ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00618 vom 17. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
nachträgliche Baubewilligung und Ausnahmebewilligung | [Spielplatz mit Trampolinanlage und Hecke] Spielplatz stellt eine bewilligungspflichtige Baute und Anlage nach Art. 22 Abs. 1 RPG dar (E. 3). Keine Ausnahmebewilligung nach Art. 24c RPG (erweiterte Besitzstandsgarantie) mangels Wahrung der Identität mit gewerblicher Baute; keine Ausnahmebewilligung gestützt auf Art. 37a RPG (altrechtliche gewerbliche Bauten), da Zonenwidrigkeit erheblich verstärkt wird (E. 5). Keine Ausnahmebewilligung nach Art. 24 RPG mangels Standortgebundenheit (E. 6). Höhe und Verteilung der Rekursverfahrenskosten nicht zu beanstanden (E. 8). Umtriebsentschädigung für Rekursverfahren rechtmässig; kein rechtsmissbräuchliches Verhalten durch Duldung der rechtswidrigen Baute (E. 9). Abweisung.