ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00295 vom 20. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Gerichtliche Überprüfung der Dublin-Haft (G-.Nr. GI250083-L) | Gerichtliche Überprüfung der Dublin-Haft. Rechtliches Gehör (E. 3). Eine Haftanordnung nach Art. 76a Abs. 1 lit. a i. V. m. Abs. 2 AIG ist nur bei einer erheblichen Gefahr des Untertauchens zulässig. Da der Beschwerdeführer bereits einmal für mehrere Monate untergetaucht war und sich dem Einreiseverbot wiedersetzte, durften die Vorinstanzen eine erhebliche Fluchtgefahr annehmen (E. 4.2). Zwischen dem Ende der Dublin-Vorbereitungshaft und dem Beginn der Dublin-Ausschaffungshaft besteht keine Lücke. Die Ausschaffungshaft berechnet sich nach der Dublin-III-Verordnung ab dem Zeitpunkt der ausdrücklichen oder stillschweigenden Zustimmung des ersuchten Staats und nicht ab dem Zeitpunkt des Weg- oder Ausweisungsentscheids. Demgemäss endete die Vorbereitungshaft mit der Zustimmung der Übernahme durch die Behörden des zuständigen Dublin-Staates (E. 4.3.5 ff.). Abweisung.