ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00744 vom 20. November 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Gewässerraum | [Rechtsnatur der Gewässerraumfestlegung] Die Gewässerraumfestlegung im vereinfachten Verfahren nach §§ 15e ff. HWSchV stellt einen kantonalen Sondernutzungsplan dar; Verfahren und Rechtsschutz richten sich nach RPG, insbesondere Mitwirkung der Bevölkerung (Art. 4 RPG), Genehmigung durch kantonale Behörde (Art. 26 RPG) und Rechtsweg (Art. 33 RPG); gleichzeitige Aufhebung der Gewässerbaulinien nicht zu beanstanden (E. 2). Minimale Gewässerraumbreite nicht zu beanstanden; Korrekturfaktor 2 aufgrund fehlender Breitenvariabilität (E. 6). Asymmetrische Anordnung aufgrund künftiger Revitalisierungsmassnahmen nicht rechtsverletzend; keine Verletzung der Rechtsgleichheit (E. 7). Abweisung.