ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00470 vom 22. Juni 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Zuteilung in die Sekundarstufe Abteilung B | [Zuteilung des Sohns des Beschwerdeführers in die Abteilung B beim Übertritt in die Sekundarstufe gegen den Willen des Vaters] Gemeinden sind nach Art. 11 und Art. 14 KV sowie den §§ 17 f. VSG verpflichtet, betreute Aufgabenstunden und Nachhilfeunterricht zur Verfügung zu stellen, wenn Schülerinnen und Schüler aufgrund besonderer Umstände benachteiligt sind (E. 4.3). Das Kindeswohl hat beim Zuteilungsentscheid den Ausschlag zu geben (E. 4.4). Vorliegend wurde der Kindeswille genügend abgeholt, es ist keine (erneute) Anhörung notwendig (E. 5.1). Es liegen sachliche Gründe für die Zuteilung in die Sekundarstufe B vor und es wurden genügend Fördermassnahmen umgesetzt oder zumindest angeboten (E. 5.2). Der Entscheid, das Kind mit einem Notendurchschnitt von 4,5 in die Abteilung B einzuteilen, ist nicht rechtsverletzend (E. 5.3). Abweisung.