ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00168 vom 9. November 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Nichtzulassung zum Studium | [Die Vorinstanz ordnete an, dass die Pädagogische Hochschule die stark sehbehinderte Beschwerdegegnerin zum Studium bei sich zulassen muss, da es dieser nicht an der gesundheitlichen Eignung zum Lehrberuf fehle. Hiergegen führt die Hochschule Beschwerde.] Die Beschwerdeführerin ist nicht in ihrer Anstaltsautonomie betroffen (E. 1.2.3). Ob sie durch die präjudizielle Wirkung des vorinstanzlichen Entscheids bei der Erfüllung ihrer gesetzlichen Aufgaben in schutzwürdigen Interessen verletzt wird und sie deshalb beschwerdelegitimiert ist, kann offenbleiben, da die Beschwerde sich als unbegründet erweist (E. 1.2.4). Die starke Einschränkung des Sehvermögens der Beschwerdegegnerin ist eine Behinderung, aufgrund derer sie nach Art. 8 Abs. 2 BV, Art. 5 Abs. 2 BRK und Art. 11 Abs. 2 KV nicht diskriminiert werden darf. Die Nichtzulassung zum Studium bei der Beschwerdeführerin aufgrund der Sehbehinderung benötigt daher eine qualifizierte Rechtfertigung (E. 3.1). Die Beschwerdegegnerin hat glaubhaft gemacht, dass es Stellen gibt, an denen die notwendige Unterstützung geboten würde und sie als Primarlehrerin arbeiten könnte. Würde sie aufgrund der fehlenden Eignung für gewisse (unterstützungslose) Stellen von der Erlangung eines Lehrdiploms ausgeschlossen, verhinderte dies eine langfristige und voll bezahlte Anstellung als Lehrerin an allen Stellen - auch jenen, bei denen eine Schule bereit ist, ihr eine Assistenz zur Seite zu stellen oder andere Massnahmen zu treffen, die ihr eine erfolgreiche Lehrtätigkeit ermöglichten. Hierfür fehlt es an einer qualizifierten Rechtfertigung (E. 3.2). Die Verantwortung für die Sicherstellung des Anspruchs auf Grundschulunterricht der Schülerinnen und Schüler (Art. 19 BV) liegt bei den Schulgemeinden, die selbst über die Anstellung von geeigneten Lehrpersonen entscheiden, und nicht bei der Beschwerdeführerin. In Grenzfällen ist daher zur Verhinderung einer Diskriminierung aufgrund einer Behinderung die Zulassung zur