ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00600 vom 25. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligung/Duldung des Aufenthalts zur Vorbereitung der Heirat (Wiedererwägung) | [Wiedererwägungsgesuch eines seit sieben Jahren in der Schweiz lebenden weggewiesenen Asylbewerbers aus Kamerun, dessen Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung aufgrund der Familienbeziehung zu seinem Schweizer Sohn mit Urteil des Bundesgerichts vom 29. August 2022 (2C_592/2021) rechtskräftig abgewiesen wurde.] Der Beschwerdeführer beruft sich neu auf eine faktische Lebensgemeinschaft mit einer Schweizerin, womit eine wesentliche Veränderung der Sachlage vorliegt (E. 2). Es besteht weiterhin eine mangelhafte affektive Beziehung des Beschwerdeführers zu seinem Sohn, weshalb er hieraus kein Aufenthaltsrecht ableiten kann (E. 4.2). Dass das behauptete (neue) Konkubinat mit einer Schweizerin die notwendige eheähnliche Stabilität aufweist, ist nicht belegt (E. 4.3). Auch eine Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Ehe fällt ausser Betracht, da nicht von einem Eheschluss in absehbarer Zeit auszugehen ist (E. 4.4). Hindernisse im Wegweisungsvollzug sind weder für eine Wegweisung nach Italien (E. 5.4.3) noch für eine solche nach Kamerun (E. 5.5) ersichtlich. Abweisung. Abweisung UP/URB.