ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00253 vom 30. Oktober 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Ausschluss von der Pacht und von der Jagd sowie Entzug der Jagdaufsicht | Der Beschwerdeführer erwirkte mehrere Straferkenntnisse wegen der Verletzung der Nachsuchepflicht und der Missachtung jagdlicher Vorschriften im Zusammenhang mit seuchenpolizeilichen Massnahmen. Soweit er im vorliegenden Verfahren geltend macht, die Strafbehörde habe den Sachverhalt nicht richtig festgestellt, ist er nicht zu hören (E. 4). Die Nachsuche und das Erlösen von verletzten und kranken Tieren ist nicht mit der Jagd gleichzusetzen und wird durch ein Jagdverbot innerhalb eines bestimmten Gebiets nicht tangiert; der Beschwerdeführer war daher zur Nachsuche verpflichtet, auch wenn sich das zu erlösende Tier in einem Wasser- und Zugvogelreservat von nationaler Bedeutung befand (E. 5.1-5.7). Eine vermeintlich nicht dem Bundesrecht entsprechende Organisation der Reservataufsicht berechtigte ihn nicht dazu, die Nachsuche betreffend ein verletztes Wildtier im konkreten Fall einfach zu verweigern (E. 5.10). Entgegen seinem Dafürhalten handelt es sich schliesslich bei der Pflicht zur Trichinellenuntersuchung beim Schwarzwild um eine jagdliche Vorschrift (im Zusammenhang mit seuchenpolizeilichen Massnahmen) im Sinn von § 10 Abs. 3 JG, deren Nichteinhaltung jagdrechtlich zu sanktionieren ist (E. 6). Abweisung.