ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00712 vom 11. November 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Wiederherstellung der aufschiebenden Wirkung des Rekurses | Der Beschwerdeführer, ein Staatsangehöriger Albaniens, gab im Rahmen seines Gesuchs um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA an, Italiener zu sein, und wies sich mit einer italienischen Identitätskarte aus. Diese erwies sich gemäss späteren Abklärungen des BAZG und der Polizei als gefälscht. Die Verwendung der gefälschten Identitätskarte ermöglichte es ihm, von der günstigeren ausländerrechtlichen Freizügigkeitsregelung zu profitieren. Mit dem Beschwerdegegner und dem SEM ist davon auszugehen, dass vom Beschwerdeführer eine unmittelbare Gefahr für die öffentliche Ordnung ausgeht. Seinem Rekurs scheinen zudem kaum Aussichten auf Erfolg beschieden. Der Entzug der aufschiebenden Wirkung des Rekurses bzw. die Verweigerung von deren Wiederherstellung erweist sich demnach als rechtmässig (zum Ganzen E. 2). Abweisung.