ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00521 vom 23. Oktober 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Zuteilung Schulhaus | Die Begründung des streitgegenständlichen Zuteilungsentscheids ist nicht in allen Teilen schlüssig und überzeugend (E. 5.2). Auf der anderen Seite machen die von den Beschwerdeführenden für eine Umteilung ihrer Tochter ins Feld geführten persönlichen Gründe die angefochtene Schulzuteilung zwar nicht unzumutbar, in ihrer Gesamtheit kommt ihnen aber doch ein solches Gewicht zu, dass es an der Beschwerdegegnerin gelegen wäre, sich näher mit dem Einzelfall zu befassen und die streitgegenständliche Zuteilung schlüssig(er) zu begründen bzw. zu substanziieren (E. 5.3). Insgesamt hat die Beschwerdegegnerin ihr Ermessen rechtswidrig ausgeübt, indem sie die Tochter der Beschwerdeführer ins Schulhaus E eingeteilt hat bzw. an dieser Einteilung auch festhielt, nachdem die Beschwerdeführenden ihre privaten Interessen an einer Umteilung dargelegt hatten und der Beschwerdegegnerin bekannt geworden war, dass mindestens zwei der 23 Kinder, die sie auf Beginn des Schuljahrs 2025/2026 der 1. Klasse im Schulhaus G zugeteilt hatte, eine andere Schule besuchen werden (E. 5.4). Gutheissung.