ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00309 vom 23. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz. Im Zeitpunkt der Beschwerdeerhebung hatten die Schutzmassnahmen keinen Bestand mehr. Dem Beschwerdeführer fehlte folglich von Anfang an das erforderliche aktuelle und praktische Rechtsschutzinteresse an deren Aufhebung. Ein Verzicht darauf ist vorliegend nicht gerechtfertigt, zumal praxisgemäss auch kein (Feststellungs-)Interesse an der Überprüfung der Rechtmässigkeit bereits abgelaufener Gewaltschutzmassnahmen im Hinblick auf nachgelagerte Verfahren - etwa solche des (zivilrechtlichen) Kindesschutzes - besteht (E. 2.2). Nichteintreten.