ZH_VERWALTUNGSGERICHT VR.2024.00003 vom 12. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
formelle Teilenteignung | [Teilenteignung eines Landstreifens im Baulinienbereich für ein Strassenprojekt] Qualifizierung als überbautes Grundstück; Vergleichswertmethode massgebend und nicht Rückwärtsrechnung (E. 4.3). 1/3 Abzug für Vorgartenland ist rechtmässig (E. 4.4). Private Schätzungsgutachten stellen Entschädigungsbemessung der Schätzungskommission nicht ernsthaft in Frage (E. 4.5). Keine Parteientschädigung und keine Aufwandsentschädigung (für das Privatgutachten) im Schätzungsverfahren (E. 5). Schätzungskosten wurden unrechtmässig zur Hälfte der Rekurrentin auferlegt (E. 6). Teilgutheissung.