ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00091 vom 30. Oktober 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines 44-jährigen Dominikaners aufgrund der Beziehung zu seinen drei Kindern, nachdem er sich von seiner Schweizer Ehefrau getrennt hat.] Das Andauern einer von Art. 8 Abs. 1 EMRK erfassten elterlichen Beziehung zu den Schweizer Kindern kann einen wichtigen persönlichen Grund für den Verbleib im Land im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG bilden (E. 3.1). Hierfür verlangt die Rechtsprechung eine in affektiver und wirtschaftlicher Hinsicht besonders enge Beziehung zu den Kindern sowie ein zumindest weitgehend tadelloses Verhalten der ausländischen Person in der Schweiz (E. 3.2). Die enge affektive Beziehung des Beschwerdeführers zu seinen Kindern besteht unbestrittenermassen (E. 3.4). Auch eine enge wirtschaftliche Beziehung ist zu bejahen, da der Beschwerdeführer über das im Trennungsurteil vereinbarte minimale Besuchsrecht hinaus und trotz mangelnder Fähigkeit zur Ausrichtung von Barunterhalt seine Ehefrau bei der Betreuung des autistischen Sohns F und der beiden Töchter in erheblichem Umfang im Sinn eines Naturalunterhalts unterstützt (E. 3.5). Ob sich der Beschwerdeführer tadellos verhalten hat bzw. ob wegen seines Sozialhilfebezugs ein Widerrufsgrund vorliegt, kann offenbleiben. Eine Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers wäre unverhältnismässig, da das gewichtige Interesse der Schweizer Kinder, insbesondere des autistischen F, daran, das Familienleben mit dem Vater als wichtiger Bezugsperson in der Schweiz weiter stabil leben zu können, das rein fiskalische Fernhalteinteresse überwiegt. Ferner ist nicht unwahrscheinlich, dass die Ehefrau bei einer Wegweisung des Beschwerdeführers mit der Betreuung ihrer Kinder überfordert wäre und der öffentlichen Hand damit mehr Kosten entstehen würden als bei einem weiteren Aufenthalt des Beschwerdeführers in der Schweiz (E. 3.6). Mahnung, dass mit abnehmendem Betreuungsbedarf der Kinder vom Beschwerdeführer die Aufna