ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00079 vom 7. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Umstritten ist vorliegend, ob die Beschwerdeführerin nach der Trennung von ihrem Ehemann einen nachehelichen Aufenthaltsanspruch hat.] Mit der Trennung ist die Voraussetzung für die ursprüngliche Erteilung der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA der Beschwerdeführerin weggefallen (E. 2). Die Ehe zwischen der Beschwerdeführerin und ihrem Ehemann bestand mehr als drei Jahre. Sie erfüllt damit die zeitliche Voraussetzung nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG (E. 3). Es lag keine schwere oder andauernde Krankheit im Sinn von Art. 77 lit. b VZAE vor, welche ein Abweichen vom Integrationskriterium der Teilnahme am Wirtschaftsleben erlauben würde (E. 4). Auch sind keine wichtigen persönlichen Gründe ersichtlich, die einen weiteren Landesaufenthalt erforderlich machen würden. Ein nachehelicher Härtefall liegt nach dem Gesagten somit nicht vor (E. 5). Die Bewilligungsverweigerung erscheint auch verhältnismässig (E. 6). Gutheissung UP/URB. Abweisung der Beschwerde.