ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00636 vom 26. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
nachträgliche Baubewilligung | Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung für Sitzplatz und Treppenhaus mit Verglasung. Für die Qualifikation als umbauter Raum ist nicht zwingend erforderlich, dass der Raum seitlich abgeschlossen ist; es genügt – neben der Schutzfunktion – der "mehr oder weniger vollständige Abschluss". Der Sitzplatz ist an die Hauptbaumasse anzurechnen (E. 6.1). Entsprechendes gilt für das verglaste Treppenhaus; zudem stehen dessen Bewilligungsfähigkeit eine Missachtung von § 292 PBG betreffend Dachaufbauten sowie eine Überschreitung der zulässigen Gebäudehöhe entgegen (E. 6.2). Der rechtmässige Zustand ist wiederherzustellen, da die Beschwerdeführerin nicht als gutgläubig im rechtlichen Sinn gilt und keine konkreten Anhaltspunkte dafür vorliegen, dass die kommunale Baukommission schon seit längerer Zeit Kenntnis von der Verglasung hatte; das Verhältnismässigkeitsprinzip ist nicht verletzt (E. 7). Abweisung.