provvedimenti di occupazione (Sezione 3) e i provvedimenti speciali (Sezione 4).
1terLe persone direttamente minacciate dalla disoccupazione possono pretendere unicamente le prestazioni di cui allarticolo 60.3.
1quaterSu richiesta del Cantone, lufficio di compensazione può autorizzare la partecipazione a provvedimenti inerenti al mercato del lavoro per persone minacciate dalla disoccupazione nellambito di licenziamenti collettivi.
2I provvedimenti inerenti al mercato del lavoro sono volti a promuovere la reintegrazione di assicurati il cui collocamento è reso difficile da motivi inerenti al mercato del lavoro. Tali provvedimenti devono in particolare:
a. migliorare lidoneità al collocamento degli assicurati in modo da permettere loro una rapida e durevole reintegrazione;
b. promuovere le qualifiche professionali secondo i bisogni del mercato del lavoro;
c. diminuire il rischio di una disoccupazione di lunga durata; o
d. offrire la possibilità di acquisire esperienze professionali.
3Possono partecipare ai provvedimenti inerenti al mercato del lavoro secondo gli articoli 6071d gli assicurati che adempiono:
a. i presupposti del diritto secondo larticolo 8 per quanto la legge non disponga altrimenti; e
b. le condizioni specifiche per il provvedimento in questione.
3bisGli assicurati che hanno più di 50 anni e che adempiono le condizioni di cui al capoverso 3 possono partecipare a provvedimenti di formazione e di occupazione fino alla conclusione del loro termine quadro per la riscossione della prestazione, indipendentemente dal loro diritto allindennità di disoccupazione.
4I servizi competenti collaborano con gli organi dellassicurazione invalidità nella reintegrazione dei disoccupati invalidi.
5I servizi competenti collaborano con gli organi pubblici e privati preposti allesecuzione della legislazione sullasilo, sugli stranieri e sullintegrazione nel reintegrare gli assicurati provenienti da un contesto migratorio.".
All'art. 59 cpv. 2 LADI viene dunque ribadito il principio fondamentale secondo cui il diritto a prestazioni finanziarie per provvedimenti inerenti al mercato del lavoro è connesso alla situazione del mercato del lavoro: provvedimenti possono essere messi in atto solo se sono direttamente imposti dallo stato del mercato. Si tratta di un presupposto che permette di evitare l'erogazione di prestazioni che non siano in rapporto con l'assicurazione disoccupazione (cfr. STF 8C_478/2013 dell11 aprile 2014 consid. 4; STF 8C_594/2008 del 1° aprile 2009 consid. 3; STFA C 56/04 del 10 gennaio 2005 consid. 2; STFA C 209/04 consid. 2 del 10 dicembre 2004; le STFA C 200/02 e C 201/02 consid. 1 del 5 agosto 2003, la giurisprudenza ivi citata e il Messaggio del Consiglio federale concernente una nuova legge federale sull'assicurazione obbligatoria contro la disoccupazione e l'indennità per insolvenza del 2 luglio 1980; FF 1980 III 469 segg.).
Il diritto alle prestazioni dell'assicurazione contro la disoccupazione è escluso se la formazione viene intrapresa per soddisfare un'aspirazione personale indipendentemente dalla situazione del mercato del lavoro (cfr. DLA 1998 N° 28 pag. 53; STF C 176/03 del 2 settembre 2004 "Les circonstances démontrent ainsi que le recourant n'a pas entendu suivre le cours litigieux parce qu'il se trouvait dans une situation de chômage provoquée par une situation économique défavorable mais par convenance personnelle.La mesure requise n'est donc pas directement commandée par la situation du marché du travail et l'on ne saurait admettre que le placement de l'assuré était impossible ou très difficile pour ce motif." STFA C 201/02 del 5 agosto 2003).
Ai sensi dellart. 59 cpv. 3 LADI, inoltre, possono partecipare ai provvedimenti inerenti al mercato del lavoro secondo gli articoli 6071d gli assicurati che adempiono i presupposti del diritto secondo larticolo 8 per quanto la legge non disponga altrimenti e le condizioni specifiche per il provvedimento in questione.
2.4. A proposito del criterio della difficile collocabilità da ossequiare per avere diritto a provvedimenti individuali inerenti al mercato del lavoro (cfr. art. 59 cpv. 2 LADI; consid. 2.3.), il TCA precisa che tale condizione significa che un assicurato non deve poter ottenere un nuovo impiego con la formazione di cui già dispone (cfr. STFA C 11/02 del 22 marzo 2004).
Il Tribunale federale, in una sentenza 8C_222/2016 del 30 giugno 2016 con cui ha accolto il ricorso di un Ufficio di collocamento del Canton San Gallo, ritenendo, contrariamente al Tribunale cantonale, che in quel caso di specie il corso di francese richiesto da un assicurato che era attivo nel settore della manutenzione di aeroplani (ultima occupazione quale Head of Key Account Management) non era giustificato da unindicazione del mercato del lavoro, ha innanzitutto ribadito che determinante è sapere se il mercato del lavoro offra di principio degli impieghi per le persone con le stesse qualifiche dellassicurato e se per motivi personali questultimo sia svantaggiato nel concorso per tali posti di lavoro.
LAlta Corte ha, poi, deciso che dal profilo oggettivo, vista lampia e lunga esperienza professionale dellassicurato, vi era una grande offerta di impieghi. Anche senza il corso di francese egli, nel suo ramo professionale, aveva buone possibilità sul mercato del lavoro. Dal punto di vista soggettivo lassicurato non risultava svantaggiato a causa delle insufficienti conoscenze della lingua francese, siccome grazie alle sue competenze scritte e orali in inglese disponeva di buone conoscenze di una lingua straniera.
Inoltre con sentenza 8C_67/2018 del 16 aprile 2018, pubblicata in DLA 2018 pag. 179 seg., il Tribunale federale ha confermato il rifiuto dellassunzione dei costi per lottenimento di una licenza di condurre. Dal tale giudizio emerge che i provvedimenti inerenti al mercato del lavoro sono volti a promuovere la reintegrazione di assicurati il cui collocamento è reso difficile da motivi inerenti al mercato del lavoro (art. 59 cpv. 2 primo periodo LADI).
Il diritto a partecipare a provvedimenti individuali inerenti al mercato del lavoro presuppone unindicazione relativa al mercato di lavoro. Le prestazioni possono essere concesse soltanto se la situazione del mercato di lavoro lo impone. Il presupposto dellindicazione relativa al mercato del lavoro comprende una componente oggettiva e una componente soggettiva. Lelemento oggettivo si riferisce al bisogno attuale di manodopera da parte del mercato del lavoro. Quello soggettivo riguarda la necessità per la persona assicurata di adeguarsi a questo bisogno. Se per esempio lottenimento della licenza di condurre della categoria C non è richiesto sul mercato del lavoro, la persona non ha diritto allassunzione dei costi.
2.5. Con particolare riferimento alla giurisprudenza di questo Tribunale, si rileva che in una sentenza 38.2016.47 del 20 marzo 2017 relativa a un assicurato al quale lURC aveva negato lassunzione dei costi di un corso di specializzazione frequentato da un architetto, il TCA, confermando loperato dellamministrazione, ha precisato che il collocamento non era intralciato per motivi inerenti al mercato del lavoro, in quanto lassicurato disponeva di una formazione tale e di unesperienza professionale svolta durante numerosi anni sufficienti per reperire - benché avesse 52 anni - un impiego indipendentemente dalla formazione in questione. In effetti il ricorrente pendente causa è stato assunto per unoccupazione al 100% nel suo settore che non richiedeva la specializzazione auspicata dal medesimo.
