ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00504 vom 18. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verkehrsanordnung | [Die Vorsteherin der Dienstabteilung Verkehr der Stadt Zürich ordnete wegen Strassenbauarbeiten u. a. diverse temporäre Rechtsabbiegeverbote für auf der Bellerivestrasse stadteinwärts fahrende Verkehrsteilnehmende an. Sie entzog einem allfälligen Gesuch um Neubeurteilung der Verkehrsanordnungen die aufschiebende Wirkung. Der Stadtrat von Zürich bestätigte den Entzug der aufschiebenden Wirkung am 7. August 2025. Die Beschwerde richtet sich gegen den Entzug der aufschiebenden Wirkung im Neubeurteilungsverfahren.] Anfechtbarkeit von Zwischenentscheiden (E. 2.1). Rechtmittelbefugnis gegen funktionelle Verkehrsanordnungen (E. 3.1). Angesichts der Distanz zwischen den streitbetroffenen Rechtsabbiegeverboten und den Büroräumlichkeiten der Beschwerdeführerin 1 bzw. dem Arbeitsort des Beschwerdeführers 2 ist die Rechtsmittelbefugnis nur unter besonderen Umständen zu bejahen (E. 3.3). Solche liegen hier nicht vor bzw. werden von den Beschwerdeführenden nicht hinreichend substanziiert dargelegt, weshalb ihnen aus der vorübergehenden Geltung der umstrittenen Verkehrsanordnungen auch kein nicht wiedergutzumachender Nachteil erwächst (E. 3.4 ff.). Nichteintreten.