ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00498 vom 11. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Zuteilung Schulhaus | Das Vorgehen der Beschwerdegegnerin bei der strittigen Schulzuteilung ist nicht zu beanstanden. Die Beschwerdeführenden vermöchten dem denn auch nichts Substanzielles entgegenzusetzen. Der beanstandete Weg, der – je nach gewählter Strecke – eine Länge von 350 m bis maximal 550 m aufweist und im Schulwegplan der Stadt Winterthur als selbst für die jüngsten Verkehrsteilnehmenden geeigneter Schulweg verzeichnet ist, ist dem achtjährigen Sohn der Beschwerdeführenden jedenfalls ohne Weiteres zumutbar und ihm aufgrund des bisherigen Schulbesuchs bestens bekannt. Eine sachlich nicht gerechtfertigte Ungleichbehandlung liegt ebenfalls nicht vor; die Beschwerdeführenden blenden bei ihrem Vergleich des Schulwegs ihres Sohns mit demjenigen anderer Kinder in ihrem Quartier aus, dass das diesbezügliche Zuteilungskriterium bei der Zuteilung ihres Sohns sowie der anderen Schülerinnen und Schüler gleicher Stufe aus der unmittelbaren Nachbarschaft in den Hintergrund rückte und die weiteren massgeblichen Zuteilungskriterien (Klassengrösse und Ausgewogenheit der Klassenbestände) den Ausschlag gaben, soweit nicht besondere Verhältnisse im Einzelfall eine andere Zuteilung erforderlich machten (zum Ganzen E. 4.2). Abweisung.