ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00509 vom 11. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Das Zwangsmassnahmengericht wies das Gesuch der Beschwerdeführerin um Verlängerung der wegen Todesdrohungen und Tätlichkeiten angeordneten Gewaltschutzmassnahmen ab (Sachverhalt I-II). Dabei verzichtete sie in antizipierter Beweiswürdigung auf eine mündliche Anhörung der Beschwerdeführerin und des Beschwerdegegners (E. 3.1). Es liegen insoweit genügend Anhaltspunkte für einen Fortbestand einer Gefährdung der körperlichen oder psychischen Integrität der Beschwerdeführerin durch häusliche Gewalt vor und die Vorinstanz hätte die Parteien mündlich anhören müssen. Die unterlassene Anhörung führte zu einer ungenügenden Abklärung des Sachverhalts, darüber hinaus wurde das rechtliche Gehör der Beschwerdeführerin verletzt (E. 4.5). Rückweisung zur ergänzenden Sachverhaltsermittlung mittels mündlicher Anhörung der Parteien und zum Neuentscheid über die Verlängerung der Schutzmassnahmen. Vorsorgliche Wiederanordnung der Schutzmassnahmen bis zum Neuentscheid.