Al riguardo cfr. pure STCA 38.2023.11 del 5 giugno 2023, pubblicata in RtiD I-2024; STCA 38.2019.60 del 19 febbraio 2020.
A proposito degli assegni di formazione, in una STCA 38.2018.67 del 10 dicembre 2018, questaCorte nel caso di un assicurato che già disponeva della formazione quale laboratorista chimico e che aveva richiesto gli assegni di formazione per ottenere il certificato quale Designer visivo dipl. SSS, ha stabilito che il collocamento di quel ricorrente che, peraltro, non negava che esistevano posti di lavoro nel suo settore professionale - non era intralciato per motivi inerenti al mercato del lavoro, ma corrispondeva ad un desiderio professionale, non finanziabile mediante le prestazioni LADI.
In una STCA 38.2023.66 del 5 marzo 2024, nel caso di un assicurato che, pur non avendo conseguito alcuna formazione specifica, aveva esercitato diverse professioni e che aveva chiesto il riconoscimento degli assegni di formazione per svolgere il tirocinio quale addetto alle cure sociosanitarie, il TCA ha rilevato, da una parte, che quellassicurato aveva ricevuto molteplici assegnazioni di posti vacanti da parte dellURC e, daltra parte, che le sue ricerche di lavoro non risultavano particolarmente accurate e mirate e che in effetti gli sforzi volti al reperimento di unoccupazione, consistono più che altro in una raccolta di timbri da parte di possibili datori di lavoro che hanno, peraltro, dichiarato di essere al completo. In quel caso di specie, questa Corte aveva, quindi, concluso che le difficoltà di collocamento del ricorrente sono da ascrivere più che altro a fattori personali e non a motivi strettamente inerenti al mercato del lavoro, ragione per la quale non è, dunque, realizzata la prima condizione prevista dalla legge allart. 59 cpv.2 LADI per poter accordare il diritto agli assegni di formazione (consid. 2.8. della STCA 38.2023.66 del 5 marzo 2024).
In una STCA 38.2024.53 del 24 febbraio 2025 (che ha fatto seguito alla STCA 38.2023.68 del 29 aprile 2024), pronunciandosi sul caso di unassicurata che dopo essersi formata nel campo della moda nel Paese natale, era stata operativa, dapprima nella nazione dorigine, poi in Svizzera, come badante, senza alcuna specifica formazione e che postulava il riconoscimento degli AFO tra il settembre 2023 ed il settembre 2026 per svolgere il tirocinio quale operatrice sociosanitaria (formazione, questa, che iscrittasi in disoccupazione quella ricorrente aveva da subito mostrato la volontà di voler intraprendere), il TCA ha confermato loperato dellamministrazione che aveva negato lerogazione delle prestazioni LADI ritenendo che il collocamento di quella ricorrente non era reso difficile da ragioni inerenti al mercato del lavoro.
In particolare, questa Corte aveva stabilito che negli anni 2022 e 2023 sussisteva un bisogno di figure professionali quali le badanti per il cui ruolo non era essenziale una formazione sanitaria e concluso che, in quel caso di specie, non vi erano motivi per ritenere che quellassicurata fosse svantaggiata per tali posti vacanti di lavoro rispetto ad altri candidati. Il TCA aveva, quindi, concluso che il tirocinio quale OSS della durata di tre anni corrispondeva ad una scelta atta a soddisfare un desiderio personale di quella ricorrente, che non doveva, però, andare a carico dellassicurazione contro la disoccupazione.
In una STCA 38.2024.56 del 10 marzo 2025 (preceduta dalle STCA 38.2024.5 del 29 aprile 2024 e 38.2023.18 del 19 giugno 2023), il TCA, pronunciandosi sul caso di unassicurata, madre di un bambino, che si è iscritta in disoccupazione dopo essere stata attiva (senza aver mai conseguito la relativa formazione), come cameriera per diversi anni, aveva chiesto il riconoscimento degli assegni di formazione per conseguire lAFC quale assistente dentale.
In quella fattispecie, questa Corte ha, innanzitutto, ritenuto che, contrariamente a quanto aveva stabilito lUMA, il collocamento di quella ricorrente era reso difficile per motivi inerenti al mercato del lavoro. Al riguardo, il TCA ha posto in evidenza il fatto che lassicurata, in relazione alle numerose ricerche di lavoro svolte nei 13 mesi di disoccupazione, non era mai stata sanzionata. A fronte del rimprovero volto dallamministrazione a quellassicurata relativo al fatto di non essersi candidata ai numerosi posti accessibili pubblicati sulla piattaformache la ricorrente doveva consultare, questo Tribunale ha rilevato che, concretamente, per la grande maggioranza di quelle 40 posizioni non era stato dimostrato che ve ne fossero di adeguate alla situazione personale (non da ultimo familiare, avendo ella un bambino piccolo) di quella ricorrente. Oltre 180 candidature svolte in 13 mesi, inoltre, non potevano essere inficiate da due posti vacanti eventualmente idonei al suo profilo, che nemmeno permettevano di oggettivare il fatto che il suo collocamento non era intralciato per motivi attinenti al mercato del lavoro. Inoltre, questa Corte ha rilevato che, benché ella avesse svolto un POT nel settore della gastronomia, in esito allo stesso nessuna assegnazione era stata fatta al ricorrente.
Tutto ben considerato, quindi, il TCA, in quella fattispecie, ha stabilito che non si poteva ritenere dimostrato che la pregressa esperienza lavorativa di quellassicurata era concretamente sfruttabile sul mercato del lavoro, tenuto conto della sua situazione personale e concluso, quindi, che il suo collocamento era intralciato per motivi inerenti al mercato del lavoro (consid. 2.6. della STCA 38.2024.56 del 10 marzo 2025).
Sulla questione, poi, di sapere se la formazione intrapresa da quella ricorrente ne migliorava lidoneità al collocamento, questa Corte ha, infine, ritenuto che questo era il caso. Quanto precede, in particolare, in ragione di quanto indicato dal datore di lavoro, che da ultimo aveva precisato come il contratto di assunzione a tempo pieno fosse già pronto in attesa unicamente della conferma formale del superamento scontato degli esami (consid. 2.7.).
In quel caso, il TCA aveva, pertanto, annullato la decisione su opposizione ed accolto il ricorso dellassicurata.
Infine, in una STCA 38.2025.59 del 16 febbraio 2026, il TCA ha negato ad unassicurata in possesso di un AFC quale impiegata di commercio, che vantava molteplici competenze linguistiche ed esperienza come impiegata addetta alla ricezione presso diverse strutture turistiche nella Svizzera tedesca, prima e poi in Ticino, il finanziamento di un corso nel settore sanitario. Quellassicurata, in particolare, aveva ricevuto tre proposte di assunzione ed aveva indicato di cercare unoccupazione come segretaria dalbergo, ricezionista, impiegata di commercio o di un call-center e in altre professioni nel settore dellaccoglienza.
Ricordato che lobbligo di cercare lavoro al di fuori della propria professionale non implica il diritto per lassicurato di ottenere delle misure inerenti al mercato del lavoro a fine di permettergli di ricercare unoccupazione al di fuori della sua professione, il TCA aveva in quel caso concluso che il corso per il quale veniva richiesto il finanziamento non era giustificato da unindicazione del mercato del lavoro e rilevato che esistevano anche dubbi dal profilo del miglioramento dellidoneità al collocamento (consid.2.12.).
