ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00687 vom 10. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU / EFTA | [Der Beschwerdeführer 1, ein serbischer Staatsangehöriger, erhielt im April 2022 infolge Ehe mit einer hier aufenthaltsberechtigten Staatsangehörigen Deutschlands eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA. Der 2009 geborene voreheliche Sohn des Beschwerdeführers 1 (Beschwerdeführer 2), ebenfalls Staatsangehöriger Serbiens, erhielt im Rahmen des Familiennachzugs eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA. Nach der Scheidung der Ehe im Februar 2024 widerrief der Beschwerdegegner die Aufenthaltsbewilligungen der Beschwerdeführer.] Die Ehe in der Schweiz wurde keine drei Jahre gelebt und es liegen keine wichtigen persönlichen Gründe im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 AIG vor. Es besteht kein nachehelicher Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligungen (E. 3.1). Die vorgebrachte Beziehung des Beschwerdeführers 1 zu einer Schweizer Staatsangehörigen ist nicht geeignet, einen Bewilligungsanspruch aus Art. 8 EMRK zu begründen (E. 3.2). Es ist nicht zu beanstanden, dass der Beschwerdegegner den Beschwerdeführern keine Härtefallbewilligung erteilt hat. Namentlich ist Art. 30a VZAE, der Grundlage bildet für die Erteilung einer Härtefallbewilligung an Personen mit rechtswidrigem Aufenthalt zur Ermöglichung einer beruflichen Grundbildung, nicht auf den minderjährigen Beschwerdeführer 2 anwendbar, da sich dieser nicht rechtswidrig im Sinn dieser Bestimmung in der Schweiz aufhält (E. 4.4). Abweisung.