ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00606 vom 4. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Erteilung von Aufenthaltsbewilligungen | [Gesuch eines seit 9 Jahren in der Schweiz vorläufig aufgenommenen syrischen Ehepaars auf Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung.] Ob vorliegend ein Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung gestützt auf das Recht auf Privatleben nach Art. 8 Abs. 1 EMRK besteht, kann offenbleiben (E. 2.1). Die Beschwerdeführenden sind sprachlich und sozial besser integriert, als dies die Vorinstanz feststellte, und haben ihren erst im Teenageralter eingereisten Kindern zur erfolgreichen Integration in der Schweiz verholfen. Da der gesundheitlich angeschlagene Beschwerdeführer erst im Alter von 60 Jahren einer Erwerbstätigkeit in der Schweiz nachgehen durfte, ist es nachvollziehbar, dass er sich in wirtschaftlicher Hinsicht nicht mehr genügend integrieren konnte, um sich von der Sozialhilfe abzulösen. Die Integrationsleistungen der Beschwerdeführerin, insbesondere ihre Bemühungen um Aus- und Weiterbildung, sind achtbar und es ist ihr eine gute Prognose für eine baldige Ablösung von der Sozialhilfe zu stellen. Vor diesem Hintergrund erweist sich die Verweigerung der Aufenthaltsbewilligung im Rahmen des pflichtgemässen Ermessens durch das Migrationsamt und die Vorinstanz als rechtsverletzend (E. 3.4). Gutheissung. Gutheissung UP/URB.