In dottrinaB. Rubin,in "Commentaire de la loi sur l'assurance-chômage".Ed. Schulthess 2014, pag. 472-473, a proposito di questo criterio, si è così espresso:
"()
DIFFICULTÉS DE PLACEMENT
13Le droit à une mesure de marché du travail est réservé aux assurés dont le placement est difficile pour des raisons inhérentes au marché de l'emploi (art. 59 al. 2 LACI). Cela signifie deux choses.
14Premièrement, en présence de possibilité de placement, une mesure ne sejustifie pas. Lorsque la formation et l'expérience professionnelle suffisent à permettre à un assuré de retrouver un emploi dans son domaine, il n'existe pas de droit à participer à une mesure de perfectionnement ou à changer de cap professionnellement. Dans ce cas, il n'y a pas d'indication du marché du travail justifiant un perfectionnement ou une nouvelle formation (DTA 1999 n 64; 1985 p. 164; arrêts du 28 mai 2013 [8C_202/2013]; 10 décembre 2004 [C 209/04]).
Un assuré qui n'effectuepassuffisamment de recherches d'emploi ne peut prétendre obtenir l'assentiment à la fréquentation d'une mesure. Un assuré qui quitte un emploi pour en conclure un autre qui nécessite de suivre un cours précis ne pourra le mettre à charge de l'assurance-chômage (DTA 1993/1994 p. 167).
Lorsqu'un assuré dépose une demande de cours alors qu'il se sait déjà engagé, il convient de déterminer si l'assuré réunissait les conditions ordinaires relatives à l'attribution d'une mesuré de marché du travail (mesure visant à l'intégration professionnelle; amélioration des chances d'être engagé; indication du marché du travail) et si la fréquentation de la mesureétait une condition de l'engagement ou était susceptible de le faciliter. La Haute Cour a nié le droit à une mesure dans le cas d'un assuré dont l'employabilité était déjà suffisante (arrêt du 4 octobre 2001 [C 139/01]). Elle a adopté la solution opposée dans le cas d'une assurée qui voulait se réorienter après plus dune année de postulations infructueuses dans son ancien secteur d'activité (arrêt du 26 novembre 2008 [8C 301/2008]).
15Deuxièmement, les difficultés de placement doivent être dues au marché du travail et non à d'autres facteurs, comme des problèmes:
- desanté (DTA 1998 p. 212 consid. 4 p. 217), et ce même si l'AI a prononcé un refus de prestations (DTA 1985 p. 168 consid. 2 p. 171);
- de reconnaissance de diplôme (DTA 1988 p. 30);
- de diplômes non suffisamment orientés vers la pratique professionnelle;
ou encore
- de disponibilité restreinte due à un choix de l'assuré (exemples: volonté de ne travailler qu'à un taux très partiel; désir de changement d'activité[N 14 ci-dessus])."
2.6. Quale provvedimento speciale, agli art. 66a e 66c LADI sono regolamentati gli assegni di formazione, lammontare e la durata degli stessi.
Questa misura, che tende a favorire la reintegrazione professionale dei disoccupati che hanno almeno 30 anni e che non dispongono di una formazione professionale completa o hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione, consiste nel concedere assegni per una formazione di una durata massima di tre anni.
Lart. 66a LADI ha il seguente tenore:
"1Lassicurazione può concedere assegni per una formazione di una durata massima di tre anni ai disoccupati che:
a.
b. hanno almeno 30 anni e
c. non dispongono di una formazione professionale completao riconosciuta in Svizzera oppure hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione.
2Lufficio di compensazione può, in casi giustificati, autorizzare una deroga alla durata della formazione e al limite di età di cui al capoverso 1.
3Non ricevono assegni di formazione gli assicurati che:
a.hanno conseguito un diploma universitario o di una scuola professionale superiorericonosciuto in Svizzerao che, pur senza ottenere un diploma, hanno seguito una formazione di almeno tre anni in uno di questi centri di formazione; o
b.hanno superato un esame professionale federale o un esame professionale federale superiore.
4Gli assegni di formazione sono accordati unicamente qualora vi sia un contratto di formazione che prevede un programma di formazione e un corrispondente attestato al termine della formazione."
Lart. 66c LADI stabilisce che:
"1Il datore di lavoro paga al lavoratore gli assegni di formazione e un salario pari almeno al salario ottenuto durante una formazione professionale di base corrispondente e che tenga adeguatamente conto della sua esperienza professionale. Versa gli usuali contributi dellassicurazione sociale sugli assegni di formazione e sul salario e deduce al lavoratore la quota a suo carico.
2Gli assegni di formazione corrispondono alla differenza fra il salario effettivo ed un importo massimo stabilito dal Consiglio federale.
3La cassa paga al datore di lavoro, su presentazione di un conteggio mensile, gli assegni di formazione, la quota dei contributi del datore di lavoro alle assicurazioni sociali sugli assegni di formazione e lintero contributo del datore di lavoro alla previdenza professionale.
4Il termine quadro è prolungato sino alla conclusione della formazione autorizzata."
In dottrinaB. Rubin, apag. 492dellopera già citata,relativamente alle condizioni generali affinché gli assicurati possano beneficiare degli assegni di formazione, ha rilevato:
"()
II Conditions générales
10.Pour pouvoir bénéficier des AFO, l'assuré doit remplir les conditions du droit à l'indemnité de chômage (art. 8 al. 1 LACI).Les personnes libérées des conditions relativesà la période de cotisation ont aussi droit aux AFO.
11. D'une manière générale, les mesures de marché du travail doivent améliorer l'employabilité et correspondre à une indication du marché du travail. Ceci est aussi valable pour les AFO, qui ne sauraient donc être accordées dans des domaines saturés ou en passe de devenir obsolète. Elles ne sauraient non plus être attribuées à des chômeurs qui n'en auraient pas besoin, c'est-à-dire à ceux qui pourraient facilement être engagés compte tenu du marché du travail local et des compétences professionnelles dans le cas concret.
A notre sens, le droit aux AFO doit être nié lorsque, en présence d'une possibilité d'embauche (que celle-ci soit consécutive à une recherche personnelle de l'assuré ou à une assignation de la part de l'ORP), l'assuré n'a, fautivement, pas offert ses services. Ce droit doit également être nié lorsqu'il est établi que l'assuré a violé son obligation de rechercher un emploi. Il faut toutefois que le ou les manquements aient fait l'objet d'une sanction. Il faut aussi que l'on puisse établir que l'octroi des AFO aurait pu être évité si l'assuré avait rempli correctement ses obligations (causalité). L'exclusion du droit aux AFO en raison de manquements de l'assuré ne saurait toutefois perdurer au-delà de quelques semaines après lesdits manquements.
Secondo lart. 90a OADI:
"1Sono scuole professionali superiori le scuole tecniche superiori (STS), le scuole superiori per i quadri delleconomia e dellamministrazione (SSQEA), le scuole superiori delle arti applicate, le scuole superiori di economia domestica, altri centri di formazione riconosciuti come scuole professionali superiori svizzere o estere nonché le scuole aventi una durata di formazione equivalente e subordinate alla sovranità cantonale.
2Se per la formazione auspicata è rilasciato un attestato federale di capacità (AFC), il contratto di formazione è concluso, conformemente alla legge federale del 19 aprile 1978 sulla formazione professionale, in forma di contratto di tirocinio. In caso di rilascio di un attestato cantonale, il contratto di formazione è concluso nella forma prevista dal diritto cantonale applicabile in materia.
3Il salario è calcolato in base al salario dellultimo anno della formazione professionale di base secondo luso locale nel ramo economico interessato. Se lassicurato non ha esperienza nella professione in questione o in una professione affine, il salario è calcolato in base al salario del corrispondente anno di formazione professionale di base secondo luso locale nel ramo economico interessato.
