ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00514 vom 23. Oktober 2025 , des Rekursverfahrens vor Vorinstanz bildete einzig die Klasseneinteilung der Tochter der - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Klassenzuteilung | [Die Tochter der Beschwerdegegner wurde für das Schuljahr 2025/2026 – mit nur einem anderen Mädchen ihrer Stufe (3) – der Klasse 3c/4c zugeteilt. In Gutheissung eines dagegen erhobenen Rekurses der Eltern hob die Vorinstanz die gesamte Einteilung der vier 3./4. Klassen der Beschwerdeführerin für das Schuljahr 2025/2026 auf und hielt diese an, schnellstmöglich eine neue Einteilung der 3./4. Klassen vorzunehmen und dabei auf eine ausgewogene Zusammensetzung zu achten.] Streitgegenstand des Rekursverfahrens vor Vorinstanz bildete einzig die Klasseneinteilung der Tochter der Beschwerdegegner. Die Vorinstanz durfte die bei ihr nicht angefochtenen (rechtskräftigen) Klasseneinteilungen aller anderen Kinder, die auf Beginn des Schuljahres 2025/2026 einer der vier 3. oder 4. Halbklassen zugeteilt worden waren, nicht auf dem Rechtsmittelweg aufheben (E. 2). Die Beschwerdeführerin begründet die Einteilung der Tochter der Beschwerdegegner in die 3. Klasse 3c/4c mit dem Interesse, in der Unterstufe etablierte Lern- und Fördergemeinschaften der betroffenen Kinder zu erhalten und diese nach ihren unterschiedlichen (Förder-)Bedürfnissen möglichst ausgewogen auf die einzelnen Klassen zu verteilen. Dass sie dieses Interesse höher gewichtete als jenes an einer ausgewogenen Verteilung der Geschlechter innerhalb der einzelnen Klassen, ist nicht zu beanstanden, zumal die Bildung von vier in Bezug auf die Geschlechterverteilung ausgewogenen Klassen von vornherein nicht möglich war. Für die Vorinstanz bestand daher kein Anlass, in den diesbezüglichen Ermessensentscheid der Beschwerdeführerin einzugreifen (zum Ganzen E. 4). Gutheissung.