ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00241 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Master of Advanced Studies in Applied History | [Die Beschwerdeführerin studiert seit 2008 im Studienprogramm MAS in Applied History an der Universität Zürich. Strittig ist, ob sie die Voraussetzungen zum Abschluss des Studiums und zur Erteilung des Diploms erfüllt oder nicht.] Der Abschluss MAS in Applied History wird an Studierende erteilt, die mindestens 60 ECTS-Credits erworben, die Abschlussarbeit bestanden sowie die Studiengebühren vollumfänglich bezahlt haben (E. 2.1). Strittig ist einzig, wie viele ECTS-Credits die Beschwerdeführerin mit den acht zwischen 2008 und 2012 abgelegten Modulen erwarb (E. 2.2). Für ein universitäres Modul können grundsätzlich nur diejenigen ECTS-Credits erworben werden, die zum Zeitpunkt der Absolvierung des jeweiligen Moduls hierfür im Curriculum oder der Studienordnung vorgesehen waren. Eine spätere Änderung des Curriculums oder der Studienordnung, welche für weitere Durchführungen des Studiengangs neue oder geänderte Module mit neuen ECTS-Gewichtungen vorsieht, hat auf die bereits erworbenen ECTS-Credits durch altrechtliche Module keinen Einfluss, sofern keine spezielle Übergangsregelung vorliegt. Dies ergibt sich aus der Logik der ECTS-Credits, die einen gewissen Arbeitsaufwand abbilden sollen (E. 2.3). Nach damaliger Studienordnung erwarb die Beschwerdeführerin mit den zwischen 2008 und 2012 abgelegten Modulen je 2,5 ECTS. Allein dies ist massgeblich. Es fehlen ihr damit zum heutigen Zeitpunkt noch 4 ECTS zum Abschluss des Studiums (E. 2.4). Eine möglicherweise fehlerhafte Zusicherung vermag keinen Anspruch auf Erteilung des Diploms in Missachtung der entsprechenden rechtlichen Regelungen zu verschaffen (E. 3). Abweisung.