4Limporto massimo conformemente allarticolo 66c capoverso 2 LADI ammonta a 3500 franchi mensili. Le borse di studio assegnate sono computate nellimporto degli assegni per la formazione, per quanto non servano a coprire le spese familiari di mantenimento.
5Per lassicurato vale il termine quadro per la riscossione della prestazione conformemente allarticolo 9 capoversi 1 e 2 LADI. Con linizio della formazione, detto termine è prolungato fino alla conclusione della formazione per la quale è stato accordato lassegno. Il termine quadro prolungato è soppresso il giorno in cui lassicurato interrompe o conclude la formazione. Se adempie i presupposti di cui allarticolo 8 LADI, il giorno successivo lassicurato può aprire un nuovo termine quadro per la riscossione della prestazione.
6
7Le domande di assegni per la formazione devono essere presentate al servizio cantonale otto settimane prima dellinizio della misura.
8Il servizio cantonale comunica la sua decisione allassicurato di regola quattro settimane dopo la consegna della domanda."
Sul tema cfr. 38.2024.56 del 10 marzo 2025; STCA 38.2024.53 del 24 febbraio 2025; STCA 38.2023.18 del 19 giugno 2023; STCA 38.2018.67 del 10 dicembre 2018; STCA 38.2017.93 del 5 marzo 2018; 38.2017.80 dell8 gennaio 2018,pubblicata in RtiD II-2018 Nr. 62 pag. 283; STCA 38.2017.1 del 26 aprile 2017; STCA 38.2015.79 dell8 settembre 2016, il cui ricorso al TF è stato ritenuto inammissibile con giudizio 8C_674/2016 del 25 ottobre 2016; STCA 38.2013.46 del 19 febbraio 2014, pubblicata in RtiD II-2014 N. 89 pag. 391.
2.7. Nella Prassi LADI PML, punti F1-6, la Segreteria di Stato delleconomia (SECO), quale autorità di sorveglianza che deve adoperarsi per garantire lapplicazione uniforme del diritto ed impartire istruzioni generali(cfr. art. 110 LADI; STF 8C_756/2020 del 3 agosto 2021 consid. 3.2.3.; STFA C 195/03 del 19 agosto 2004; STFA C 176/00 del 10 marzo 2003, consid. 3; STFA C 260/99 dell'8 agosto 2001, consid. 6b e DTF 127 V 57 consid. 3a pag. 61), ha fornito le seguenti indicazioni:
"ASSEGNI DI FORMAZIONE (AFO)
art. 66a e 66c LADI; art. 90a OADI
SCOPO E CAMPO DAPPLICAZIONE
F1Gli AFO intendono permettere agli assicurati che hanno almeno 30 anni di acquisire una formazione di base o di adattare la loro formazione alle esigenze del mercato del lavoro. Non possono tuttavia essere concessi in correlazione con un altro PML, tranne se si tratta del coaching e/o del sostegno scolastico (F18a e F45 lett. c). Inoltre, per il periodo durante il quale sono versati gli AFO, lassicurato non può conseguire alcun guadagno intermedio (GI).
F2Il criterio determinante per la concessione degli AFO è linteresse dellassicurato ad acquisire una formazione professionale al termine della quale viene rilasciato un attestato federale di capacità (AFC) o un certificato cantonale equivalente.
DESTINATARI
F3Gli AFO possono essere concessi agli assicurati che adempiono le seguenti condizioni cumulative:
Sono disoccupati e hanno svolto, entro il termine quadro per il periodo di contribuzione, unoccupazione soggetta a contribuzione per almeno 12 mesi o sono esonerati dalladempimento del periodo di contribuzione (art. 59 cpv. 3 LADI).
Hanno almeno 30 anni al momento in cui viene versato il primo AFO. È fatta salva la regolamentazione derogatoria prevista alla F9 e segg;
Non dispongono di una formazione professionale completa o riconosciuta in Svizzera o hanno notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della loro professione (art. 66a cpv. 1 lett. c LADI).
F4Lassicurato non dispone di una formazione professionale se non è in grado di esibire un documento ufficiale che certifichi la sua formazione o le sue conoscenze professionali (AFC, CFP, diploma, ecc.). Secondo lart. 66a LADI possono avere accesso agli assegni di formazione anche le persone che non dispongono di una formazione professionale riconosciuta in Svizzera.
F5Lassicurato ha notevoli difficoltà nel trovare un impiego nellambito della sua professione se, a causa della situazione sul mercato del lavoro, non può essergli assegnata alcuna occupazione nel campo della sua formazione e se ha cercato invano unoccupazione nellambito della sua professione originaria.
F6Gli AFO possono essere accordati agli assicurati nellambito di un impiego fisso che sia però a tempo parziale. Questa possibilità è riservata agli assicurati iscritti a tempo parziale alla disoccupazione e il cui tasso di occupazione per la formazione professionale corrisponde a tale tempo parziale. ()
Sulla portata delle direttive amministrative, cfr. STF 8C_166/2025 del 19 gennaio 2026 consid. 2.4.; STF 8C_224/2024 del 2 settembre 2025 consid. 2.4.; DTF 151 V 137 consid. 4.3.; STF 8C_228/2023 del 6 ottobre 2023 consid. 3.2.; STF 8C_141/2023 del 2 maggio 2023 consid. 4.1.; STF 8C_73/2022 del 26 gennaio 2023 consid. 4.3.2.-4.3.3.; STF 8C_769/2021 del 3 maggio 2022 consid. 3.3.; DTF 147 V 79 consid. 7.3.2.; DTF 146 V 224; DTF 146 V 104; STF 9C_631/2019 del 19 giugno 2020 consid. 2.3.; STF 8C_331/2019 del 18 settembre 2019 consid. 4.3.; STF 8C_902/2017 del 12 giugno 2018 consid. 4.2., pubblicata in DTF 144 V 195 e in DLA 2018 N. 10 pag. 260; DTF 138 V 50 consid. 4.1.; DTF 132 V 121 consid. 4.4 pag. 125; STF 8C_834/2016 del 28 settembre 2017 consid. 6.2.1.; STF 2C_105/2009 del 18 settembre 2009; STF E 1/06 del 26 luglio 2007 consid. 4.3.
2.8. Nella presente evenienza, dalle carte processuali emerge che il ricorrente tra il 2006 ed il 2009 è stato attivo presso ilMunicipio di ______ conseguendo, nel 2009, lattestato di maturità professionale e lAFC esteso quale impiegato di commercio (cfr. doc. 5 e 7).
Nel corso del 2021, inoltre, egli ha frequentato un corso di formazione per formatore di apprendisti in azienda (cfr. doc. 9).
Dal curriculum vitae di RI1 risulta che il medesimo ha, poi, lavorato presso la ______ dal 2009 al 2010 e che dal 2011 al 2025 è stato attivo quale venditore di commercio al dettaglio presso ______, ______ (ditta attiva nell importazione, esportazione e commercio al dettaglio di abbigliamento maschile e femminile nonché nella gestione di negozi di abbigliamento maschile e femminile, i cui soci e gerenti sono i genitori dellassicurato; cfr. estratto del Registro di commercio reperibile al sito internet www.zefix.ch).
In data 30 gennaio 2025, la ______ ha intimato allassicurato uno scritto intitolato riduzione del personale, dal quale risulta che a causa del momento economico particolarmente avverso la ditta è stata costretta a una riduzione del personale e che dal 01.02.2025 avrebbe potuto offrire allassicurato per il momento, due giorni lavorativi alla settimana. Ovvero il 40% della sua attività attuale del 100% (cfr. doc. 6).
