ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00018 vom 7. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Widerruf bzw. Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung bzw. Wiedererteilung der Aufenthaltsbewilligung nach Trennung von der Ehefrau gestützt auf die Beziehung zu den Kindern.] Das Verlängerungsgesuch ist verspätet gestellt worden. Zur Vermeidung überspitzten Formalismus und zur Wahrung der Verhältnismässigkeit ist die Aufenthaltsbewilligung wiederzuerteilen, wenn der weitere Verbleib auch bei rechtzeitiger Gesuchstellung zu bewilligen gewesen wäre und keine Widerrufsgründe vorliegen (E. 2). Der Beschwerdeführer kann seinen Aufenthalt nach der Trennung von seiner Ehefrau nicht auf die eheliche Gemeinschaft abstützen (E. 3). Es ist von einer engen Beziehung in affektiver Hinsicht zu seinen Kindern auszugehen (E. 4.2). Es ist zumindest aktuell auch in finanzieller Hinsicht von einer engen Beziehung auszugehen (E. 4.3). Das Verhalten des Beschwerdeführers kann vor dem Hintergrund der Straffälligkeit, der Sozialhilfeabhängigkeit und der Schulden bei der vorzunehmenden Gesamtbetrachtung nicht mehr als tadellos gelten. Der Eingriff ins Familienleben ist unter den vorliegenden Umständen gerechtfertigt. (E. 4.5). Aufgrund der mangelnden Integration kommt ihm kein Anwesenheitsanspruch aus dem Recht auf Privatleben zu (E. 5). Die Nichtverlängerung bzw. Wiedererteilung der Aufenthaltsbewilligung erweist sich auch als verhältnismässig (E. 6). Es sind keine Vollzugshindernisse ersichtlich (E. 7). Abweisung UP/URB wegen Aussichtslosigkeit. Abweisung der Beschwerde.