ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00190 vom 8. Mai 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Erteilung der Aufenthaltsbewilligung (Wiedererwägung) | [Nach Auflösung der Ehe des Beschwerdeführers mit einer hier aufenthaltsberechtigten Landsfrau im ersten Ehejahr widerrief der Beschwerdegegner 2023 die Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers. Mit dem verfahrensauslösenden Gesuch ersuchte der Beschwerdeführer um wiedererwägungsweise Prüfung der Voraussetzungen für die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung im Rahmen eines nachehelichen Härtefalls.] Die vom Beschwerdeführer eingereichten (neuen) Unterlagen belegen nicht, dass seine frühere Ehefrau (und/oder sein früherer Schwager) in Sri Lanka eine Strafanzeige gegen ihn erhoben haben. Selbst wenn dem aber so sein sollte, bedeutete dies nicht zwingend, dass er bzw. seine Wiedereingliederung in der Heimat konkret gefährdet wäre (E. 3.3). Damit konnte der Beschwerdeführer nicht dartun, dass neue Sachumstände vorlägen, welche eine Neubeurteilung seiner Chancen auf eine Wiedereingliederung in der Heimat und insofern eine materielle Änderung der rechtskräftigen Wegweisungsverfügung geboten erscheinen liessen (E. 3.4). Mit Blick auf das Gesagte kann offenbleiben, ob gerichtlich beurteilte Entscheide betreffend einen nachehelichen Aufenthaltsanspruch gemäss Art. 50 AIG überhaupt einer Wiedererwägung zugänglich sind oder ob hier nicht vielmehr eine Revision des rechtskräftigen verwaltungsgerichtlichen Urteils hätte verlangt werden müssen (E. 3.5). Abweisung UP/URB. Abweisung.