ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00120 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Bewertung Business Advanced English 1 und Business Advanced English 2 | [Der Beschwerdeführer verpasste in den streitbetroffenen Modulen - welche er zum zweiten Mal absolvierte - je einen Prüfungsteil, erzielte deshalb ungenügende Noten und überschritt die maximal zulässige Anzahl Minus-ECTS-Notenpunkte, was zu seinem Ausschluss vom Studium führte.] Der Beschwerdeführer meldete sich erst zwei bis drei Wochen nach den versäumten Prüfungsleistungen bei der Beschwerdegegnerin und brachte überdies mit einem knappen Verweis auf "berufliche Gründe" keine ausreichende Begründung vor, die das Versäumen einer Prüfung oder deren Wiederholung rechtfertigen würde (E. 3.2). Ein Dispensationsgesuch aufgrund angeblich vorbestehender ausreichender Kenntnisse des Inhalts der Module nach § 17 Abs. 1 RPO ZHAW hätte im Voraus gestellt werden müssen (E. 3.3.1). Ein Dispensationsgesuch erst mit dem Rekurs gegen die Leistungsbewertung ist verspätet (E. 3.3.2). Dass die Kenntnisse des Beschwerdeführers durch seine berufliche Tätigkeit ausgewiesen seien und die erteilten Noten deshalb nicht seine tatsächlichen Fähigkeiten widerspiegeln würden, kann bei der Bewertung nicht berücksichtigt werden. Hierbei handelt es sich um prüfungsfremde Kriterien (E. 3.3.3.). Die Abweisung vom Studium erweist sich als rechtmässig (E. 3.4). Abweisung.