ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00633 vom 26. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Löschung im Anwaltsregister | Löschung im Anwaltsregister. Art. 8 Abs. 1 lit. b BGFA knüpft an das Vorliegen einer strafrechtlichen Verurteilung an, unabhängig davon, wie diese begründet und ob sie zu Recht erfolgt ist. Es ist deshalb nicht zu beanstanden, dass die Aufsichtskommission ihrer Beurteilung den Sachverhalt gemäss dem für die Löschung im Anwaltsregister ursächlichen Strafbefehl zugrunde legte und gestützt darauf die Frage der Vereinbarkeit des bestraften Verhaltens der Beschwerdeführerin mit dem Anwaltsberuf prüfte, ohne sich mit den vom Strafbefehl abweichenden oder relativierenden Ausführungen der Beschwerdeführerin auseinanderzusetzen (E. 5.2). Insbesondere Vermögensdelikte – wie die vorliegend bestrafte Misswirtschaft – sind objektiv geeignet, das Ansehen in die Anwaltschaft zu beschädigen; die Handlungen der Beschwerdeführerin wiegen sodann schwer. Die Löschung im Anwaltsregister ist damit gerechtfertigt (E. 5.3). Der Wegfall einer der Voraussetzungen von Art. 8 Abs. 1 BGFA zieht gemäss Art. 9 BGFA zwingend die Löschung im Anwaltsregister nach sich, ohne dass eine (zusätzliche) Verhältnismässigkeitsprüfung im Einzelfall stattzufinden hätte (E. 5.4). Abweisung.