ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00547 vom 1. Oktober 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Bestätigung Ausschaffungshaft (GI250183-L) | Bestätigung Ausschaffungshaft. Gegen den Beschwerdeführer liegt ein Wegweisungsentscheid vor, ein Haftgrund ist gegeben (E. 3.2). Die zuständigen Behörden haben das Verfahren nach ihren Möglichkeiten vorangetrieben. Die lange Verfahrensdauer geht massgeblich auf das Verhalten des Beschwerdeführers zurück. Das Beschleunigungsgebot ist nicht verletzt (E. 3.3). Aus den Akten geht der Ablauf und das Ergebnis des Counsellings hervor, die Aktenführungspflicht ist nicht verletzt (E. 3.4). Weiter ist der Vollzug rechtlich und tatsächlich möglich und zeitlich absehbar (E. 3.5). Mildere Mittel wie eine Eingrenzung oder eine Meldepflicht sind vorliegend nicht geeignet, das Ziel zu erreichen. Der Beschwerdeführer will nicht nach Algerien zurückkehren und stattdessen nach Frankreich bzw. Italien ausreisen. Er hat sich bereits in der Vergangenheit nicht an die verfügte Ausgrenzung gehalten. Das öffentliche Interesse am Vollzug der Wegweisung überwiegt angesichts der erheblichen Straffälligkeit des Beschwerdeführers die entgegenstehenden privaten Interessen. Die Haft erweist sich als verhältnismässig (E. 3.6). Abweisung.