ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00520 vom 22. November 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Schulhauszuteilung | [Aufgrund von Sanierungsarbeiten an einem Schulhaus ist der Schulraum im Norden der Gemeinde D zurzeit knapp. Der Sohn der Beschwerdeführenden wurde daher für die 1. Klasse der Sekundarstufe in ein Schulhaus im Süden von D zugeteilt. Die Beschwerdeführenden machen geltend, dies sei ihrem Sohn nicht zumutbar, da er unter anderem auf eine Beschulung in vertrauter Umgebung angewiesen sei.] Kein Anschein der Befangenheit eines Bezirksratsmitglieds, das in der Nachbarschaft der Beschwerdeführenden wohnt und mit ihnen Teil einer Miteigentümergemeinschaft für eine Privatstrasse ist (E. 3). Die Vorinstanz durfte in antizipierter Beweiswürdigung auf die Befragung der Primarlehrerin von F verzichten, da dieser kein medizinisches oder psychologisches Fachwissen zu attestieren ist (E. 5.3.2). Den eingereichten Berichten einer Kinderärztin und einer Neurofeedback-Therapeutin kommt mangels ausreichender Begründungsdichte kein hoher Beweiswert zu, weshalb die Vorinstanz in ihrer Beurteilung hiervon abweichen durfte, ohne ein schulpsychologisches Gutachten anzuordnen (E. 5.4.3). Ein Schulweg von 3,3 km und mit einem Höhenunterschied von 60 m, der mit dem Fahrrad in 14 Minuten bewältigt werden kann, ist einem 13-Jährigen grundsätzlich zumutbar (E. 6.4). Die von den Beschwerdeführenden vorgebrachten Gründe in der Person von F lassen den Schulweg nicht als unzumutbar erscheinen: Dass nebst der angeblichen körperlichen Unterentwicklung auch relevante kognitive Einschränkungen bestünden, ist nicht geltend gemacht (E. 6.5.1), und das Verlassen der "vertrauten Umgebung" ist bei einem Übertritt in eine andere Schulstufe unabdingbar (E. 6.5.2). Abweisung.