ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00513 vom 25. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz. [Verlängerung der Wegweisung aus der Wohnung sowie der Rayon- und Kontaktverbote nach Trennung der Parteien.] Dadurch, dass der Beschwerdeführer an der Anhörung der Beschwerdegegnerin, welche auf deren Wunsch hin getrennt vom Beschwerdeführer stattfand, nicht beiwohnen konnte, wurde sein rechtliches Gehör nicht verletzt. Dem Anspruch darauf wurde auf andere Weise Rechnung getragen und dem Beschwerdeführer wurde genügend Gelegenheit gegeben, sich sowohl zum Verlängerungsgesuch als auch zu den Aussagen der Beschwerdegegnerin zu äussern (E. 2.2-3). Es ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz auf die Abnahme weiterer Beweismittel, wie den Beizug von Videoaufnahmen, verzichtete (E. 2.5). Die detailgetreuen Aussagen der Beschwerdegegnerin und die damit glaubhaft gemachten Vorwürfe der sexuellen Belästigung und der Beschimpfung führten ungeachtet des Beziehungsstatus bzw. des unterschiedlichen Wahrnehmens der Beendigung der Beziehung der Parteien zu einer Gefährdungssituation (E. 4.5). Die vorinstanzliche Kostenverlegung an den überwiegend unterliegenden Beschwerdeführer weist entgegen dessen Rüge keinen Sanktionscharakter auf (E. 4.9). Abweisung, soweit Eintreten. Gewährung UP/URB.