ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00479 vom 4. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Schulumteilung | [Der Schüler D bestand die Aufnahmeprüfung ans Kurzgymnasium an der Kantonsschule C, wurde aber infolge deren Überbelegung an die Kantonsschule E umgeteilt. Seine Eltern führen hiergegen Beschwerde.] Gemäss § 25 MSG können sich die Schülerinnen und Schüler grundsätzlich nach freier Wahl an einer Mittelschule anmelden. Bei Überbelegung können Umteilungen erfolgen. Massgebend sind hierbei nach § 20 Abs. 2 MSV Kriterien wie das gewählte Profil, die Verbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder das Alter der Schülerinnen und Schüler (E. 3.1). Es ist belegt, dass die Kantonsschule C überbelegt ist (E. 3.4), das von D gewählte Profil sowohl an dieser sowie an der Kantonsschule E angeboten wird und der Schulweg an die Kantonsschule E mit dem öffentlichen Verkehr für D zumutbar ist (E. 3.5). Soziale Faktoren, wie der Schulort der Geschwister oder die Freizeitgestaltung, sind in § 20 Abs. 2 MSV nicht erwähnt und spielen mit Blick auf das Alter der betreffenden Schülerinnen und Schüler beim Eintritt ins Kurzgymnasium und der damit einhergehenden Selbständigkeit eine weitaus geringere Rolle als möglicherweise noch in früheren Schulstufen (E. 3.6). Das Kriterium des Alters ist im Zusammenhang mit dem Kriterium des Schulwegs zu verstehen, da von älteren Kindern erwartet werden kann, dass sie längere Schulwege eigenständig zurücklegen können (E. 3.7). Keine Verletzung der Begründungspflicht (E. 3.8). Da die Vollbelegung der Kantonsschule C ausgewiesen ist und der Umteilungsentscheid unter Anwendung der Kriterien von § 20 Abs. 2 MSV erfolgte, ist mit Blick auf das dem Beschwerdegegner zustehende Ermessen keine Rechtsverletzung ersichtlich (E. 3.9). Die vorinstanzliche Kostenauflage ist nicht zu beanstanden (E. 4). Abweisung.