Tale documento è stato sottoscritto, per accettazione, da RI1 il giorno stesso (cfr. doc. 6).
Il ricorrente, registratosi allUfficio regionale di collocamento (in seguito: URC) il 6 febbraio 2025 (cfr. doc. 10-11), è stato sanzionato dalla Cassa ______ per avere accettato la riduzione della percentuale lavorativa dal 100 al 40% che constava di un Modifica sostanziale del contratto di lavoro che non rispettava i termini legge.
Con decisione del 20 febbraio 2025 cresciuta in giudicato lamministrazione lo ha conseguentemente sospeso dal diritto alle indennità giornaliere di disoccupazione per 16 giorni (sanzione ridotta a 6.4 giorni effettivi) dal 1° febbraio 2025 (cfr. doc. 15).
Il 6 febbraio 2025, RI1 si è, dunque, registrato presso lURC di ______.
Nel relativo modulo ha indicato di essere alla ricerca di un lavoro a tempo parziale (visto che per il rimanente 40% era ancora attiva presso la ditta dei genitori) al 60% (cfr. doc. 10).
Per quanto concerne le ricerche di lavoro effettuate nel periodo precedente allannuncio allURC, il ricorrente ha osservato quanto segue:
"() vista la non ripresa del mercato di lavoro lazienda non si aspettava di ridurmi la percentuale lavorativa dal 01.02 al 05.02.2025 ero a casa con linfluenza (cfr. doc. 10).
Nel formulario informazioni integrative per la registrazione allUfficio regionale di collocamento (URC), inoltre, lassicurato ha indicato di essere disponibile il lunedì, il martedì, il mercoledì ed il sabato e di non essere disposto a lavorare fuori dal Cantone Ticino.
Al punto 7.1. formazione e riqualifica professionale del modulo integrativo, alla domanda a sapere se svolge o ha in previsione di seguire una formazione, un perfezionamento o una riqualifica professionale (), il ricorrente ha risposto:
"() Sì. Aiuto Muratore, ho intenzione eventualmente di riqualificarmi come muratore (cfr. doc. 11 pag. 4).
Al quesito successivo, punto 8.1.Quali attività professionali cerca?, RI1 ha indicato riqualifica Aiuto Muratore / settore del commercio e della vendita al al dettaglio. Ha inoltre precisato di svolgere le ricerche di lavoro via internet e di persona (cfr. doc. 11).
Il documento azioni di reinserimento,allestito in occasione del primo colloquio di consulenza presso lURC del ricorrente tenutosi il 25 febbraio 2025, riporta le seguenti indicazioni:
"() lassicurato si annuncia per la riduzione della percentuale di lavoro e non ha la garanzia di aumento a breve della percentuale: dipenderà dallandamento della stagione turistica.
Non presenta gli allegati delle ricerche di lavoro svolte dalla data della riduzione della percentuale: visionata la lista dal suo account Job-Room.
Inserito nella lista dattesa per partecipare al rilevamento del settore edile.
Ambirebbe a poter fare una riqualifica nel settore edile: informato che ha diritto a fare la domanda di Assegno di Formazione, ma senza una garanzia che venga accettata, tenuto conto che lavora e non è minacciato dalla disoccupazione. (cfr. doc. 14).
Relativamente a cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo, risulta protocollato quanto segue:
"() candidarsi come impiegato di vendita, cassiere e aiuto manovale, aiuto giardiniere. Dare la priorità agli annunci presenti sui siti internet presenti nella lista ricevuta e fare ricerche spontanee solo in assenza di annunci. (cfr. doc. 14).
Allo scopo di far conoscere le proprie competenze nel settore edile(cfr. doc. 14), RI1 è stato assegnato in data 3 marzo 2025 a un corso collettivo di riqualificazione / perfezionamento Rilevamento delle competenze nelledilizia (______) (cfr. doc. 20), da svolgersi dal 10 al 28 marzo 2025, presso ______, per tre giorni di corso e 12 lezioni (cfr. all. a doc. 20).
Dovendo valutare lidoneità dellassicurato a svolgere la professione di operaio generico edilizia,______ (______) nelrapporto didoneità e proseguo al percorso di rilevamento delle competenza (PRC) delledilizia del 31 marzo 2025 ha indicato che lassicurato è stato ritenuto idoneo alla frequenza del PRC delledilizia (cfr. doc. 21). Dal rapporto in questione emerge, inoltre, che il ricorrente non aveva nessuna limitazione di salute (cfr. doc. 21).
Il 20 marzo 2025, RI1 è stato, poi, assegnato ad un programma doccupazione temporanea (in seguito POT), denominato POT ______, che si sarebbe, poi, tenuto presso la ______, ______, dal 26 marzo al 25 giugno 2025 (cfr. dc. 22).
Dal rapporto finale del POT ______ risulta che durante la misura il ricorrente ha proseguito lattività di guadagno intermedio al 40% presso la ditta di famiglia, che RI1 ha dimostrato generalmente competenze personali molto buone e professionali, quando valutate, buone (cfr. doc. 23).
La situazione finale del POT, in particolare, riporta la seguente indicazione:
"Il Sig. RI1 ha partecipato al POT-______ con grande impegno e interesse fin dal primo giorno. Sin dallinizio ha espresso chiaramente le sue intenzioni, ovvero valutare un ricollocamento professionale nel settore delledilizia. Nei nostri cantieri sono state apprezzate le sue capacità manuali, in particolare nella lavorazione della pietra, nella costruzione di muri a secco e di strade selciate.
Durante il POT ha avuto lopportunità di svolgere un periodo di stage presso unazienda del settore, dove pare abbia ottenuto buone valutazioni da parte dei responsabili.
In conclusione, il sig. RI1 potrebbe lavorare nel settore edile senza grandi difficoltà (cfr. doc. 23).
Nel periodo in cui era attivo il POT, RI1 è stato assegnato:
Durante il colloquio telefonico del 22 aprile 2025, il ricorrente ha comunicato alla propria consulente URC che la ditta ______ di ______ sarebbe interessata a fargli fare uno stage nella mansione di Aiuto Muratore (manovale edile).
La collocatrice, al riguardo ha poi annotato quanto segue:
"() visto che attualmente segue il POT presso ______ ho detto allassicurato di informare il suo responsabile del programma alfine di valutare se questo stage potrebbe svolgerlo tramite loro o deve essere svolto tramite il nostro ufficio, dovrà tenerci informati o eventualmente il responsabile del PO può contattare il nostro ufficio.
Sentito il signor ______ della______mi comunica che tramite loro svolgerà uno stage presso la ditta ______ linizio dovrebbe essere a partire dal 05.05.2025 per 4 settimane nel caso arriverà la decisione da parte loro.
In pratica lassicurato invece di seguire il PO presso ______ svolgerà lo stage in azienda (cfr. doc. 14).
Da quanto protocollato in relazione al colloquio telefonico tra lassicurato e la propria collocatrice del giorno seguente, risulta quanto segue:
"() il 13.05.2025 inizia uno stage presso la Ditta ______, autorizzato da ______ e______.
Continua il lavoro in guadagno intermedio presso lultimo datore di lavoro (cfr. doc. 14).
Il 13 maggio 2025, infatti, RI1 è stato assegnato ad uno stage di formazione ______ Stage pratici in azienda del percorso ______, organizzato dal 19 maggio al 13 giugno 2025, presso la ______, ______ (cfr. doc. 27).
