ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00256 vom 30. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Strafvollzug (Rechtsverweigerung/Rechtsverzögerung) | Strafvollzug (Rechtsverweigerung/Rechtsverzögerung). Streitgegenstand bildet(e) einzig die der Justizdirektion vorgeworfene Rechtsverweigerung bzw. Rechtsverzögerung bei der Behandlung des gestellten Ausstandsgesuchs. In der Zwischenzeit hat die Beschwerdegegnerin jedoch einen Entscheid gefällt, weshalb das Beschwerdeverfahren als gegenstandslos geworden abzuschreiben ist (E. 2.2 f.). Bei den vorliegenden zeitlichen Gegebenheiten ist die Rechtsverweigerungs- bzw. Rechtsverzögerungsbeschwerde als verfrüht und somit unbegründet zu bezeichnen. Dazu kommt, dass der Beschwerdeführer schon in einem früheren (Rekurs-)Verfahren mit derselben Begründung ein Ausstandsgesuch stellte, das als rechtsmissbräuchlich zu bezeichnen war. Vor diesem Hintergrund ist ohne Weiteres nachvollziehbar, wenn die Justizdirektion über das erneute Ausstandsgesuch nicht sogleich im Rahmen eines Zwischenentscheids, sondern im Rahmen des nur gerade rund einen Monat später ergehenden Endentscheids befand (E. 3.1.4). Demnach wäre die Beschwerde mutmasslich abzuweisen gewesen (E. 3.1.5). Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Prozessführung zufolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit (E. 3.3). Abweisung soweit nicht Abschreibung als gegenstandslos geworden.