ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00760 vom 9. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Vorsorglicher Führerausweisentzug | Vorsorglicher Führerausweisentzug und Fahreignungsabklärung. Der Entzug des Führerausweises wegen fehlender Fahreignung ist ein Entzug zu Sicherungszwecken. Auf fehlende Fahreignung darf geschlossen werden, wenn der Betroffene nicht mehr in der Lage ist, Alkohol- bzw. Drogenkonsum und Strassenverkehr ausreichend zu trennen, oder wenn die naheliegende Gefahr besteht, dass er im akuten Rauschzustand am motorisierten Strassenverkehr teilnimmt. Bestehen Zweifel an der Fahreignung einer Person, so wird diese einer ärztlichen Fahreignungsuntersuchung unterzogen. Eine solche darf bzw. muss bei begründetem Verdacht auf eine die Fahreignung beeinträchtigende Alkohol- oder Betäubungsmittelabhängigkeit angeordnet werden. Nicht jeder regelmässige Konsum von Cannabis erlaubt an sich schon den Schluss auf eine fehlende Fahreignung. Regelmässiger Cannabiskonsum kann aber unter Umständen berechtigte Zweifel an der Fahreignung erwecken, die weitere Abklärung bedürfen. Das gilt vor allem dann, wenn zusätzliche Anzeichen bestehen, dass der Betroffene nicht in der Lage sein könnte, zuverlässig zwischen Drogenkonsum und Strassenverkehr zu trennen (E. 3.2). Bestehen ernsthafte Zweifel an der Fahreignung einer Person, so kann ihr der Führerausweis vorsorglich entzogen werden (E. 3.3.). Es lagen genügend Anhaltspunkte für eine Fahreignungsabklärung sowie einen vorsorglichen Führerausweisentzug vor (E. 3.4). Abweisung.