ZH_VERWALTUNGSGERICHT VR.2015.00002 vom 23. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Formelle Enteignung | Formelle Enteignung (Höhe der Entschädigung). [Der Rekurrent wird für die im Zusammenhang mit dem Ausbau eines Velowegs vorgenommene Enteignung seines Landes mit dem höchstmöglichen Preis für Landwirtschaftsland im Kanton Zürich entschädigt.] Die von der Schätzungskommission angewandte Methode zur Festlegung des Höchstpreises im Kanton Zürich (Vergleichsmethode) ist nicht zu beanstanden, und das ermittelte Ergebnis erweist sich als rechtskonform (E. 2.4). Die Höhe der Entschädigung ist nicht von der zukünftigen Nutzung des abgetretenen Landes abhängig (E. 2.5). Dem Rekurrenten ist kein Unfreiwilligkeitszuschlag zu gewähren (E. 2.8). Kosten (E. 3). Abweisung des Rekurses.