ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00556 vom 22. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufenthaltsbewilligung | [Der 1998 geborene Beschwerdeführer, Staatsangehöriger der Volksrepublik China, reiste im Mai 2020 von den USA herkommend in die Schweiz, wo ihm nach der Heirat mit einer Schweizerin eine Aufenthaltsbewilligung erteilt wurde; im Dezember 2022 wurde diese Ehe geschieden, worauf der Beschwerdeführer ein Studium an der UZH aufnahm.] Der fünfjährige Aufenthalt des Beschwerdeführers in der Schweiz und seine Integrationsleistungen reichen weder aus, um aus Art. 8 EMRK einen Anspruch auf Verlängerung der bestehenden bzw. Erteilung einer neuen Aufenthaltsbewilligung abzuleiten (E. 5), noch, um einen Härtefall im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG zu begründen, zumal der Beschwerdeführer nicht aufzuzeigen vermag, dass ihn die Rückkehr in seine Heimat in besondere Schwierigkeiten bringen würde (E. 4.3). Der Entscheid der Vorinstanzen, die Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers gestützt auf Art. 27 AIG nicht zu verlängern, erweist sich nicht als rechtsverletzend (E. 6). Abweisung.