ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2025.00011 vom 19. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines 43-jährigen tunesischen Staatsangehörigen, der kurz nach seiner Einreise getrennten Wohnsitz von seiner Schweizer Ehefrau nahm.] Das Erfordernis des Zusammenwohnens mit der Schweizer Ehegattin besteht nicht, wenn für getrennte Wohnorte wichtige Gründe geltend gemacht werden und die Familiengemeinschaft weiter besteht (Art. 49 AIG). Nachweise für das Fortbestehen der Ehe sind durch die Ehegatten beizubringen, da es dabei um Umstände aus ihrem Lebensbereich geht, die sie besser kennen als die Behörden (E. 2.1). Der Beschwerdeführer lebt bereits seit zwei Jahren von seiner Schweizer Ehefrau getrennt und hat weder substanziiert ausgeführt noch belegt, inwiefern die Ehe weiter gelebt würde. Es ist daher von einer Auflösung der Ehegemeinschaft auszugehen, womit der Aufenthaltsanspruch aus Art. 42 AIG entfällt (E. 2.3). Selbst wenn ein "living apart together" angenommen würde, was unter gewissen Umständen in den Schutzbereich von Art. 8 Abs. 1 EMRK fällt, kann ein solches auch über Landesgrenzen hinweg erfolgen, weshalb hieraus kein Anspruch auf eine Aufenthaltsbewilligung abgeleitet werden kann (E. 3.3). Abweisung UP/URB. Abweisung.