ZH_VERWALTUNGSGERICHT VK.2008.00001 vom 21. Januar 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Kostentragung für Fremdplatzierung | Die klagende Schulgemeinde verlangt, dass sich die beklagte politische Gemeinde hälftig an den Kosten für die Fremdplatzierung eines Kindes zu beteiligen habe. Sie macht geltend, die Einweisung in das Schulheim sei aus schulischen und sozialen Gründen erfolgt, weshalb die Kosten hälftig zwischen der Schul- und der politischen Gemeinde aufzuteilen seien. Die in der Verordnung über die Finanzierung der Sonderschulung vorgesehene Regelung der Aufteilung der Fremdplatzierungskosten zwischen Schulgemeinde und politischer Gemeinde ist mit dem neuen Volksschulgesetz vereinbar und kann sich darauf abstützen. Weil die Fremdplatzierung vorliegend aus schulischen und sozialen Gründen erfolgte und die sozialen Gründe nicht vorwiegend ausschlaggebend waren, ist eine hälftige Aufteilung der Kosten zwischen Schul- und politischer Gemeinde vorzunehmen. Gutheissung.