ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00362 vom 10. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz. [Beschwerde gegen die Verlängerung der Schutzmassnahmen gegenüber den beiden Kindern, welche aufgrund einer Gefährdungsmeldung der Schulleitung erlassen wurden.] Keine Kinderanhörung durch das Verwaltungsgericht (E. 2). Ebenso wenig war eine Kinderanhörung im GSG-Verfahren, welches charakterlich einem Summarverfahren mit vermindertem Beweismass entspricht, von der Vorinstanz durchzuführen. Mit der Anhörung der Parteien, dem Beizug der Akten des Scheidungsverfahrens und der Auskunftseinholung bei der Beiständin der Kinder hat die Vorinstanz den Sachverhalt hinreichend abgeklärt (E. 5.2). Die handschriftliche Notiz des Kindes, welche Belastungen gegenüber der Beschwerdeführerin enthält, unterlag ebenfalls dem Beweismass der Glaubhaftmachung (E. 5.3). Der Tatsache, dass die Gefährdungsmeldung bei der Polizei durch die Schulleitung der Schule der Kinder und damit durch eine (neutrale) Drittperson erfolgte, kommt eine gewisse Bedeutung zu. Dass die KESB keine superprovisorischen Massnahmen erliess, stand dem Erlass von GSG-Schutzmassnahmen durch die Polizei nicht entgegen (E. 5.4). Beim Schubsen, welches zu einem Sturz und einer Verletzung oder zumindest zu Schmerzen im Handgelenk eines Kindes führt, handelt es sich um im Sinn des GSG relevante physische Gewalt. Aufgrund der aktenkundigen Umstände, welche ein belastetes Gesamtbild zeigen, ist es nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz auch Vorwürfe, welche für sich allein gesehen keine direkte Kindsgefährdung begründen, im Rahmen der Beurteilung der Glaubhaftmachung berücksichtigte (E. 5.5). Da das Schutzbedürfnis der Kinder aufgrund der Akten ausgewiesen ist, erfolgte die Verlängerung der Schutzmassnahmen zu Recht. Die Ausschöpfung der Maximaldauer erscheint in diesem Fall zwar hoch, erweist sich aber noch nicht als rechtsverletzend (E. 5.8). Abweisung. UP gegenstandslos, Gewährung URB.