ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00656 vom 22. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [Aufenthaltsrecht gestützt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK] Der Beschwerdeführer (geb. 2002) ist ein tunesischer Staatsangehöriger und lebt in Tunesien. Er ist von einer Autismus-Spektrum-Störung betroffen und bedarf Betreuung (E. 2.3) Es kann offenbleiben, ob zwischen dem Beschwerdeführer und seiner hier aufenthaltsberechtigten, mit einem Schweizer verheirateten Mutter ein besonderes Abhängigkeitsverhältnis im Sinn der Rechtssprechung besteht. Die öffentlichen, insbesondere fiskalischen Interessen überwiegen die privaten Interessen des Beschwerdeführers an Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung (E. 2.4). Der Beschwerdegegner war nicht gehalten, dem Beschwerdeführer im pflichgemässem Ermessen aufgrund eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls eine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen (E. 3). Abweisung.