ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00562 vom 16. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Lohneinstufung | [Berücksichtigung der Stufenfremdheit des Regelklassenlehrdiploms bei der Lohneinstufung einer DaZ-Lehrperson.] Das stadtzürcherische Recht verweist sinngemäss auf § 16 Abs. 5 LPVO, wonach nicht stufengerecht ausgebildete Lehrpersonen tiefer eingestuft werden (E. 2.2 und 2.3). Die Beschwerdeführerin verfügt über ein Lehrdiplom für den Unterricht auf der Sekundarstufe I und ein Certificate of Advanced Studies "Deutsch als Zweitsprache" (E. 3.2). Für regulären Unterricht auf der Primarstufe wäre sie folglich stufenfremd ausgebildet (E. 3.3). Das Gleiche gilt für den DaZ-Unterricht auf Primarstufe: § 29a VSM sieht vor, dass die Zulassung zur Erteilung des entsprechenden Unterrichts zwingend ein Regelklassenlehrdiplom voraussetzt. Wenn die Beschwerdegegnerin hieraus schliesst, es dürfe auch bei der kommunalen Anstellung einer DaZ-Lehrperson berücksichtigt werden, für welche Schulstufe ihr das Lehrdiplom als Regelklassenlehrperson erteilt wurde, ist dies nicht rechtsverletzend, zumal die Beschwerdegegnerin dies nachvollziehbar mit den pädagogischen Anforderungen der unterschiedlichen Schulstufen begründet (E. 3.6). Eine Ungleichbehandlung zu Lehrpersonen für den Förderunterricht und das heilpädagogische Personal ist nicht ersichtlich. Für diese Tätigkeiten wird kein Diplom als Regelklassenlehrperson vorausgesetzt (E. 3.7) Abweisung.