ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00586 vom 19. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligung | [Erlöschen der Aufenthaltsbewilligung und Verweigerung der Neuerteilung] Die Niederlassungsbewilligung des gambischen Beschwerdeführers wurde 2020 zurückgestuft. Um Verlängerung der daraufhin erteilten und 2021 abgelaufenen Aufenthaltsbewilligung ersuchte er mehr als zwei Jahre verspätet, dies ohne entschuldbaren Grund, weshalb die Bewilligung erloschen ist (E. 2). Eine Neuerteilung der Aufenthaltsbewilligung käme einzig gestützt auf den Anspruch auf Achtung des Privatlebens in Betracht, nachdem der Beschwerdeführer seit rund 23 Jahren in der Schweiz gelebt hat, wovon rund 14 Jahre mit legalem Aufenthalt. Da jedoch keine besonders ausgeprägte Integration vorliegt, kann er sich in der vorliegenden Sachverhaltskonstellation rechtsprechungsgemäss nicht auf diesen Anspruch berufen (E. 4). Gutheissung UP/URB. Abweisung.