In relazione al colloquio di consulenza URC del 16 giugno 2025, risulta protocollato quanto segue:
"() ha termine lo stage di formazione presso la Ditta ______ () terminato anche il POT a ______ (). Discussa la sua richiesta, al momento solo verbale, di poter essere sostenuto per la formazione come Aiuto Muratore.
Informato che la consulente si è già confrontata con la propria capogruppo e sono emersi 2 elementi di criticità:
Lassicurato, convinto delle sue capacità e delle motivazioni oggettive, ritiene che la formazione non dovrebbe avere difficoltà di reinserimento lavorativo. La Ditta ______ al momento non hanno in previsione assunzioni, ma si metterebbero a disposizione per il tirocinio.
Al momento la domanda è in sospeso: lassicurato, a conferma delle sue motivazioni, preferisce attendere i rapporti finali. (cfr. doc. 14).
Contestualmente, quali azioni (cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo), la consulente URC ha annotato trovare un potenziale datore di lavoro per organizzare uno stage del settore edile (cfr.doc. 14).
Due giorni più tardi, e meglio il 18 giugno 2025, la ______ ha intimato al ricorrente la disdetta del rapporto lavorativo con effetto dal 30 settembre 2025 (cfr. doc. 12).
In relazione al colloquio telefonico intercorso tra il ricorrente e la propria collocatrice il 2 luglio 2025, questultima ha annotato quanto segue:
"() lassicurato contatta il nostro ufficio per chiedere informazioni in merito alla possibilità di svolgere uno stage presso la ditta ______ a ______.
Ho informato lassicurato che deve farci pervenire una mail con indicato lindirizzo esatto del datore di lavoro e il periodo che farà lo stage.
Il nostro ufficio non appena sarà in possesso dei dati del datore di lavoro contatterà il responsabile dellAzienda del Servizio Aziende alfine di emettere una decisione di stage. (cfr. doc. 14).
Dalrapporto finale dattività Percorso Rilevamento Competenze Edilizia (PRCE)del 24 luglio 2025, redatto da ______, risulta che lassicurato ha frequentato tutte le fasi del percorso, che ha lasciato per decorrenza dei termini, che è stato assegnato al programma occupazionale ______ e che la professionale valutata è stata quella di operaio generico edilizia.
In particolare, il rapporto indica, poi, quanto segue:
"() potenziale professione in edilizia:
nessuna formazione professionale in edilizia.
Dal rilevamento pratico approfondito sono emerse unicamente capacità manuali in qualità di aiuto muratore, per lavori secondari come pulizia pannelli, scavi a mano, disarmi, ecc.
Pertanto riteniamo il CI adatto a svolgere unicamente attività secondarie.
Se si considera però la sua volontà di imparare e serietà non è da escludere che se accompagnato da una persona capace possa anche imparare e diventare indipendente in determinate mansioni.
Classe salariale in edilizia (CNM-CCL): C lavoratori edili senza conoscenze professionali. ()
Competenze particolari / specifiche:
al momento in edilizia (impresa di costruzione), non sono emerse capacità o competenze particolari al di fuori delle mansioni secondarie utili per laiuto ai professionisti. Tuttavia ha il potenziale per imparare, specializzarsi e diventare autonomo in molte mansioni.
Collocabilità: collocabile da subito.
Disposto per attività da operaio generico (aiuto ai professionisti) per il settore edile e dellartigianato. ()
Ha svolto uno STAGE di valutazione quale aiuto muratore con un buon esito facendo emergere sufficienti conoscenze e capacità per il settore principale della costruzione (edilizia e genio civile) che lo rendono collocabile quale aiuto muratore ()
Limitazioni: nessuna limitazione come da attestazione.
Situazione finale ______: al termine del Percorso ______ risulta ancora alla ricerca dun occupazione.
Nessuna referenza in edilizia oltre alla valutazione dello stage che ha avuto un buon esito. DL disponibile per eventuale formazione.
Ha svolto uno STAGE di valutazione quale aiuto muratore con un buon esito facendo emergere conoscenze e capacità per il settore principale della costruzione (edilizia e genio civile) che lo rendono collocabile quale aiuto muratore.
Possiede ottime capacità manuali e dapprendimento, ottima resistenza fisica e perseveranza. Educato, puntuale e con gran voglia di imparare. Al momento collocabile in edilizia unicamente quale aiuto ai professionisti. Da seguire, necessita di pratica professionale.
Potenziale/collocabilità: consigliamo di mantenerlo attivo tramite misure idonee (es: PO______,______o simili), in modo da mantenere i giusti ritmi lavorativi, pronto per un eventuale collocamento, e sostenerlo attivamente al collocamento.
In ogni caso buono il potenziale professionale, collocabile da subito! (cfr. doc. 28)
Dal Modulo di valutazione delle capacità professionali sottoscritto dalla ______ l11 luglio 2025, risulta che ______ ha dimostrato sin da subito ottime capacità manuali come prue di apprendimento. Anche la resistenza fisica e la perseveranza si sono dimostrate più che soddisfacenti. () Sempre puntuale, educato e con una gran voglia di imparare (cfr. doc. 29).
In occasione del colloquio di consulenza del 15 luglio 2025, la collocatrice del ricorrente ha protocollato quanto segue:
"() Sta svolgendo uno stage presso la ______.
Si affronta largomento legato alla nuova riqualifica che vorrebbe iniziare con il prossimo anno scolastico in ambito edile. ()
Informato che la domanda di AFO sottostà ad unattenta valutazione da parte del nostro ufficio e che non vi è alcuna garanzia che venga accettata. A titolo cautelativo invitato ad informarsi per richiedere gli aiuto allo studio previsti dal Cantone e Confederazione (cfr. doc. 14).
Dal rapporto finale inerente lo stage di orientamento al quale il ricorrente ha partecipato dall8 al 25 luglio 2025 presso la ditta ______ di ______, risulta, poi, che per lattività di lavoratore edile, edilizia principale il comportamento e la cooperazionedellassicurato sono stati ottimi, che il medesimo era idoneo a svolgere lattività. Non gli è, però, è stata offerta una possibilità di impiego, sebbene sia stato indicato che RI1 sarebbe stato tenutoIn considerazione () per eventuali posizioni future, rispettivamente, che la ditta era disponibile a fornire referenze ad altri datori di lavoro(cfr. doc. 30).
Dal modulo azioni di reinserimento, per quanto attiene al colloquio telefonico del 30 luglio 2025, risulta protocollato quanto segue:
"() lassicurato ha terminato lo stage presso la ______.
() Si è informato presso lUfficio delle borse di studio e aiuto allo studio. Dichiarata che leventuale decisione di finanziamento richiederebbe ca. 3 mesi prima di essere emessa ed economicamente non è in grado di sostenere le spese familiari solo con un salario da apprendista.
Ricorda che la ditta ______ si è messa a disposizione per sottoscrivere un contratto di tirocinio, dato che non possono assumerlo.
Riceve per email il formulario per la richiesta di AFO. Ricordato che la domanda non presuppone un preavviso favorevole, che potrebbe anche essere contestato dallUfficio delle Misure Attive. (cfr. doc. 14).
L11 agosto 2025 RI1 ha presentato la propriadomanda e conferma per lottenimento degli Assegni di formazione LADI. Indicando, senza a quel momento allegare il contratto che lo avrebbe legato ditta, che il futuro datore di lavoro sarebbe stato la ______, ______, il ricorrente ha precisato di volere formarsi come Aiuto Muratore AFC.
