ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00737 vom 10. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Mit der Ausgangsverfügung wies der Beschwerdegegner das Gesuch des Beschwerdeführers (geboren 1982 in der Schweiz, Staatsangehöriger Italiens) um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA mit der Begründung ab, dass es sich hierbei um ein Gesuch um Wiedererwägung seines rechtskräftigen Entscheids vom 15. Februar 2024 betreffend die Nichtverlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA handle und der Beschwerdeführer nicht dargetan habe, dass bzw. inwiefern sich die Rechtslage oder die tatsächlichen Umstände seither wesentlich geändert hätten.] Die Verfügung des Beschwerdegegners vom 15. Februar 2024 basiert auf einer klar ungenügenden bzw. fehlerhaften Sachverhaltsfeststellung und ist insofern ursprünglich fehlerhaft, was grundsätzlich mittels einer Revision und einer materiellen Neubeurteilung korrigiert werden kann. Dies setzt allerdings voraus, dass die Fehlerhaftigkeit der Verfügung nicht dem Beschwerdeführer zuzurechnen ist, das heisst, dass dieser die Revisionsgründe nicht bereits im Verfahren, das der rechtskräftigen Anordnung vorausging, oder mit Rekurs dagegen hätte geltend machen können (E. 3.4). Hiervon ist vorliegend aufgrund der gegebenen (speziellen) Umstände auszugehen (E. 3.5). Der Beschwerdegegner hätte dem (sinngemässen) Begehren des Beschwerdeführers um Neubeurteilung bzw. Revision deshalb stattgeben und das migrationsrechtliche Verfahren wieder aufnehmen sowie neu entscheiden müssen (E. 3.6). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.