ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00245 vom 20. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Der aus Deutschland stammende 75-jährige Gesuchsteller ersuchte um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA zur erwerblosen Wohnsitznahme. Die Bewilligung wurde nicht erteilt.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Der Beschwerdeführer bringt vor, er habe das Migrationsamt mehrfach um ein Gespräch gebeten, um das Gesuch betreffend Erteilung der Aufenthaltsbewilligung zu besprechen, wobei die erbetenen Gespräche verweigert wurden. Er rügt damit implizit die Verletzung des rechtlichen Gehörs (E. 2.1). Art. 29 Abs. 2 BV vermittelt grundsätzlich kein Recht auf eine mündliche Anhörung durch das Migrationsamt (E. 2.2 und 2.3). Gemäss Art. 24 Abs. 1 Satz 1 Anhang I FZA erhält eine Person, die die Staatsangehörigkeit einer Vertragspartei besitzt und keine Erwerbstätigkeit im Aufenthaltsstaat ausübt und dort kein Aufenthaltsrecht auf Grund anderer Bestimmungen dieses Abkommens hat, eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Gültigkeitsdauer von mindestens fünf Jahren, sofern sie den zuständigen nationalen Behörden den Nachweis dafür erbringt, dass sie für sich selbst und ihre Familienangehörigen über ausreichende finanzielle Mittel verfügt, sodass sie während ihres Aufenthalts keine Sozialhilfe in Anspruch nehmen müssen, sowie über einen Krankenversicherungsschutz, der sämtliche Risiken abdeckt (E. 3.1, 3.2, 3.3 und 3.4). Der Beschwerdeführer vermag weder nachzuweisen, dass er über ausreichende finanzielle Mittel (E. 3.5), noch, dass er über eine Krankenversicherung verfügt (E. 3.5.5). Die Voraussetzung für die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung zur erwerblosen Wohnsitznahme werden nicht erfüllt (E. 3.6). Abweisung.