ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00759 vom 12. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Baubewilligung | Abänderungseingabe; Einordnung; zulässiges Dachprofil. [Angefochten war eine Baubewilligung, mit der die Abänderungseingabe zur Erfüllung von Auflagen aus der Stammbaubewilligung und aus einem ersten Rechtsgang bewilligt worden war.] Die Bauherrschaft erfüllte mit der Abänderungseingabe die Auflage der Vorinstanzen; zur Einhaltung der Gebäudehöhe liess sie im Geschoss N+4 einen Gemeinschaftsraum weg (E. 3). Unter Berücksichtigung der Auswirkungen des weggelassenen Gemeinschaftsraums bejahte die Vorinstanz die gute Einordnung. Die bauliche Anpassung wirke sich nicht negativ auf die Erscheinung und Charakteristik des sorgfältig durchdachten und auf den Standort abgestimmten Gebäudes aus. Die Formensprache bleibe ungebrochen erhalten (E. 4.1.3). Entgegen den Beschwerdeführenden führt die Weglassung des Gemeinschaftsraums optisch lediglich zu einer nicht weiter störenden Verstärkung oder Veränderung der ohnehin beabsichtigten Zäsur zwischen dem nördlichen und dem südlichen Gebäudeteil (E. 4.1.4). Die Rügen gegen die Einordnung des Vorhabens erweisen sich als unbegründet (E. 4.1.5). Mit ihrer Rüge betreffend die verlangte "gesamtheitliche Betrachtungsweise" bei der Anwendung des unbestimmten Rechtsbegriffs der "betreffenden Fassadenlänge" in § 292 PBG sind die Beschwerdeführenden bereits im Verfahren VB.2024.00066 betreffend die Stammbaubewilligung gehört worden, wo in der Folge eine Nebenbestimmung statuiert worden ist (E. 4.2.1). Dort wurde es als widersprüchlich erachtet, wenn ein rund 4 m langer Teil der Südost- und Nordwestfassade im Bereich der Laubengänge im Zusammenhang mit dem Mehrlängenzuschlag nicht zur Fassadenlänge hinzugerechnet, dieser hingegen bei der Bestimmung der betreffenden Fassadenlänge im Zusammenhang mit den zulässigen Dachaufbauten hinzugerechnet wurde (E. 4.2.2). Mehr können die Beschwerdeführenden im vorliegenden Beschwerdeverfahren nicht erreichen (E. 4.2.3). Abweisung.