Alla domanda a sapere per quali motivi ritiene di non avere più la possibilità di ricollocarsi nella sua ultima professione, nella professione appresa o mediante occupazione adeguata?, lassicurato ha risposto come segue:
"() il cambio culturale causato degli acquisti online ha cambiato profondamente il settore della vendita al dettaglio. La continua riduzione dei negozi fisici oltre alla attuale difficile situazione economica rende molto difficile il mio ricollocamento. Questa trasformazione è in crescita ed in futuro la vendita online sarà sempre più rilevante. Ne consegue una sempre meno offerta di posti di lavoro.
In Ticino la clientela locale è relativamente piccola con una forte dipendenza dal turismo così che la concorrenza delle-commerce diventa ancora più marcata. Questo fa sì che le posizioni sono poche, spesso solo a tempo parziale o temporaneo e con una retribuzione generalmente bassa (cfr. doc. 1).
Contestualmente, RI1 ha precisato che la difficoltà di collocamento non era dovuta a motivi di salute (cfr. doc. 1).
Nel proprio preavviso del 25 agosto 2025, la referente URC, ______, ha indicato quanto segue:
"()
2. Valutazione della notevole difficoltà al collocamento per motivi inerenti al mercato del lavoro()
Analisi della situazione del richiedente
3. Preavviso del referente URC
Negativo (cfr. doc. 35).
Il 20 agosto 2025, lURC di ______ ha sanzionato il ricorrente sospendendolo dal diritto alle prestazioni LADI per tre giorni dal 1° agosto 2025 argomentando il proprio provvedimento come segue:
"()
3. Le motivazioni addotte dallassicurato sulla sua risposta alla nostra richiesta di giustificazione non possono essere accettate. Lassicurato ha ricevuto chiare istruzioni sulle modalità di ricerca lavoro e non risulta che abbia ricevuto listruzione di fare ricerche di lavoro unicamente nel settore edile. Listruzione ricevuta in sede di colloquio del 16.06.2025 si limitava alla ricerca di un potenziale datore di lavoro per poter concordare uno stage. Agendo come di fatto lassicurato ha oggettivamente limitato la possibilità di poter trovare una nuova occupazione, così da porre fine alla disoccupazione, e va pertanto sospeso dal pagamento delle indennità. La durata della sospensione è fissata in considerazione della colpa dellassicurato () Per determinare la durata della sospensione, va considerato il mese di luglio 2025 e pertanto conformemente alla prassi in uso risulta adeguata una sospensione di 3 giorni. (cfr. doc. 17).
Nel modulo Azioni di reinserimento, relativamente al colloquio di consulenza del 25 agosto 2025 risulta indicato quanto segue:
"() Discussa la domanda di Assegno di Formazione e spiegato le motivazioni che hanno indotto il nostro ufficio ad emettere un preavviso negativo.
Invitato lassicurato ad inoltrare la domanda di borsa di studio e parallelamente cercare un potenziale datore di lavoro per iniziare un apprendistato. Tale ricerca va effettuata al di fuori delle ricerche di lavoro che è tenuto a comprovare al nostro ufficio. Informato anche della possibilità di lavorare come manovale, dato che è stato ritenuto idoneo, e per poter accedere in tale modo a richiedere la formazione tramite lart. 33
Al termine dellattuale lavoro, che si concluderà a fine settembre 2025, sarà inserito nel rilevamento del commercio, data la sua formazione (cfr. doc. 14 e 18).
Contestualmente, si è definito lobiettivo di trovare un lavoro nel settore in cui può comprovare recente esperienza, mentre quali azioni (cosa si deve fare per raggiungere lobiettivo) è stato protocollato quanto segue:
"() Cercare lavoro principalmente nel settore della vendita, e completare le ricerche anche nel settore edile come manovale e/o aiuto giardiniere anche come costruttore.
Candidarsi anche come impiegato di del commercio e della vendita al con mansioni di vendita / consulenza. (cfr. doc. 14).
Dalle ricerche di lavoro svolte dallassicurato durante la disoccupazione, emerge quanto segue:
Con decisione del 10 settembre 2025, lUMA ha respinto la domanda per lottenimento degli AFO presentata da RI1 sulla base delle seguenti argomentazioni:
"() Durante tutta la permanenza in disoccupazione, lassicurato ha manifestato il forte interesse per il settore delledilizia, sin dal primo colloquio in cui avanzava la richiesta di ricevere un assegno di formazione.
Il signor RI1 possiede un AFC quale impiegato di commercio, formazione estesa, ottenuto nel 2009. In seguito dal 2009 al 2010 ha lavorato come animatore presso una casa di riposo e dal 2011 ad oggi è occupato quale venditore presso ______ a ______. Nel corso del colloquio di consulenza ha segnalato di possedere competenze nel settore edile, maturate al di fuori del contesto professionale.
Gli ambiti di ricerca lavoro convenuto con la sua consulente URC sono: cassiere, collaboratore vendita, impiegato del commercio al dettaglio e lavoratore edile non qualificato.
Dalliscrizione in disoccupazione, lassicurato ha svolto ricerche di lavoro come collaboratore nella vendita, impiegato amministrativo e in professioni affini e anche come manovale, aiuto giardiniere.
Nei mesi di giugno e luglio ha concentrato i suoi sforzi di ricerca unicamente nel settore delledilizia. Per il mese di luglio è stato sanzionato per ricerche di lavoro insufficienti, in particolare per non aver risposto ad annunci di lavoro apparsi nellambito della vendita.
Al fine di valutare un ricollocamento professionale nel settore delledilizia, ha svolto diversi provvedimenti inerenti al mercato del lavoro nel settore (rilevamento competenze, programma doccupazione e stage in azienda). Nel rapporto finale di questi provvedimenti risulta che lassicurato è da subito collocabile come manovale, ausiliario, aiuto muratore.
Durante la sua breve permanenza in disoccupazione, non è stato possibile attivare altri PML di rilevamento competenze nel settore commerciale. Ha potuto essere segnalato a due posti vacanti nel settore della vendita.
Tenuto conto di quanto sopra, riteniamo che non ci siano elementi oggettivi che confermano importanti difficoltà di collocamento per motivi inerenti al mercato del lavoro ai sensi della LADI.
4. La domanda e conferma per lottenimento degli Assegni di formazione LADI inoltrata l11.08.2025 non è stata firmata da alcun datore di lavoro e non è stato allegato alcun contratto di tirocinio.
Visto quanto sopra, non si entra nel merito circa ladempimento degli altri presupposti enunciati agli artt. 66a segg. LADI. (cfr. doc. 2).
In esito allultimo colloquio telefonico intercorso tra il ricorrente e la propria consulente URC, avvenuto il 29 settembre 2025, è stato annotato quanto segue:
"() informa che ha presentato opposizione alla decisione di rifiuto degli assegni di formazione.
Ha sottoscritto il contratto di tirocinio con la Ditta ______, la cui formazione inizia il 20.10.2025. Ha presentato la domanda di sussidio per laiuto allo studio.
Se la sua opposizione non dovesse essere accettata, ritiene che non potrà far fronte alle spese unicamente con lentrata del salario di apprendista, per cui è possibile che receda dal tirocinio.
Informato che al momento che inizia la formazione, non né collocabile per cui la sua iscrizione viene chiusa dufficio. La sua opposizione presso lUMA comunque prosegue nonostante lannullamento (cfr. doc. 14).
Con opposizione del 2 ottobre 2025, RI1 ha impugnato il provvedimento reso nei suoi confronti. A sostegno delle proprie pretese, egli ha fatto valere quanto segue:
"() Premetto di non avere inoltrato alcun contratto di tirocinio, in quanto ______ di ______, nel periodo in cui ho inoltrato la domanda, era chiusa per le ferie estive. Provvedo ora ad allegare tale documento il quale attesta lassunzione come apprendista dal giorno 20 di ottobre 2025.
