ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00519 vom 12. November 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nichtbestehen Aufnahmeprüfung | Es ist weder dargetan noch ersichtlich, dass bzw. inwiefern die Verfahrensrechte des Beschwerdeführers durch die Rubrizierung lediglich seiner Mutter als Rekurrentin im vorinstanzlichen Verfahren beeinträchtigt worden sind bzw. welchen Einfluss seine Nichtaufnahme als Partei in dem Verfahren auf seine Mitwirkungsrechte gehabt hat (E. 2). Die Geltendmachung einer angeblichen Prüfungsverhinderung des Beschwerdeführers durch die Beschwerdeführerin einen Monat nach der Prüfung und erst nach Bekanntgabe der Resultate erfolgte verspätet (E. 5). Das Verwaltungsgericht hat sich in der Vergangenheit wiederholt mit der Vorgabe eines einheitlichen Notendurchschnitts im Prüfungsfach "Deutsch – Verfassen eines Textes" befasst und erkannt, dass es sich dabei um eine zulässige Bewertungsrichtlinie handle, die über eine genügende gesetzliche Grundlage verfüge und weder gegen das Gebot der Rechtsgleichheit noch das Recht auf einen gleichberechtigten Zugang zu den Bildungseinrichtungen verstosse. Es besteht kein Anlass, von dieser Rechtsprechung abzuweichen (E. 6.2.2). Das Vorgehen der korrigierenden Personen bei der Bewertung des Aufsatzes des Beschwerdeführers ist nicht zu beanstanden und die Beurteilung der Arbeit schlüssig (E. 6.3). Abweisung.