ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00285 vom 5. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Anordnung von Sicherheitshaft | Verzicht auf aktuelles Rechtsschutzinteresse wegen EMRK-Anspruch (E. 1). Neue rechtliche Begründungen sind im Schriftenwechsel vor Verwaltungsgericht zulässig (E. 1.6). Unterbrechung einer Massnahme durch Sicherheitshaft grundsätzlich zulässig (E. 2). Vorliegende Sicherheitshaft von drei Monaten ist verhältnismässig, um weiteres Vorgehen zu klären und Gutachten zu erstellen; aufgrund mehrerer Zwischenfälle (Alkohol- und Drogenkonsum; Vorwurf von Vergewaltigung; Werfen von Gegenständen; Bedrohung des Betreuungspersonals; Beendigung der Zusammenarbeit durch das Massnahmezentrum) hatte Vorinstanz hinreichend Anlass, die Massnahme (begleitetes Wohnen) vorübergehend infrage zu stellen (E. 3 und 5). Zusprechung von unentgeltlicher Rechtspflege (E. 7). Abweisung.