Non ho mai voluto entrare nello specifico con la mia collocatrice poiché ritengo la tematica molto intima e personale. In seguito al conseguimento del mio diploma ho subito cercato un impiego in un settore differente da quello appreso. Dopo un periodo in casa anziani, come animatore, ho iniziato a lavorare in qualità di venditore di abbigliamento in quanto il lavoro in ufficio legato a mezzi informativi non mi rendeva felice. Infatti durante lapprendistato in ______ sono emerse determinate problematiche mediche (malessere, stanchezza mentale, malumore, depressione) legate al lavoro sedentario. Trovatomi ora in disoccupazione dopo 16 anni c/o ______ ho espresso subito la richiesta di uneventuale riqualifica come murato in quanto questo tipo di lavoro mi gratifica ed è idoneo alla mia indole attiva. Sono grato alla mia collocatrice, di aver acconsentito, proponendomi questa possibilità di percorso per rilevare le mie competenze nel settore edile (). Le valutazioni ricevute sono state infatti molto buone tanto da rimarcare ufficialmente la mia idoneità a lavorare nel settore edile.
La necessità di un diploma diventa fondamentale per un mio utile e completo reinserimento. In primo luogo mi permetterebbe di avere un attestato federale in una professione per me affine in quanto quella appresa non è compatibile con la mia persona. Questo percorso inoltre andrebbe a colmare la mia minore esperienza nel settore edile, attualmente non competitiva per gli standard del mercato del lavoro. La realtà è che i cantieri vengono gestiti da squadre dove il semplice Aiuto Muratore ha capacità molto più sviluppate delle mie. I datori di lavoro cercano infatti muratori qualificati o con eguale manualità e conoscenze; questo perché loperaio è molto caro per le aziende e quindi assumono solo i candidati migliori che hanno una buona resa con un ventaglio di capacità molto ampio.
A prova di ciò vi sono le mie innumerevoli ricerche nel settore edile ad esito negativo.
Tutti i datori di lavoro, presso i quali ho avuto modo di fare uno stage, mi hanno confermato di poter essere un valore aggiunto per la loro azienda una volta formato () Inoltre la ditta ______ mi ha assicurato la volontà certa di assumermi dopo lapprendistato.
Il percorso svolto in condivisione con lufficio di collocamento ha permesso di rilevare le mie innate capacità manuali. Ritengo personalmente che in una società il merito e limpegno vadano premiati. Nel mio caso specifico sono convinto che la mia persona possa dare un ottimo contributo al settore edile nel nostro territorio pertanto richiedo la rivalutazione per i seguenti motivi sopra descritti:
In allegato alla propria opposizione, RI1 ha trasmesso allUMA, oltre a quanto già agli atti, la seguente documentazione:
Con decisione su opposizione del 28 ottobre 2025, lUMA ha, come visto (cfr. consid. 1.1.), respinto lopposizione di RI1 al provvedimento del 10 settembre 2025.
In allegato al proprio ricorso, RI1 ha trasmesso a questa Corti i documenti seguenti:
In sede di replica, il ricorrente ha, inoltre, prodotto la seguente documentazione:
Su richiesta del TCA del 20 aprile 2026 (cfr. doc. XIII e consid. 1.6.), il 30 aprile 2026 lUMA ha trasmesso una serie di documenti, e meglio:
"() A propos de la possibilité dassigner un emploi convenable
541.Lorsque un chômeur se déclare disponible à suivre un cours et quil présente à lautorité cantonale une demande dassentiment, il me paraît que si ladministration considère que le placement e lassuré nest pas impossible ou très difficile pour des raisons inhérentes au marché de lemploi, elle doit, en règle générale, lui assigner concrètement un travail convenable à confirmation de la véridicité de sono estimation (cf. pour des cas où ladministration a appliqué ce principe : arrêt Barbey, arrêt N.S.).
Faute dassignation de travail, avant le début du cours, la condition de lart. 60 al. 1 let. A in fine LACI doit être tenue pour réalisée.
542.On pourrait, à la limite, faire abstraction de ce principe seulement lorsque lautorité cantonale est à même de démontrer à travers un exposé précis et détaillé de la situation concrète du marché de lemploi (selon les critères posés par le TFA in DTF III V 399), que lassuré peut retrouver sans aucune difficulté un nouvel emploi (cf. par exemple larrêt A.B : où il a pu être démontré que, vu la situation du marché du travail au Tessin, un cuisinier sans diplôme professionnel mais avec une expérience de travail longue et ininterrompue peut facilement retrouver un nouvel emploi).
Settore edile
Il 1° gennaio 2021 è entrata in vigore una modifica della LPGA. Lart. 61 lett. a LPGA enuncia ora unicamente che la procedura deve essere semplice, rapida e, di regola pubblica. Dalla medesima data è in vigore lart. 61 lett. fbisLPGA secondo cui in caso di controversie relative a prestazioni, la procedura è soggetta a spese se la singola legge interessata lo prevede; se la singola legge non lo prevede il tribunale può imporre spese processuali alla parte che ha un comportamento temerario o sconsiderato.
Nel caso concreto, trattandosi di prestazioni LADI, in relazione alle quali il legislatore non ha previsto di prelevare le spese, non si riscuotono spese giudiziarie (cfr. STCA 38.2025.56 del 16 febbraio 2026 consid. 2.12.; STCA 38.2025.12 del 12 agosto 2025 consid. 2.9.; STCA 38.2023.15 del 30 maggio 2023 consid. 2.7.;STCA 38.2022.103 del 13 marzo 2023 consid. 2.8.).
Sul tema cfr. anche STF 9C_65/2025 del 29 gennaio 2026, destinata alla pubblicazione nella Raccolta ufficiale; STF 9C_369/2022 del 19 settembre 2022; STF 9C_368/2021 del 2 giugno 2022; SVR 2022 KV Nr. 18 (STF 9C_13/2022 del 16 febbraio 2022); STF 9C_394/2021 del 3 gennaio 2022; STF 8C_265/2021 del 21 luglio 2021 (al riguardo cfr.Ares Bernasconi, Actualités du TF, 8C_265/2021 du 21 juillet 2021 - frais judiciaires pour les tribunaux cantonaux des assurances selon la révision de la LPGA du 21 juin 2019, in SZS/RSAS 2/2022 pag. 107); Messaggio n. 8480 del Consiglio di Stato del 21 agosto 2024 «Rapporto sulliniziativa parlamentare presentata il 4 maggio 2021 nella forma elaborata da Lara Filippini e Sabrina Aldi per la modifica dell'art. 29 della Legge di procedura per le cause davanti al Tribunale cantonale delle assicurazioni (Lptca) del 23 giugno 2008 (Implementazione della revisione LPGA alle spese giudiziarie dinanzi al Tribunale cantonale delle assicurazioni) e controprogetto»; Rapporto n. 8480R del 16 marzo 2026 della Commissione giustizia e diritti sulliniziativa parlamentare 4 maggio 2021 presentatanella forma elaborata da Lara Filippini e Sabrina Aldi.
Per questi motivi
dichiara e pronuncia
§ Gli atti sono trasmessi alla Sezione del lavoro - Ufficio delle
misure attive affinché proceda ai sensi dei considerandi.
Per il Tribunale cantonale delle assicurazioni
Il presidente Il segretario di Camera
Daniele Cattaneo Gianluca Menghetti