ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00432 vom 23. Oktober 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Sonderbeschulung | [Der Sohn der Beschwerdeführenden (geb. 2018) wurde im Kindergarten integriert sonderbeschult. Mit Blick auf seinen Übertritt in die 1. Klasse beauftragte die Beschwerdegegnerin den Schulpsychologischen Dienst mit der Suche nach einem geeigneten Sonderschulplatz.] Die strittige Zuweisung des Sohns der Beschwerdeführenden zur separativen Sonderschulung ab dem Schuljahr 2025/2026 stützt sich nicht auf eine umfassende Bedarfsabklärung und erscheint nicht qualifiziert begründet, womit der Entscheid dem Vorrang der integrierten gegenüber der separierten Sonderschulung nicht hinreichend Rechnung trägt. Die Sache ist an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen zur Veranlassung einer schulpsychologischen Abklärung des Sohns der Beschwerdeführenden und namentlich einer umfassenden Bedarfsermittlung, die den Vorgaben des (inter-)kantonalen Rechts genügt (zum Ganzen E. 3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.