ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00244 vom 18. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Widerruf der im Familiennachzug erteilten Aufenthaltsbewilligung infolge Wegzugs der originär Aufenthaltsberechtigten] Unter den Voraussetzungen von Art. 49 AIG kann eine Zeit mit getrennten Wohnorten an die Dreijahresfrist gemäss Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG angerechnet werden, selbst wenn der Wohnort der den abgeleiteten Anspruch vermittelnden Ehegattin im Ausland liegt. Entfällt jedoch das originäre Aufenthaltsrecht aufgrund der definitiven Abmeldung der Ehegattin aus der Schweiz, so entfällt auch der Anspruch, daraus eine Bewilligung abzuleiten (E. 2.2). Besonders intensive Beziehungen zur Schweiz im Sinn von Art. 8 EMRK verneint (E. 3). Abweisung.