ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00381 vom 24. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Einreise zum Verbleib bei der Mutter | Familiennachzug [Die Beschwerdeführerin ersucht um Erteilung der Aufenthaltsbewilligung für ihren 42-jährigen Sohn im Rahmen eines Familiennachzugs. Sie macht hierzu spirituelle und gesundheitliche Gründe geltend.] Ausländischen Ehegatten und unverheirateten minderjährigen Kindern von Schweizer Staatsangehörigen steht gemäss Art. 42 Abs. 1 AIG ein Anspruch auf Aufenthaltsbewilligung zu, sofern sie im gemeinsamen Haushalt leben. Volljährigen Kindern steht ein solches Recht lediglich zu, sofern sie ein besonderes Abhängigkeitsverhältnis, insbesondere aufgrund von Betreuungs- oder Pflegebedürfnissen, aufweisen (E.3.1). Eine rein emotionale, spirituelle oder religiöse Bindung, ebenso wie das Bedürfnis nach familiärer Nähe oder die Berufung auf Glaubensausübung, genügen nicht zur Begründung eines Aufenthaltsanspruchs. Die Verweigerung einer Aufenthaltsbewilligung für den 42-jährigen Sohn, der das zulässige Alter offensichtlich überschritten hat und kein besonderes Abhängigkeitsverhältnis aufweist, verletzt weder Art. 8 EMRK noch Art. 5 Abs. 2 BV (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde