ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00351 vom 10. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Festsetzung des kantonalen Gestaltungsplans «Innovationspark Zürich mit Forschungs-, Test- und Werkflugplatz Dübendorf (Teilgebiet B)» | [Der Beschwerdeführer erhob Stimmrechtsbeschwerde gegen die Festsetzung eines kantonalen Gestaltungsplans.] Zuständig für die Festsetzung eines kantonalen Gestaltungsplans ist nach § 84 Abs. 2 PBG die Baudirektion. Die Gemeinden sind zu orientieren und die Gemeindevorstände auf deren Verlangen an eine Einigungsverhandlung vorzuladen. Eine Mitwirkung der Stimmberechtigten über die Möglichkeit hinaus, sich im Rahmen der Planauflage zu äussern, ist nicht vorgesehen. Die Ausgangsverfügung konnte daher gar kein Mitwirkungsrecht der Stimmberechtigten entziehen (E. 4.3). Kostenauflage wegen offensichtlicher Aussichtslosigkeit (E. 6.1). Abweisung.